Potsdam und Frankfurt im Gleichschritt erfolgreich

Der 1. FFC Turbine Potsdam kam am 12. Spieltag der Frauen-Bundesliga auswärts beim Hamburger SV zu einem knappen 1:0 (0:0) und verteidigte damit die Spitzenposition erfolgreich.

In der Hansestadt konnten sich die Brandenburgerinnen bei ihrer japanischen Nationalspielerin Yuki Nagasato bedanken, die in der 82. Minute mit ihrem Tor den späten Sieg perfekt machte. In der Tabelle liegt der Meister mit 31 Punkten weiter einen Zähler vor dem 1. FFC Frankfurt (30), der sich am Vormittag im Verfolger-Duell gegen den VfL Wolfsburg souverän 5:1 (2:0) durchsetzen konnte.

Dr. Theo Zwanziger zu Gast in Frankfurt

Vor 1630 Zuschauern im Stadion am Brentanobad, darunter DFB-Präsident Dr. Theo Zwanziger, gelang Melanie Behringer schon in der 4. Minute die Führung der Gastgeber. Die Schwedin Jessica Landström (42.) kurz vor und Rekordnationalspielerin Birgit Prinz (47.) unmittelbar nach der Pause erhöhten auf 3:0. Nach der schnellen Antwort durch Ivonne Hartmann (48.) schöpften die Gäste noch einmal Hoffnung, doch ein Doppelpack von Conny Pohlers (83./89.) machte alles klar.

Nur knapp verpasste der Herforder SV den ersehnten ersten Saisonsieg. Der Aufsteiger lag beim FC Bayern München zur Pause bereits 2:0 in Führung, musste sich am Ende aber 2:3 (2:0) geschlagen geben. Laura Feiersinger (19.) und Marie Pollmann (34.) trafen für das Schlusslicht, ehe die Bayern zur Aufholjagd bliesen: Die Schweizerin Vanessa Bürki mit einem Doppelpack (54./62.) und Nicole Banecki (70.) sorgten für enttäuschte Gesichter bei den Herforderinnen.

Kellerduell in Saarbrücken bleibt ohne Sieger

In einem Kellerduell trennten sich der 1. FC Saarbrücken und der FF USV Jena 1:1 (1:0). Nach der frühen Führung durch die US-Amerikanerin Juliana Edwards (6.) träumte Saarbrücken lange vom vierten Saisonsieg, doch Carolin Schiewe gelang in der Schlussphase (76.) noch der Ausgleich. Mit zehn Punkten klettern die Saarländerinnen immerhin auf den neunten Tabellenplatz, Jena (9) bleibt Vorletzter.

Einen wichtigen Dreier im Kampf um den Klassenverbleib fuhr die SG Essen-Schönebeck beim 2:1 (1:0) gegen den SC 07 Bad Neuenahr ein. Gefeierte Heldin im Sportpark "Am Hallo" war Kyra Malinowski, die beide Treffer (6., 63.) zum Erfolg der Gastgeberinnen beisteuerte. Nicole Rolser (53.) hatte zwischenzeitlich zum 1:1 ausgeglichen.

In der Tabelle kletterte Essen mit nunmehr 13 Zählern auf Rang acht, Bad Neuenahr musste mit weiterhin 21 Punkten den Kontakt zum Spitzentrio abreißen lassen.

Grings entscheidet Rhein-Ruhr-Derby mit Dreierpack

Bereits am Samstag bescherte eine überragende Inka Grings dem FCR 2001 Duisburg den Sieg im Rhein-Ruhr-Derby bei Bayer Leverkusen. Die Nationalstürmerin traf beim 3:2 (2:1) des FCR gleich drei Mal.

In der 19. Spielminute erzielte Grings das 1:0, Susanne Kasperczyk egalisierte für Leverkusen (30.). Nach dem zweiten Grings-Treffer (33./Foulelfmeter) konnte Bayer erneut durch Lisa Schwab ausgleichen (62.), ehe Grings in der 70. Spielminute der Siegtreffer gelang. Duisburg bleibt nach dem Erfolg Dritter, Leverkusen ist Tabellenneunter.