Potsdam, Frankfurt und Duisburg siegen auswärts

Zweiter Sieg im zweiten Spiel: Die Topfavoriten Turbine Potsdam, 1. FFC Frankfurt und FCR 2001 Duisburg haben in der Frauen-Bundesliga ihre weiße Weste gewahrt. Die drei Top-Teams der vergangenen Saison meisterten am Sonntag ihre Auswärtshürden ohne Gegentor und haben jeweils sechs Punkte auf dem Konto. Den ersten Sieg feierte der SC Freiburg. Die SG Essen-Schönebeck gewann durch ein Tor in letzter Minute gegen den FF USV Jena. Auch Bad Neuenahr kassierte ein spätes Tor gegen den leicht favorisierten VfL Wolfsburg und teilt sich die Punkte.

Der Deutsche Meister Potsdam überzeugte am zweiten Spieltag mit einem 3:0 (2:0) bei Bayer Leverkusen. Die im Sommer verpflichtete WM-Teilnehmerin Genoveva Anonma (24.) mit ihrem dritten Saisontor und Nationalspielerin Bianca Schmidt (44.) brachten das Team von Trainer Bernd Schröder schon vor der Pause auf die Siegerstraße. Viola Odebrecht (84.) setzte den Schlusspunkt.

Ohne Gegentor blieb auch Vizemeister Frankfurt beim 4:0 (1:0) gegen Aufsteiger 1. FC Lok Leipzig. Die Gastgeberinnen, die schon beim unglücklichen 1:2 gegen Duisburg zum Saisonstart überzeugt hatten, leisteten den Hessinnen zunächst erfolgreich Widerstand. Den Nationalspielerinnen Saskia Bartusiak (38./60.), Kerstin Garefrekes (57.) und Melanie Behringer (77.) gelang es dann aber doch, die Defensive zu überwinden. "Wir haben uns anfangs wieder schwer getan und sind dann besser ins Spiel gekommen", sagte FFC-Manager Siegfried Dietrich.

Der FCR 2011 Duisburg gewann im ersten Spiel nach der Ära Inka Grings 2:0 (2:0) beim Hamburger SV. Simone Laudehr (5.) und Luisa Wensing (44.) sorgten für den verdienten Sieg der Gäste aus dem Ruhrgebiet.

Pohlers wird geehrt, Freiburg besiegt Bayern

Nachdem Conny Pohlers als Torschützenkönigin der vergangenen Saison geehrt worden war, begann die Partie ihres VfL Wolfsburg gegen den SC 07 Bad Neuenahr. Die Kontrahenten trennten sich 1:1 (0:1). Zunächst waren die Gäste am Zug. Ramona Petzelberger erzielte das 1:0 (10.). In der 78. Spielminute zeigte Pohlers ihre Klasse und glich aus.

Eine etwas überraschende 1:3 (1:2)-Niederlage musste der FC Bayern München auswärts beim SC Freiburg einstecken. Melanie Leupolz erzielte die ersten beiden Treffer für die Gastgeberinnen (19./30.), ehe Ivana Rudelic verkürzte (37.). Für die Entscheidung sorgte Marina Makanza (58.).

Mit einem späten Tor endete die Partie zwischen der SG Essen-Schönebeck und dem FF USV Jena. Die Sportgemeinschaft siegte 1:0 (0:0). Für den Gastgeber ist der erste Sieg der Saison, Jena bleibt weiter ohne Punkte. Den entscheidenden Treffer erzielte Vanessa Martini in der 90. Minute.