RL Bayern: SV Seligenporten rückt auf Platz zwei vor

Der SV Seligenporten hat seine Negativserie in der Regionalliga Bayern gestoppt. Nach drei Heimniederlagen in Serie und insgesamt vier Partien ohne Sieg gewannen die "Klosterer" am 22. Spieltag ihr Heimspiel gegen den TSV Rain/Lech 3:0 (0:0) und rückten zumindest vorerst auf den zweiten Tabellenplatz vor. Die auswärtsschwachen Gäste aus Rain am Lech kassierten im elften Spiel auf fremden Plätzen bereits ihre neunte Niederlage.

Allerdings musste die Mannschaft von TSV-Trainer Tobias Luderschmid bereits ab der 29. Minute in Unterzahl spielen, nachdem Dominik Bobinger wegen einer Notbremse die Rote Karte gesehen hatte. Seligenportens Torjäger Bernd Rosinger (15 Saisontreffer), der zuvor selbst von Bobinger gefoult worden war, scheiterte jedoch mit dem fälligen Strafstoß an Gäste-Torhüter Kevin Maschke (31.).

Nach der Pause platzte dann der Knoten beim SVS: Innerhalb von nur drei Minuten sorgten Pascal Rausch (58.) und Dominik Stolz (61., Foulelfmeter) für die 2:0-Führung. Vor dem Strafstoß war erneut Bernd Rosinger im Strafraum zu Fall gekommen. Erneut Rausch (85.) stellte den Endstand her.

SC Eltersdorf stoppt gegen Frohnlach Negativserie

Drei wichtige Punkte im Rennen um den Klassenverbleib fuhr der SC Eltersdorf beim 2:0 (1:0) gegen den direkten Konkurrenten VfL Frohnlach ein und beendete damit eine Serie von acht Partien ohne Sieg. Nicolas Esparza (36.) brachte die Gastgeber in der ersten Halbzeit in Führung, Oliver Seybold (77.) machte alles klar. Der VfL Frohnlach hat inzwischen schon seit zehn Spieltagen nicht mehr gewonnen und bleibt auf dem vorletzten Tabellenplatz.

Der FC Ingolstadt 04 II und die U 23 des 1. FC Nürnberg trennten sich 2:2 (2:0). Dabei reichte den Gastgebern, die mit Christoph Knasmüllner, Reagy Ofosu und Collin Quaner drei Lizenzspieler von Beginn an aufgeboten hatten, selbst eine 2:0-Führung und eine fast 30-minütige Überzahl nicht zum erhofften Heimsieg.

Stefan Müller (23.) und Torjäger Karl-Heinz Lappe (25.) mit Saisontreffer Nummer 16 sorgten per Doppelschlag für den Pausenvorsprung der "Schanzer". Ausgerechnet nach der Roten Karte für den Nürnberger Felicio Brown Forbes (grobes Foulspiel/62.) drehte der "Club" das Spiel und kam in Unterzahl durch einen Doppelpack von Antonio Colak (65./75.) noch zum Ausgleich. FCN-Trainer Michael Wiesinger, der in Ingolstadt als Nachwuchs- und auch als Cheftrainer gearbeitet und den Verein 2010 zum Aufstieg in die 2. Bundesliga geführt hatte, konnte sich so zumindest noch über einen Punktgewinn freuen.

Doppelpack von Stefan Lex lässt TSV Buchbach jubeln

Der TSV Buchbach sorgt weiter für Furore. Mit dem 2:0 (1:0) beim FC Memmingen, dem fünften Sieg aus den vergangenen sechs Partien und dem dritten Dreier hintereinander, gelang der Mannschaft von Trainer Anton Bobenstetter der zumindest zwischenzeitliche Sprung auf den dritten Tabellenplatz. Stefan Lex (30./75.) ließ die Buchbacher jeweils jubeln und hat damit schon 16 Saisontreffer auf seinem Konto. Gemeinsam mit Karl-Heinz Lappe vom FC Ingolstadt 04 II führt er jetzt die Torschützenliste der Regionalliga Bayern an.

Die Memminger, die ohnehin schon stark ersatzgeschwächt in die Partie gegangen waren, verloren neben dem Spiel zu allem Überfluss auch noch Daniel Böck, der nur wenige Minuten nach seiner Einwechslung wegen einer Tätlichkeit die Rote Karte sah (86.). Die Gastgeber kassierten bereits die vierte Heimniederlage in dieser Saison.