RL Bayern: Illtertissen und Nürnberg II an der Spitze

Nach dem 3. Spieltag in der Regionalliga Bayern weist kein Verein die maximale Punktzahl von neun Zählern auf. Aufsteiger FV Illtertissen und der 1. FC Nürnberg II liegen mit jeweils sieben Zählern und der exakt gleichen Tordifferenz von 8:4 an der Spitze. Die Sieben-Punkte-Marke verpasste der FC Memmingen, der sich nach zuvor einem Sieg und einem Remis am Samstagabend beim TSV Buchbach 1:2 (0:0) geschlagen geben musste.

Mit zwei verwandelten Foulelfmetern innerhalb von nur drei Minuten führte Ralf Klingmann (63./66.) die Gastgeber aus Buchbach gegen Memmingen auf die Siegerstraße. Wegen einer Notbremse hatte FCM-Torhüter Tobias Kirchenmaier (64.) zuvor die Rote Karte gesehen. In Unterzahl gelang den von Co-Trainer Thomas Reinhardt, der seinen Cheftrainer Esad Kahric (Trainerlehrgang) vertrat, betreuten Memmingern durch Daniel Böck (72.) nur noch der 1:2-Anschlusstreffer.

Nach zwei Siegen gab es für den FC Ismaning im Heimspiel gegen die SpVgg Bayern Hof ein 0:1 (0:1). Bei den Gästen war Ex-Profi Daniel Felgenhauer (14.) nach einem Freistoß für den ersten Saisontreffer der SpVgg verantwortlich. Die große Chance zum Ausgleich verpasste Thomas Bachinger (66.), der einen Foulelfmeter an den Pfosten schoss. Ismaning konnte sich damit nur von Mittwochabend bis Samstag über die Tabellenführung freuen.

Der 1. FC Nürnberg II hat nach dem 4:2 (2:1) gegen den FC Ingolstadt II sieben Zähler auf dem Konto und bleibt damit ohne Niederlage. Die Gastgeber hatten einen Blitzstart erwischt. Lizenzspieler Felicio Brown Forbes (2.) köpfte nach einer Hereingabe von FCN-Kapitän Michael Heinloth aus fünf Metern sein erstes Saisontor. Nur neun Minuten später musste Brown Forbes verletzungsbedingt ausgewechselt werden. Sebastian Gärtner (14.) erhöhte für die Franken mit einem Distanzschuss aus 22 Metern auf 2:0. Kurz vor der Pause traf Stefan Müller (45.) mit der Hacke für Ingolstadt. Die zweite Halbzeit begann so, wie schon die erste Hälfte - mit einem Treffer für Nürnberg: Diesmal durfte der ehemalige Bundesliga-Torschützenkönig Marek Mintal (46.) jubeln. Von der Strafraumgrenze erzielte der 34-jährige Routinier beim zweiten Einsatz sein erstes Tor in dieser Spielzeit. Erneut Mintal (71., Foulelfmeter) baute den Vorsprung aus. Zuvor hatte FCI-Schlussmann Thomas Reichlmayr wegen einer Tätlichkeit im Strafraum die Rote Karte gesehen. Für den Endstand sorgte FCI-Stürmer Karl-Heinz Lappe (89.).

Torreiches Spiel in Bamberg

Der FC Eintracht Bamberg bleibt auch nach drei Runden ungeschlagen. Gegen die Zweitvertretung von 1860 München setzte sich der FCE 5:3 (4:1) durch. Bereits in der Anfangsphase waren den Bambergern gleich drei Tore geglückt. Mittelfeldspieler Christoph Kaiser (6.) ließ 1860-Schlussmann Vitus Eicher bei einem Foulelfmeter keine Chance. Stürmer Alexander Deptalla war gefoult worden. Durch einen Kopfballtreffer von Johannes Bechmann (11.) und ein Abstauber-Tor von Deptalla (13.) aus kurzer Distanz zog die Eintracht vor 1012 Zuschauern weiter davon. Der Anschlusstreffer ging auf das Konto von Bobby Wood (23.), der den Bambergern mit seinem Kopfball den ersten Gegentreffer zufügte. Den alten Abstand stellte Tobias Seifert (41.) noch vor der Halbzeit wieder her. Für das 5:1 war der „Löwe“ Philipp Steinhart (55., Eigentor) verantwortlich. Der zweite und der dritte 1860-Treffer von Robert Glatzel (89.) und erneut Bobby Wood (90.+8) änderten nichts mehr an der zweiten Niederlage in Folge aus „Löwen“-Sicht. Weil sich Schiedsrichter-Assistent Christian Stöhr (Lauf) in der Endphase verletzt hatte, wurden einige Minuten nachgespielt.

"Knackpunkt waren die ersten 20 Minuten, in denen meine Mannschaft prima gespielt hat", so Bambergs Trainer Petr Skarabela gegenüber DFB.de. "Nach dem 5:1 dachte ich eigentlich, die Partie wäre gelaufen. Doch der Gegner hat noch einmal alles nach vorne geworfen und wir haben zwei vermeidbare Gegentreffer kassiert. Unsere Punkteausbeute ist sehr ordentlich. Spielerisch gibt es noch einige Luft nach oben."

Drittes Remis im dritten Spiel für den Meisterschaftsfavoriten FC Bayern München II: Die Mannschaft von Trainer Mehmet Scholl kam beim SV Heimstetten zu einem 1:1 (1:1). Ausgerechnet Gianluca Simari (33.) war nach einem Konter das 1:0 für Heimstetten gelungen. Der 22-jährige Mittelfeldspieler hatte in der A-Jugend für den FCB gespielt. Die Antwort der Bayern, die ihre Heimspiele vorerst auf der Platzanlage des SV Heimstetten austragen, ließ nicht lange auf sich warten. Bastian Fischer (39.) erzielte vor 1000 Besuchern das 1:1 und den Endstand. Nach drei Runden weist die FCB-Reserve damit drei Punkte und 2:2 Tore auf.

Rain am Lech feiert ersten Saisonsieg

Die ersten Punkte in dieser Saison verbuchte der TSV Rain am Lech beim 3:2 (2:1) gegen den SV Seligenporten. Mit seinem fünftem Saisontor im dritten Spiel hatte Gäste-Stürmer Bernd Rosinger (13., Foulelfmeter) zunächst seine Farben in Führung gebracht. Im direkten Gegenzug schoss TSV-Angreifer Volkan Cantürk (14.) aus kurzer Entfernung zum Ausgleich ein. Es war das erste Gegentor für Seligenporten in dieser Saison. Benjamin Woltmann (44.) sorgte mit seinem Tor für die erstmalige Führung von Rain am Lech. Über den Ausgleich durch Matthias Wolf (78.) durfte sich der SVS nur kurz freuen, weil erneut Cantürk (80.) zur Stelle war und das 3:2 erzielte.

Die Würzburger Kickers machten beim 3:0 (1:0)-Auswärtssieg bei Viktoria Aschaffenburg den ersten "Dreier" perfekt. Der einzige Treffer vor 1425 Zuschauern in der ersten Halbzeit ging auf das Konto von Christoph Bieber (21.), der nach einer Flanke goldrichtig stand und den Ball aus wenigen Metern ins Tor schieben konnte. Mit seinem zweiten Treffer entschied Bieber (87.) die Begegnung. Zajo Desic (90.) traf zum Endstand. "Insgesamt hat meine Mannschaft im Vergleich zu den letzten Begegnungen erwachsener und zielstrebiger gespielt. Weil wir aber Mitte der zweiten Hälfte unsere Chancen nicht nutzen konnten, mussten wir eine Drangphase des Gegners überstehen. Das wäre nicht nötig gewesen", so Würzburgs Trainer Dieter Wirsching im Gespräch mit DFB.de.

Illertissen weiterhin ungeschlagen

Der FV Illertissen mischt nach dem 3:0 (1:0) gegen den TSV 1860 Rosenheim mit nun sieben Punkten in der Spitzengruppe mit. Für die Gastgeber war zunächst Lukas Kling (25.) bei der ersten großen Chance erfolgreich. Vitalij Lux (75.) und Marc Emmerle (87.) entschieden die Partie mit ihren Toren in der Schlussphase.

Über den ersten Sieg durfte sich die SpVgg Greuther Fürth II freuen, die das Reserve-Duell gegen den FC Augsburg II 1:0 (1:0) für sich entscheiden konnte. Den einzigen Treffer markierte Fabian Klose (38.), der einen Freistoß aus 25 Metern direkt verwandelte. Fürth hatte zuvor zweimal unentschieden gespielt.

Den zweiten Sieg im dritten Spiel holte der VfL Frohnlach beim 1:0 (1:0) gegen den SC Eltersdorf. Mit einem Heber aus knapp zehn Metern hatte Sinan Bulut (27.) den VfL, der nun sieben Punkte aufweist, in Führung geschossen. Eltersdorf bleibt damit noch sieglos.