Potsdam besiegt Wolfsburg im Spitzenspiel

Der 1. FFC Turbine Potsdam hat seinen Vorsprung an der Tabellenspitze in der Allianz Frauen-Bundesliga mit einem Sieg im Spitzenspiel ausgebaut. Der sechsmalige Meister setzte sich in der vorgezogenen Partie des 8. Spieltags bei Pokalsieger und Verfolger VfL Wolfsburg mit 1:0 (0:0) durch und brachte vier Punkte zwischen sich und die Mannschaft aus Niedersachsen. Am anderen Ende der Tabelle besiegte Bayer Leverkusen dank einer starken Schlussphase Aufsteiger Borussia Mönchengladbach mit 2:1 (0:0).

Den entscheidenden Treffer für Turbine erzielte die Schweizer Nationalspielerin Eseosa Mandy Aigbogun (63.). Für Wolfsburg war es die erste Saisonniederlage. Am vergangenen Wochenende gab es im Spitzenspiel gegen Rekordmeister 1. FFC Frankfurt ein 0:0, zuvor hatten die Wölfinnen viermal in Serie gewonnen.

Die Mannschaft von Trainer Matthias Rudolph zeigte sich von der ersten Niederlage am vergangenen Wochenende beim SC Freiburg (1:2) gut erholt und lieferte sich im Wolfsburger AOK-Stadion einen offenen Schlagabtausch mit den Gastgeberinnen. Während der VfL durch Ramona Bachmann (19.) und Alexandra Popp (42.) zu guten Chancen kamen, versuchten es die Brandenburgerinnen vermehrt aus der Distanz. Dabei scheiterten Laura Lindner (25.) und Lia Wälti (36.) an Nationaltorhüterin Almuth Schult.

Nach der Pause wurde das Spiel nickeliger, jedoch rückten beide Mannschaften zunächst nicht von ihrer Spielweise ab. Als Aigbogun nach einer Ecke diesmal aus kürzerer Distanz zum Abschluss kam, war Schult machtlos. Der Führungstreffer gab Turbine noch mehr Auftrieb und der Gast war dem zweiten Tor durch Johanna Elsig (66.) und Aigbogun nach einer Flanke von Nationalspielerin Svenja Huth (79.) zweimal ganz nah. Die beste Ausgleichschance für Wolfsburg vergab kurz vor Schluss Vanessa Bernauer (86.).

Leverkusen dreht spät auf

Im Westduell fehlten Mönchengladbach zwölf Minuten zum ersten Sieg im Oberhaus. Kelly Simons hatte den Gast vom Niederrhein mit dem zweiten Saisontreffer überhaupt in Führung gebracht (66.), doch dann kippte das Spiel. Die frühere Junioren-Nationalspielerin Ramona Petzelberger erzielte für Leverkusen zunächst den Ausgleich (78.), bevor Rebecca Knaak (90.+1) in der Nachspielzeit sogar den vielumjubelten Siegtreffer für die Werkself erzielte. In der Tabelle bleibt Leverkusen zwar Zehnter, verschafft sich mit nun sechs Punkten aber ein wenig Luft. Gladbach bleibt ohne Punkt Letzter.