Remis zwischen Nürnberg und Bochum

Der 1. FC Nürnberg und der VfL Bochum haben sich zum Abschluss des 21. Spieltags der 2. Bundesliga 1:1 (0:0) getrennt. Im Topspiel des Tabellendritten Nürnberg und dem Fünften aus Bochum brachte Marco Terazzino (66.) die Gäste in Führung, Patrick Errar (75.) köpfte zum Ausgleich ein. Dank des Remis verteidigt Nürnberg mit 37 Punkten Rang drei und fünf Zähler Vorsprung auf die Bochumer. An der Spitze thront trotz der 0:1 (0:1)-Niederlage bei St. Pauli weiterhin RB Leipzig (44 Punkte) vor Freiburg (38), das am Sonntag überraschend Fortuna Düsseldorf 1:2 (1:1) unterlag.

24.000 Zuschauer verfolgten im Nürnberger Grundig-Stadion eine erste Halbzeit, die kaum jemanden von den Sitzen riss. Die beiden Topklubs riskierten wenig und isolierten sich im Mittelfeld gegenseitig, sodass Torchancen Mangelware blieben. Der Club hatte dabei leichte Feldvorteile, Bochum die einzig nennenswerte Gelegenheit der ersten Halbzeit. Tim Hoogland (34.) stellte FCN-Torwart Raphael Schäfer aber nicht vor ernsthafte Probleme.

Tor löst alle taktischen Fesseln

Nach der Pause legten beide Teams nach und nach die taktischen Fesseln ab und wieder wurden zunächst die Bochumer gefährlich: Simon Terodde traf mit einem Schuss aus der Drehung den Pfosten (49.). Der VfL drückte in der Folge aufs Tempo und wurde belohnt: bei einem wunderbaren Doppelpass mit Terodde spielte sich Terazzino frei und traf aus 15 Metern in die Maschen (66.).

Nürnberg hatte die passende Antwort schnell parat. Unmittelbar nach dem Gegentor stürmte der Gastgeber an. Guido Burgstaller prüfte Manuel Riemann mit einem strammen Schuss aus spitzem Winkel (68.). Nach einer Ecke von Sebastian Kerk köpfte Erras (75.) die Kugel zum verdienten Ausgleich über die Linie.

Nürnberg drängt mit Macht auf den Siegtreffer

In der Schlussphase versuchte Nürnberg, den Siegtreffer zu erzwingen. Erras verpasste mit einem überhasteten Abschluss nur zwei Minuten nach dem Ausgleich das 2:1 für den FCN. Ein Geschoss von Niclas Füllkrug entschärfte Bochums Keeper Manuel Riemann mit einem überragenden Reflex (85.). Keine 60 Sekunden später köpfte Hoogland die Kugel für den geschlagenen Schlussmann von der Linie, nachdem Kerk den Ball aus sechs Metern aufs Tor gebracht hatte.

In der Nachspielzeit tauchte dann auch Bochum noch einmal gefährlich vor dem Kasten auf: Teroddes Schuss entschärfte Schäfer, den Nachschuss hob Hoogland knapp über die Querlatte.