RL Nord: Torwart Horvat rettet Halles Serie

Das ursprünglich für Freitag angesetzte Spiel zwischen dem SV Wilhelmshaven und dem VFC Plauen konnte nicht stattfinden. Am Freitagmittag musste die Begegnung aufgrund der widrigen Platzverhältnisse vorzeitig abgesagt werden, ein Nachholtermin steht derzeit noch nicht fest.

FC Sachsen Leipzig erst am Dienstag an der Lübecker Lohmühle

Erst am Dienstag ab 19 Uhr wird die Begegnung zwischen dem VfB Lübeck und dem FC Sachsen Leipzig angepfiffen. Die Gastgeber müssen noch auf Abwehrspieler Moritz Marheineke verzichten. Mit den Leipzigern ist allerdings die harmloseste Mannschaft der Nord/Nordost-Staffel an der Lohmühle zu Gast. Die Sachsen markierten in 21 Saisonspielen erst zwölf Tore.

Der Hallesche FC bleibt auch nach dem 24. Spieltag in der Regionalliga ungeschlagen. Bei Türkiyemspor Berlin erreichte die Mannschaft von Trainer Sven Köhler ein 2:2 (1:2). Allerdings musste Torwart Darko Horvat nach 980 Minuten erstmals wieder hinter sich greifen als Henning Lichte die Gastgeber nach fünf Spielminuten in Führung brachte. Nachdem Can Akgün (17.) vor 584 Zuschauern zum 2:0 erhöht hatte, gelang den Gästen durch Steve Finke (24.) zunächst der Anschlusstreffer. Den Ausgleich erzielte der stürmende Torhüter Horvat in der dritten Minute der Nachspielzeit. Der Schlussmann war bei einem Eckball aufgerückt und köpfte ein. Damit bleiben die Berliner auch im vierten Spiel nacheinander ohne Sieg.

Der KSV Holstein Kiel hat den Ausrutscher der Halleschen FC genutzt und dank Sven Boy seine Tabellenführung in der Regionalliga Nord ausgebaut. Die Mannschaft von Trainer Falko Götz siegte vor 3.061 Zuschauern beim Chemnitzer FC 1:0 (1:0). Der aufgrund einer Rückenverletzung lange fragliche Abwehrspieler köpfte die „Störche“ in der 18. Spielminute nach einem Freistoß von Marco Stier in Front. Zuvor hatten die Chemnitzer ihrerseits die Chance auf die Führung vergeben. In der 7. Minute scheiterte Jörg Emmerich bei einem Foulelfmeter an Kiels Schlussmann Michael Frech. Für die Gäste war es der sechste Sieg in Folge auf fremden Plätzen, die letzte Niederlage datiert vom 25. Oktober 2008 (1:3 bei Hansa Rostock II). Dagegen musste sich der CFC erstmals nach vier Partien wieder geschlagen geben. Die Kieler haben nun vier Punkte Vorsprung auf den Halleschen FC, Chemnitz liegt auf Platz neun.

Auch der 1. FC Magdeburg verlor an Boden auf Tabellenführer Kiel. Gegen die Reserve des VfL Wolfsburg verloren die Bördestädter vor 5825 Zuschauern 0:3 (0:2). Nach der zweiten Niederlage in Folge hat die Mannschaft von Trainer Paul Linz zehn Punkte Rückstand auf den ersten Platz. Bereits nach elf Minuten brachte Philipp Kreuels die „Wölfe“-Reserve durch einen Foulelfmeter in Führung. Zu dieser Zeit war Magdeburg bereits in Unterzahl, nachdem Silvio Bankert (10.) wegen einer Notbremse die Rote Karte gesehen und den Strafstoß verursacht hatte. Michael Schulze (31.) erzielte den zweiten Treffer der Mannschaft von Trainer Lorenz-Günther Köstner. Den Endstand besorgte Dennis Riemer nach 79 Minuten. Für die Gäste waren es die ersten Zähler nach zwei Niederlagen.

Erster Sieg für Oberneuland unter Mohamed Amiq

Im Heimspiel gegen den SV Babelsberg kam der FC Oberneuland am 24. Spieltag der Regionalliga Nord zu seinem ersten Sieg unter der Leitung von Trainer Mohamed Amiq. Vor 413 Zuschauern trafen Kapitän Wojciech Bobrowski (83.) und Erkan Kilicaslan (89.) in der Schlussphase zum 2:0 (0:0)-Erfolg. Es war der erste dreifache Punktgewinn für den FCO nach neun sieglosen Spielen. Die Babelsberger mussten sich hingegen nach acht Spielen erstmals wieder geschlagen geben. Zuletzt hatte die Mannschaft von Trainer Dietmar Demuth dreimal in Folge gewonnen. Torwart Marian Unger bewahrte vor einem Rückstand, als er in der 40. Minute einen Foulelfmeter von Francky Sembolo parierte.

Im Hamburger Derby setzte sich die Zweitvertretung des Hamburger SV gegen Altona 93 vor 1305 Zuschauern 3:1 (1:1) durch. Die frühe Gäste-Führung durch Kai-Fabian Schulz (4.) glich Stefan Richter in der 16. Minute aus. Kurz nach der Pause traf Dani Schahin (51.) für die Mannschaft von Trainer Rodolfo Esteban Cardoso zum 2:1, den Endstand besorgte Rafael Kazior (63.) per Foulelfmeter. Die Gastgeber verloren neben dem Spiel auch zwei Akteure: Sören Warnick sah in der 75. Minute wegen wiederholten Foulspiels Gelb-Rot, der eingewechselte Patrick Westphal wurde in der 90. Spielminute nach einer Schiedsrichterbeleidigung mit einer Roten Karte vorzeitig unter die Dusche geschickt. Während die Gäste nach zwei Niederlagen erstmals wieder dreifach punkteten, musste sich Altona zum fünften Mal in Folge geschlagen geben. Die HSV-Reserve zog damit an der Mannschaft von Trainer Thomas Seeliger vorbei.

Die Reserve-Mannschaften von Hannover 96 und Hansa Rostock trennten sich 1:1 (0:0). Nach der Führung der Gastgeber durch den eingewechselten Jaroslaw Lindner (71.) glich Stephan Gusche in der 89. Spielminute vor 500 Zuschauern aus. Nach dem Unentschieden bleiben die Rostocker in der Tabelle zwei Punkte hinter der Mannschaft von Hannovers Trainer Andreas Bergmann. Für dessen Kollegen Axel Rietentiet war es im dritten Spiel als Hansas Reserve-Trainer die erste Punkteteilung. Zuvor hatte es ein 0:2 in Chemnitz und einen 3:2-Erfolg gegen Sachsen Leipzig gegeben.

Ihren dritten Saisonsieg fuhr die Reserve von Energie Cottbus ein. Gegen die zweite Mannschaft von Hertha BSC Berlin siegten die Lausitzer 1:0 (0:0). Den einzigen Treffer vor 285 Zuschauern erzielte Nils Petersen in der 63. Spielminute. Damit ist der Tabellenletzte seit vier Partien ohne Niederlage und seit 304 Minuten ohne Gegentor. Die Hauptstädter verloren zum ersten Mal nach vier Spielen wieder.