Reus mit Zaubertor beim Comeback

Nach sechswöchiger Verletzungspause hat Marco Reus seinen Verein Borussia Dortmund zum Sieg geführt: Bei seinem Comeback traf der deutsche Nationalspieler beim 3:1 (2:1) gegen Eintracht Frankfurt mit einem Zaubertor zur Führung des BVB. Nach dem 29. Spieltag der Bundesliga bleiben die Dortmunder auf Rang vier hinter der TSG 1899 Hoffenheim, die sich 5:3 (2:2) gegen Borussia Mönchengladbach durchsetzte. Der Zweite RB Leipzig fuhr dank des 4:0 (2:0) gegen den SC Freiburg ebenfalls drei Zähler ein.

Trotz des 2:1 (2:0) gegen den 1. FC Köln konnte der FC Augsburg im Kampf um den Klassenverbleib nicht die Abstiegsränge verlassen. Weil der VfL Wolfsburg das direkte Duell gegen den FC Ingolstadt 3:0 (1:0) gewann und auch der 1. FSV Mainz 05 durch das 1:0 (1:0) gegen Hertha BSC einen Sieg einfuhr, bleibt der FCA auf Relegationsplatz 16. Martin Schmidts Mainzer springen dank des Sieges auf Rang 15, zwei Plätze hinter dem 13. Wolfsburg und vor den auf Abstiegsplatz 17 liegenden Ingolstädtern.

Reus per Hacke zur Führung

In Dortmund dauerte es keine zwei Minuten, dass Reus (2.) nach einer Hereingabe von Mitspieler Christian Pulisic die Gastgeber technisch stark per Hacke in Führung brachte. Ähnlich sehenswert kamen die Gäste zum Ausgleich: Der Mexikaner Marco Fabian (29.) traf aus rund 25 Metern per leicht abgefälschten Distanzschuss in den Winkel. Der erneuten Dortmunder Führung von Sokratis (34.) konnten die Gäste im weiteren Verlauf nichts Zählbares entgegensetzen. Pierre-Emerick Aubameyang (86.) machte mit seinem 26. Saisontreffer in der Schlussphase alles klar.

In einer turbulenten ersten Hälfte in Sinsheim ging zunächst die TSG durch einen Doppelpack von Adam Szalai (9./24.) in Führung. Jannik Vestergaard (31.) und Lars Stindl (35.) brachten die Gäste vom Niederrhein zurück und leiteten eine spannende zweite Hälfte, in der wieder die TSG vorlegte: Kerem Demirbay (58.) und Mark Uth (75.) trafen zur erneuten Hoffenheimer Zwei-Tore-Führung – die U 21-Nationalspieler Mahmoud Dahoud (78.) lediglich verkürzen konnte. Das 5:3 durch Demirbay (89.) bedeutete die Entscheidung.

Werner trifft bei Leipziger Heimsieg

Yussuf Poulsen (36.) und Nationalspieler Timo Werner (42.) brachten Leipzig im Duell der Aufsteiger nach vorn. Freiburg, das trotz der Niederlage auf Position sechs bleibt, setzte insgesamt nur wenig offensive Nadelstiche. RB, das durch Naby Keita (51.) und Diego Demme (90.) noch das 3:0 und 4:0 erzielte, ist nach dem Dreier eine Endplatzierung in den internationalen Rängen nicht mehr zu nehmen.

In seinem 100. Heimspiel in der Bundesliga ebneten die Augsburger frühzeitig den Weg zum Sieg: Nach der Führung durch Martin Hinteregger (5.) legte Paul Verhaegh (23.) per Foulelfmeter einen weiteren Treffer drauf. Der Kölner Frederik Sörensen hatte den Strafstoß verursacht. Der Anschlusstreffer – verursacht durch das Eigentor von Philipp Max (65.) – brachte den Rheinländern nichts Zählbares ein. Der FCA beendete die Partie nach zwei Platzverweisen in der Schlussphase nur mit neun Mann: Ja-Cheol Koo (89.) mit Gelb-Rot und Alfreo Finnbogason mit Rot (90.+2) mussten vorzeitig in die Kabine.

Gomez macht gegen Ingolstadt alles klar

Das Eigentor von Markus Suttner (45.+1) brachte die bis dahin harmlosen Wölfe gegen Ingolstadt nach vorn. Im umkämpften Spiel verteilte Schiedsrichter Tobias Stieler auf beiden Seiten mehrere Gelbe Karten, die nächsten Tore notierte er wieder für den VfL: Yunus Malli (68.) sorgte bei den Gästen für viel Sicherheit, Nationalspieler Mario Gomez (80.) beseitigte letzte Zweifel.

Im engen Spiel in Mainz traf Danny Latza (45.) zur erlösenden Führung der Gastgeber, die diese nach der Pause gegen stärker werdenden Gäste verteidigten. Für die Hertha setzt sich eine Negativserie fort: Noch nie verlor eine Berliner Mannschaft acht Auswärtsspiele in Serie.