Remis auf Topniveau - Bochum und Pauli trennen sich 2:2

Ein Spiel auf Topniveau in Bochum. Am Freitagabend des vierten Spieltags der 2. Bundesliga haben sich die ehemaligen Erstligisten VfL Bochum und FC St. Pauli 2:2 (1:2) getrennt. Beide Mannschaften treten damit im Mittelfeld der Tabelle auf der Stelle. Im Spitzenspiel des Abends drehte die SpVgg Greuther Fürth die Begegnung gegen den Karlsruher SC und gewann 2:1 (0:1) im Wildparkstadion. Die Mannschaft von Franken-Trainer Frank Kramer holte damit den vierten Sieg und steht mit der Maximalausbeute von zwölf Punkten an der Tabellenspitze. Der zweite Aufsteiger Arminia Bielefeld wendete hingegen in der Nachspielzeit eine bittere Niederlage ab: Im Ostwestfalen-Derby gegen den SC Paderborn spielte die Mannschaft von Trainer Stefan Krämer 3:3 (0:1). Bielefeld setzt sich damit im Mittelfeld der Tabelle fest, Paderborn verpasst den Befreiungsschlag und bleibt in der Abstiegszone.

Bochum und St. Pauli lieferten sich ein Spiel auf allerhöchsten Niveau. In einer temporeichen Begegnung köpfte Heiko Butscher (18.) den VfL nach einem Eckball in Führung. Doch die Kicker aus der Hansestadt verkrafteten den Rückstand gut. Sommer-Zugang John Verhoek drehte das Spiel noch vor dem Seitenwechsel: Mit einem Rechtsschuss traf der Angreifer (23.) zunächst zum Ausgleich, gute zehn Minuten später mit einem klasse Heber zum 2:1 (35.) - gleichzeitig der Halbzeitstand.

Nach dem Seitenwechsel ging es unvermindert weiter. Die Bochumer drängten auf den Ausgleich, St. Pauli hatte immer wieder Konterchancen. Richard Sukuta-Pasu (53.) fand in Pauli-Keeper Philipp Tschauner seinen Meister, Mirkan Aydin (56.) verpasste das Tor nur knapp am langen Pfosten. Nach 69. Minuten dann der verdiente Ausgleich: Florian Jungwirth traf aus dem Gewühl nach einem Eckball. Nun spielte der VfL voll auf Sieg - ein Schuss von Sukuta-Pasu (76.) wurde aber noch auf der Linie geklärt, ein Kopfball von Jonas Acquistapace (84.) ebenfalls. So blieb es am Ende bei einem 2:2.

Fürth dreht Spiel im Karlsruher Wildpark

In einem durchschnittlichen Spiel war der KSC die etwas aktivere Mannschaft. Chancen waren im Wildpark jedoch weitestgehend Mangelware. So sorgte ein kurioses Tor für die Führung der Badener: Eine Flanke von U 21-Nationalspieler Michael Vitzthum (39.) verunglückte und senkte sich über Fürth-Keeper Wolfgang Hesl ins Tor.

Gegen enttäuschende Franken wurden die Karlsruher im Verlauf der zweiten Halbzeit immer besser. Selcuk Alibaz (69.) verpasste das Tor aus 16 Metern nur knapp - die dickste Chance der Gastgeber. Und das sollte sich rächen: Der Fürther Kevin Kraus (75.) traf eiskalt zum 1:1 aus kurzer Distanz, Dominick Drexler (86.) sorgte nach einem Solo für den schmeichelhaften Auswärtssieg.

Bielefeld kommt im Ostwestfalen-Derby zurück

Konzentriert agierende Paderborner machten Bielefeld das Leben schwer. Der Aufsteiger hatte so Probleme im Spielaufbau. Die frühe SCP-Führung durch Mahir Saglik (15.) - nach einer Standardsituation - spielte den Gästen zusätzlich in die Karten, die fortan noch kompakter standen und die Führung in die Kabine brachten.

Ein schneller Spielzug in der Anfangsphase der zweiten Halbzeit brachte die vermeintliche Vorentscheidung: Jens Wemmer schickte Elias Kachunga (50.) in die Gasse, der gegen DSC-Keeper Stefan Ortega die Nerven behielt. Doch die Spannung kam schnell zurück auf die Alm: Tim Jerat (52.) traf mit einem abgefälschten Weitschuss zum Anschluss. Die Arminen drückten nun auf den Ausgleich, fanden aber weiterhin nur selten eine Lücke im Abwehrverbund der Gäste. So sorgte ein sehenswert verwandelter Freistoß von Tom Schütz (76.) für den Ausgleich.

Die Freude hielt jedoch nicht lange. Marc Lorenz brachte Kachunga im Sechzehner zu Fall, Rick ten Voorde (80.) traf vom Punkt. Doch die Arminen gaben nicht auf und fanden noch einmal zurück ins Spiel. Aus spitzem Winkel hämmerte Patrick Schönfeld den Ball in der Nachspielzeit in den kurzen Winkel zum 3:3-Endstand.