Reus trifft bei Dortmunder Remis in Mainz

Borussia Dortmund hat trotz eines frühen Treffers von Marco Reus einen kleinen Dämpfer im Kampf um die Champions-League-Plätze hinnehmen müssen. Der Vizemeister kam zum Abschluss des 18. Spieltags der Bundesliga bei Mainz 05 nicht über ein 1:1 (1:0) hinaus und belegt mit einem Punkt Rückstand auf Eintracht Frankfurt Tabellenrang vier.

Nationalspieler Marco Reus (3.) traf schon früh bei der Rückkehr von BVB-Coach Thomas Tuchel an seine alte Wirkungsstätte, doch Danny Latza (83.) sorgte für den späten Ausgleich. Die Mainzer, die zuvor viermal in Folge gegen den BVB verloren hatten, rückten auf Platz zehn vor und haben wieder einen einstelligen Tabellenplatz im Visier.

Dortmunder Tor nach 123 Sekunden

Die Gäste aus Dortmund begannen in der mit 34.000 Zuschauern ausverkauften Opel-Arena schwungvoll und belohnten sich nur 123 Sekunden nach dem Anpfiff mit der Führung. Weltmeister André Schürrle eroberte im Mittelfeld den Ball und bediente nach einem Sprint durchs Mittelfeld Reus auf der linken Seite. Der Nationalmannschaftskollege dankte es und erzielte freistehend sein zweites Saisontor.

Die Dortmunder, bei denen Topstürmer Pierre-Emerick Aubameyang nach seiner Rückkehr vom Afrika-Cup direkt wieder im Sturmzentrum auflaufen durfte, drängten nach dem frühen Tor auf den nächsten Treffer. Gonzalo Castro (11.) wartete im Mainzer Strafraum allerdings etwas zu lange mit einem Abschluss (11.).

Latza gleicht für Mainz aus

Im weiteren Spielverlauf hatte Mainz mehr vom Spiel, während die Gäste aus Dortmund auf Konter lauerten. Den Mainzer Treffer von Yoshinori Muto erkannte Schiedsrichter Felix Zwayer wegen einer Abseitsstellung nicht an (15.). Echte Torchancen blieben in der Folge aus, bis Dortmund zum Ende des ersten Durchgangs nochmal etwas aufdrehte. Nach einem tollen Steilpass von Reus umspielte Aubameyang den entgegengeeilten Mainz-Keeper Jonas Lössl, doch Verteidiger Stefan Bell grätschte den Ball stark zur Ecke.

Nach der Pause waren zunächst wieder die Gastgeber am Drücker, doch der Kopfball des Mainzer Kapitäns Niko Bungert ging am Tor von BVB-Torwart Roman Bürki vorbei (56.). Auf Seiten der Dortmunder verpasste Schürrle nach einer Volleyabnahme nur knapp die Vorentscheidung (61.). Nach einer Flanke von U 21-Nationalspieler Levin Öztunali köpfte Danny Latza (83.) zum Ausgleich ein. In der Nachspielzeit verpasste Öztunali (90.+2.) sogar den Siegtreffer, als das Leder nur wenige Zentimeter am Torpfosten vorbeiging.