RL Bayern: Nürnberg dreht Rückstand dank Mendler-Doppelpack

Auch ohne den ehemaligen Bundesligatorschützenkönig Marek Mintál kam der 1. FC Nürnberg II zum Abschluss des 1. Spieltages in der Regionalliga Bayern gegen den Aufsteiger SC Eltersdorf zu einem 3:1 (1:1)-Auftaktsieg. FCN-Trainer Michael Wiesinger verzichtete auf den Einsatz des 34-jährigen Mintál, der am Sonntag gegen Meister und Pokalsieger Borussia Dortmund (4:2) sein Abschiedsspiel bestritten hatte.

In der ersten Halbzeit bahnte sich zunächst eine Überraschung. Nach einer zu kurzen Abwehr von FCN-Torhüter Patrick Rakovsky verwertete Kapitän Tobias Strauß (12.) den Abpraller zur Eltersdorfer Führung. Erst der Rückstand weckte den Club, der noch vor der Pause zum Ausgleich kam. Beim 1:1-Ausgleich der Nürnberger durch Markus Mendler (22.) konnte SCE-Torwart Kevin Pradl einen Schuss von Philipp Klement nicht weit genug klären.

Im zweiten Durchgang vergab Mendler zunächst eine große Möglichkeit, als er nach einer Flanke von Jann George knapp am Eltersdorfer Tor vorbei köpfte. Doch in der 78. Minute war der 19-Jährige zum zweiten Mal zur Stelle und erzielte das 2:1. Antonio Colak (84.) machte mit einem Drehschuss, der das 3:1 brachte, alles klar.

"Spiel in dem großen Stadion ein Erlebnis"

Durch den Sieg belegen die Nürnberger hinter dem Spitzenreiter TSV 1860 München II, der sich bereits am Freitag 3:0 beim TSV Buchbach durchgesetzt hatte, den zweiten Platz. „Gegen einen tief stehenden Gegner haben wir uns zunächst schwer getan, weil die Leidenschaft gefehlt hatte. Durch eine Steigerung nach der Pause lief es aber deutlich besser“, sagte ein zufriedener FCN-Trainer Michael Wiesinger.

SCE-Trainer Ludwig Preis resümierte: „Für uns war das Spiel in dem großen Stadion ein Erlebnis. Die Mannschaft hat die Vorgaben in der ersten Halbzeit gut umgesetzt. In der zweiten Halbzeit hat Nürnberg die Partie aber klar dominiert und uns in große Schwierigkeiten gebracht.“