Podolski trifft doppelt gegen Köln, Leverkusen unterliegt in Liverpool

Nationalspieler Lukas Podolski hat bei seinem Debüt im Trikot des FC Arsenal gleich zwei Tore gegen seinen Ex-Klub 1. FC Köln erzielt. Beim 4:0 (3:0)-Erfolg der "Gunners" in seinem Ablösespiel war der im Sommer vom Bundesliga-Absteiger nach London gewechselte Offensivspieler mit einem Foulelfmeter (19.) und einem Linksschuss (44.) erfolgreich.

Die 32.500 Zuschauer feierten ihren ehemaligen Helden bei seiner Auswechslung in der 69. Minute mit Applaus und Sprechhören. Die anderen Arsenal-Tore erzielten Thomas Vermaelen auf Ablage von Nationalverteidiger Per Mertesacker (7.) und Gervinho (62.).

Der 27 Jahre alte Podolski spielte im ersten Durchgang im linken Mittelfeld. Nachdem Teammanager Arsène Wenger in der Halbzeit zehn Spieler austauschte und dabei unter anderem den deutschen Jugendspieler Serge Gnabry brachte, blieb Podolski als einziger auf dem Feld und agierte fortan als Sturmspitze.

Kölns Trainer Holger Stanislawski hatte nur 45 Stunden nach dem Heimspiel gegen den SV Sandhausen (1:1) eine extrem junge Mannschaft aufgeboten, aus der vor allem Torhüter Timo Horn herausragte.

Liverpool zu stark für Leverkusen

Bayer Leverkusen hat im Härtetest beim englischen Traditionsklub FC Liverpool ebenfalls eine Niederlage kassiert. An der alten Wirkungsstätte von Bayer-Teamchef Sami Hyypiä verlor die Werkself den letzten Auftritt vor dem DFB-Pokal-Spiel bei Carl Zeiss Jena deutlich 1:3 (0:2). Der eingewechselte Sidney Sam erzielte in der 75. Minute den späten Anschlusstreffer.

"Es war ein verdienter Sieg für die Liverpooler, sie haben gut und sehr effektiv gespielt. Wir müssen das Spiel gut analysieren und unsere Schlüsse daraus ziehen", sagte Hyypiä, der von den Liverpool-Fans ausgiebig gefeiert wurde. Der Finne hatte von 1999 bis 2009 insgesamt 464 Partien für die "Reds" absolviert.

Vor 25.291 Zuschauern an der Anfield Road war Liverpool den Gästen besonders vor der Pause überlegen. Der erst 17 Jahre alte Raheem Sterling (3.) und der Brasilianer Lucas Leiva (29.) sorgten für eine schnelle 2:0-Führung, ehe EM-Teilnehmer Andy Carroll nach dem Seitenwechsel (65.) das dritte Tor des ehemaligen Champions-League-Siegers erzielte. Bei Leverkusen vergab alleine der sechsmalige Nationalspieler Stefan Kießling in der ersten Halbzeit drei gute Chancen.