Potsdam verteidigt die Spitze souverän

Der 1. FFC Turbine Potsdam hat am zehnten Spieltag der Frauen-Bundesliga den nächsten Angriff der Verfolger abgewehrt und die Tabellenführung dank eines 6:1 (4:0) gegen Aufsteiger Bayer 04 Leverkusen verteidigt. Gleich drei Treffer steuerte Nationalspielerin Anja Mittag bei (18., 20., 45.), zudem waren Nadine Keßler (30.), Fatmire Bajramaj (70.) und Yuki Nagasato (88.) erfolgreich. Für die Gäste traf Eunice Beckmann (79.).

Pflichtsieg für die Verfolger

Mit 25 Punkten hat Potsdam weiter einen Zähler mehr auf dem Konto als der 1. FFC Frankfurt, der 5:1 (2:1) gegen den Hamburger SV gewann. Ein Doppelschlag von Kerstin Garefrekes in der 32. und 38. Minute ebnete vor 1430 Zuschauern im Stadion am Brentanobad den Weg für den achten Saisonsieg. Es waren bereits die Treffer 14 und 15 der Nationalspielerin. Zwar konnte Kim Kulig per Foulelfmeter vor der Pause zwischenzeitlich verkürzen (41.), doch Rekordnationalspielerin Birgit Prinz mit zwei Toren in der 55. und 60. Minute sowie Dzsenifer Marozsan (70.) stellten in Halbzeit zwei den Endstand her. Highlights der Begegnung gibt es auf DFB-TV.

In einer Neuauflage des DFB-Pokalfinales von 2010 setzte sich der FCR 2001 Duisburg 1:0 (0:0) gegen den FF USV Jena durch und hält so mit nun 20 Zählern Anschluss an das Spitzenduo. Sieggarantin für die Rheinländerinnen war einmal mehr Nationalstürmerin Inka Grings mit ihrem 13. Saisontor unmittelbar nach Wiederanpfiff (46.).

Erster Punkt für Aufsteiger Herford

Einen ungefährdeten Heimsieg verbuchte auch der SC Bad Neuenahr beim 6:0 (1:0) gegen den 1. FC Saarbrücken. Überragende Spilerin war Nicole Rolser mit Toren in der 36., 73. und 76. Minute. Für das zwischenzeitliche 2:0 sorgte Leonie Maier (49.), in der Schlussphase machten Lisa Umbach (87.) und Celia Okoyino da Mbabi (90.) das halbe Dutzend voll.

Den ersten Punktgewinn der Saison gab es für den Herforder SV beim 1:1 (0:1) gegen die SG Essen-Schönebeck. Ana Cristina Oliveira Leite brachte die Gäste in der dritten Minute zwar in Fühung, doch Anna Laue (67.) sorgte für das ersehnte Erfolgserlebnis des Aufsteigers. Keinen Sieger gab es auch beim 0:0 zwischen dem VfL Wolfsburg und Bayern München. [js/as]