Reus: "Der Sieg gibt uns Sicherheit zurück"

Hamburger SV vs. Bayer 04 Leverkusen 0:0

Christoph Kramer: Ich denke, dass wir das in der ersten Halbzeit echt richtig gut gemacht haben, auch viele Chancen hatten. Wir haben uns leider aber nicht belohnt und weil wir dann mit einem 0:0 und nicht mit einer Führung in die Pause gegangen sind, kam so eine blöde zweite Halbzeit zustande. Die Hamburger haben viel gefoult. Auch gerade in der zweiten Halbzeit, wo wir aussichtsreiche Positionen hatten, haben sie oft taktisch gefoult- Die Freistöße weit weg vom Tor gehalten. Sodass es in der zweiten Halbzeit echt extrem blöd aussah, weil einfach kein Fluss zustande kam. War bestimmt nicht so schön auszuschauen.

Werder Bremen vs. FC Bayern München 0:1

Thomas Müller: Die drei Punkte gibt es mit oder ohne Rekord. Aber es ist eine schöne Nebengeschichte. Das muss man erstmal nachmachen. Wir waren klar dominierend, hatten speziell in der zweiten Halbzeit noch ein, zwei Chancen mehr, dazu gab es ein paar verzwickte Geschichten im Bremer Strafraum. Wir hätten gerne das zweite Tor erzielt. So war es bis zum Ende spannend. Wir haben ein ordentliches Spiel gemacht.

Manuel Neuer: Das ist natürlich eine gute Statistik, gerade für den Thomas. Wir wissen alle, dass er ein ganz wichtiger Spieler für uns ist. Wir brauchen Thomas – und das merken wir bei einem 1:0-Sieg durch seinen Treffer natürlich ganz besonders. Für die Mannschaft bedeutet unsere Siegesserie, dass es auf jeden Fall ein guter Start war. Unabhängig von diesem Rekord wollten wir dieses Spiel in Bremen gewinnen. Das ist uns geglückt, auch wenn es ein bisschen schwierig war für uns, weil sich der Gegner mit elf Spielern hinten reingestellt hat und wir mit neun Spielern angegriffen haben.

[am]

Nach dem Spiel ist vor den Mikrofonen. Reporter fragen, Spieler antworten. Immer nach Spieltagen sucht DFB.de nach Zitaten deutscher A- und U-Nationalspieler. Was sagen die Akteure über ihren Arbeitseinsatz? Auswahlspieler - ausgezeichnet aufgezeichnet. Heute mit: Marco Reus, Benedikt Höwedes, Max Kruse, Christoph Kramer, Thomas Müller und Manuel Neuer.

Mainz 05 vs. Borussia Dortmund 0:2

Marco Reus: Vor allem das 2:0 war wichtig, denn hinten raus wäre es sonst noch mal eng geworden. Wir standen sehr tief. Da war es sehr schön, dass "Miki" das Tor gemacht hat. Wir hatten Probleme im Aufbauspiel, weil Mainz es sehr gut gemacht hat. Wir wussten, dass es ein sehr kampfbetontes Spiel wird, vor allem die zweiten Bälle mussten gewonnen werden. Am Ende sind wir sehr froh über den Sieg. Er wird uns Sicherheit zurückgeben. Zuvor hatten wir drei Unentschieden und eine Niederlage. Das hatten wir uns natürlich anders vorgestellt. Aber wir stehen als Team immer sehr eng zusammen, besprechen unsere Fehler. Das Spiel gegen Mainz war – gerade was das Zweikampfverhalten angeht – ein erster Schritt in die richtige Richtung. Das Spielerische wird auch nach und nach wieder zurückkommen.

VfL Wolfsburg vs. TSG 1899 Hoffenheim 4:2

Max Kruse: Wenn du 2:0 führst zu Hause, dann musst du das Spiel auch über die Zeit bringen. Dann bekommst du Anfang der zweiten Halbzeit den Ausgleich, was natürlich nicht gerade der optimale Zeitpunkt für ein Gegentor ist. Aber heute hat man einfach gesehen, dass die Mannschaft gewillt war, dieses Spiel unbedingt zu gewinnen, egal was passiert. Ich glaube, wir haben heute über 90 Minuten eine sehr engagierte und leidenschaftliche Leistung auf den Platz gebracht.

Schalke 04 vs. Hertha BSC 2:1

Benedikt Höwedes: Wir sind froh, dass wir in den letzten zehn Minuten noch einmal so viel Druck aufgebaut haben und eine zwingende Torchance kreiert haben. So konnten wir dieses Spiel doch noch gewinnen. Wie der Sieg zustande kam, ist ganz egal. Joel Matip hat den Treffer super eingeleitet, dann ging es über Leroy Sane zu Max Meyer. Man hat gesehen, was für Emotionen so ein Treffer freisetzt. Nicht nur beim Publikum, das komplett ausgerastet ist und einfach großartig war. Auch die komplette Bank konnte sich nicht mehr halten und ist auf das Feld gesprintet. Das sind Situationen, in denen man merkt, dass hier eine Einheit zusammengewachsen ist, die Schalke noch viel Spaß machen kann.