Profi-Leihgabe Leitner beschert U 23 des BVB ersten Sieg

Einen ganz wichtigen Treffer erzielte der frühere U 21-Nationalspieler Moritz Leitner am neunten Spieltag der Regionalliga West. Der Profi von Bundesligist Borussia Dortmund verstärkte die U 23 im Auswärtsspiel beim FC Kray - und erzielte in der 27. Minute mit einem Schuss in den Winkel den entscheidenden Treffer beim 1:0 (1:0)-Auswärtssieg. Es war im achten Anlauf der erste Dreier in dieser Saison für den Drittliga-Absteiger aus Dortmund.

Im Norden ging der Einstand von Soner Uysal als Trainer des Hamburger SV II daneben. Unter dem Nachfolger und ehemaligen Co-Trainer von Joe Zinnbauer (zum FC St. Gallen/Schweiz) unterlagen die "Rothosen" dem SV Meppen in letzter Minute 0:1 (0:0).

Gut erholt von der ersten Saisonniederlage (1:4 bei Wacker Burghausen) präsentierte sich in der Regionalliga Nordost Tabellenführer FSV Zwickau. Das Heimspiel gegen die TSG Neustrelitz entschied der FSV 3:2 (0:0) für sich. Dabei drehte Zwickau einen zwischenzeitlichen Rückstand.

RL West: Kray verliert Spiel und Yahkem

Mit seinem Distanzschuss in den Winkel sicherte Moritz Leitner der Dortmunder U 23 den ersten dreifachen Punktgewinn. Es war der erste Saisoneinsatz für den 22-Jährigen. Gastgeber Kray, der auch Stürmer Eric Yahkem (75.) mit einer Gelb-Roten Karte wegen wiederholten Foulspiels verlor, musste sich erstmals nach vier Partien wieder geschlagen geben. Der FCK verpasste es, die Abstiegsränge zu verlassen. Der Vorsprung auf die Dortmunder U 23 schrumpfte auf zwei Zähler.

RL Nord: Dritte Niederlage in Folge für Hamburg

Bei seinem Einstand konnte Uysal die dritte Hamburger Niederlage am Stück nicht verhindern. Meppen landete dagegen eine Woche nach dem 1:0 bei Eintracht Norderstedt den zweiten Sieg am Stück. Ein später Treffer von Muhamed Alawie (88.) entschied die Partie die zugunsten des SVM.

Den vierten Sieg hintereinander machte der ETSV Weiche Flensburg beim 5:1 (3:0) gegen den TSV Havelse perfekt, setzte sich in der Spitzengruppe fest. Torschützen waren dreimal Tim Wulff (20./36./43.) mit einem Hattrick und seinen Saisontreffern fünf bis sieben sowie Kevin Schulz (53.) und Jannick Ostermann (88.). Für Havelse trug sich bei der zweiten Auswärtsniederlage in Folge Deniz Undav (82.) in die Torschützenliste ein.

Der BV Cloppenburg wartet nach dem fünften Heimspiel auf den ersten Sieg im eigenen "Wohnzimmer". Gegen den FC St. Pauli II unterlag der BVC 1:2 (0:2). Etwas Luft im Rennen um den Klassenverbleib verschaffte sich der Aufsteiger VfV Hildesheim durch ein 4:2 (1:1) gegen den Lüneburger SK.

RL Nordost: Zwickau dreht Neustrelitz-Spiel

René Lange (47.) war für die Zwickauer Führung verantwortlich. Bemerkenswert: Der 26-jährige Linksverteidiger erzielte den Treffer mit einer direkt verwandelten Ecke. Die Gäste aus Neustrelitz drehten die Begegnung zwar zwischenzeitlich durch die Tore von Kerem Behnke (63.) und Yves Brinkmann (65.). Oliver Genausch (75.) und Aykut Öztürk (77.) brachten den FSV aber wieder auf die Siegerstraße. Neustrelitz wartet seit drei Begegnungen auf einen Dreier.

Der Tabellenzweite FC Carl Zeiss Jena befindet sich nach dem 4:0 (3:0)-Heimerfolg gegen den Aufsteiger FSV Luckenwalde im Aufwind. Der Sieg gegen den Liga-Neuling war der zweite dreifache Punktgewinn in Folge, nachdem die Thüringer zuvor zweimal hintereinander nicht gewinnen konnten. Velimir Jovanovic (16.), Manfred Starke (26.) und Marcel Bär (45.) entschieden die Partie vor 2781 Zuschauern bereits in der ersten Hälfte zugunsten der Mannschaft von FCCZ-Trainer Volkan Uluc. Starke (74.) schraubte mit seinem zweiten Treffer das Ergebnis weiter in die Höhe. Für Luckenwalde war es die sechste Niederlage im achten Saisonspiel. Der FSV rangiert auf Abstiegsrang 17.