Pizarro rettet mit Last-Minute-Tor drei Punkte für Werder

Werder Bremen hat zum Abschluss des siebten Spieltages der Bundesliga im heimischen Weserstadion durch ein Tor in allerletzter Sekunde 2:1 (1:1) gegen Aufsteiger Hertha BSC gewonnen. Trotz doppelter Überzahl ab Mitte der zweiten Hälfte gelang der Elf von Thomas Schaaf erst in der Nachspielzeit der entscheidende Treffer.

Gleich die erste gute Aktion der Gäste wurde von einem Torerfolg gekrönt. Nach Vorarbeit von Raffael war der Kolumbianer Adrian Ramos in der dritten Minute mit einem Flachschuss erfolgreich. Niemand in der Hintermannschaft der Hanseaten fühlte sich in dieser Szene für Ramos zuständig. 20 Minuten später kamen die Norddeutschen zum Ausgleichstreffer: Einen Kopfball von Claudio Pizarro ließ Hertha-Torhüter Thomas Kraft durch seine Hände über die Torlinie gleiten (23.).

Zwölf Minuten nach dem Wiederanpfiff sah zunächst der Berliner Christian Lell nach wiederholtem Foulspiel Gelb-Rot (52.). In der 63. Minute foulte Ramos Werderspieler Philipp Bargfrede. Schiedsrichter Dr. Felix Brych (München) entschied auf Freistoß für Bremen. Doch der Kolumbianer schlug den Ball weg und sah ebenfalls Gelb-Rot. In der Schlussphase erkämpfte sich zunächst Rafael eine gefährliche Gelegenheit für die Gäste (79.), in der nächsten Szene köpfte Pizarro den Ball auf der gegenüberliegenden Seite ein - aber Schiedsrichter Dr. Brych hatte ein Stürmerfoul erkannt. Vier Minuten Nachspielzeit wurden angezeigt. Und die nutzte Pizarro fast bis zur letzten Sekunde aus, ehe er nach einer Ecke den Siegtreffer erzielte.

Werder Bremen übernimmt nach dem Sieg wieder Platz zwei der Tabelle. Für Hertha BSC ist es die erste Auswärtsniederlage in diesem Jahr. Trainer Markus Babbel zeigte sich entsprechend enttäuscht: "Meine Jungs tun mir leid, denn sie sind bis in die letzte Minute hinein über ihre Grenzen hinaus gegangen. Jetzt gilt es, wieder aufzustehen und dieses Spiel schnell zu verarbeiten. Ich glaube, dass wir mit elf Spielern eine echte Siegchance gehabt hätten."

Köln gelingt erster Heimerfolg gegen die TSG 1899 Hoffenheim

Der 1. FC. Köln hatte bereits am Nachmittag den ersten Sieg in einem Heimspiel gegen die TSG 1899 Hoffenheim gefeiert. Angeführt von Nationalspieler Lukas Podolski setzten sich die Domstädter im heimischen Rhein-Energie-Stadion 2:0 (1:0) durch. Der FCK, der nach dem 4:1-Sieg aus der Vorwoche im Derby bei Bayer Leverkusen mit dem nötigen Selbstbewusstsein in die Begegnung ging, stand in der neuformierten Hintermannschaft sicher und versuchte in erster Linie, durch schnelle Konter über Podolski und Milivoje Novakovic zum Erfolg zu kommen.

Die Gastgeber nutzten die erste klare Chance zur Führung. Torschütze Mato Jajalo eroberte im Mittelfeld den Ball gegen Sebastian Rudy und schickte Podolski auf die Reise. Der Nationalspieler legte am Fünfmeterraum mit viel Übersicht auf Jajalo zurück, der mit ein bisschen Glück zum 1:0 einschoss (20.). In Gefahr geriet die Kölner Führung nur in der 31. Minute, als FC-Schlussmann Michael Rensing bei einem 25-m-Schuss von Rudy erst im Nachfassen den Ball unter Kontrolle bringen konnte.

Auch in Halbzeit zwei ging viel über den Nationalspieler Podolski. In der 53. Spielminute kam er erneut über die linke Seite. Sein Schuss von der Strafraumgrenze landete jedoch am Außennetz. Gut zehn Minuten später bekam Podolski einen langen Ball von Christian Eichner in den Lauf gespielt und stürmte von links in den Sechzehner. Ein kurzer Blick auf den mitgelaufenen Novakovic in der Mitte - doch Podolski vollendete diesmal selbst (64.). Mit dem Sieg hat Köln nunmehr zehn Punkte auf dem Konto, bleibt jedoch weiter hinter Hoffenheim (12).