Remis zwischen Düsseldorf und Nürnberg

Fortuna Düsseldorf und der 1. FC Nürnberg haben sich zum Abschluss des 22. Spieltags der 2. Liga 1:1 (1:0) getrennt. Die Fortuna ging durch einen umstrittenen Elfmeter durch Kerem Demirbay (32.) in Führung, Niclas Füllkrug köpfte in der 82. Minute zum Ausgleich ein. In der Tabelle verteidigen die Franken (38 Punkte) Rang drei und haben zwei Punkte Vorsprung vor dem Ligavierten St. Pauli. Am anderen Ende der Tabelle baute die Fortuna als 15. ihr Polster auf die Abstiegsränge auf sechs Zähler aus.

21.854 Zuschauer sahen in der Esprit-Arena zunächst deutlich aktivere Gäste, die nach acht Minuten zur ersten Chance kamen. Demirbay fälschte einen Pass von Füllkrug vor die Füße von Guido Burgstaller ab, der frei vor Fortuna-Keeper Michael Rensing sein Ziel verfehlte (9.). In der 19. Minute probierte es Füllkrug von der linken Strafraumgrenze, Rensing musste jedoch erneut nicht eingreifen. Bei der bis dato besten Chance der Nürnberger war der Schlussmann dann zur Stelle: Burgstaller schickte Kevin Möhwald, dessen Schuss Rensing mit dem Arm reaktionsschnell abwehrte (28.).

Düsseldorf geht vom Punkt in Führung

Aus dem Nichts kam die Fortuna zur Führung: Nachdem Sercan Sararer im Zweikampf mit Miso Brecko an der Strafraumgrenze zu Boden ging, fällte Schiedsrichter Tobias Siedel eine umstrittene Entscheidung und zeigte auf den Elfmeterpunkt. Demirbay bewahrte die Nerven und schickte Raphael Schäfer in die falsche Ecke (33.). Nürnberg zeigte sich von dem Gegentreffer beeindruckt und geriet aus dem Konzept. Nikola Djurdjic kam nach einer Flanke von Julian Schauerte völlig frei zum Abschluss, ließ die Großchance jedoch ungenutzt (44.).

In der zweiten Halbzeit machte der FCN früh auf und ermöglichte Düsseldorf immer wieder gute Konterchancen. Demirbay prüfte Schäfer mit einem Distanzschuss (54.), Alexander Madlung köpfte über das Tor (59.) und Djurdjic scheiterte ganz allein vor Schäfer im Eins-gegen-Eins am Schlussmann der Nürnberger (61.). Nach einem Steilpass hatte der Routinier im Kasten des Clubs auch im Laufduell mit dem serbischen Angreifer das bessere Ende für sich (70.).

Nürnberg probierte es in der Schlussphase mit der Brechstange und wurde belohnt. Füllkrug verlängerte eine Ecke von Sebastian Kerk per Kopf ins Netz (82.). Anschließend zogen die Nürnberger ein Powerplay auf. Einen Freistoß von Kerk lenkte Rensing artistisch über die Latte (83.).