Pflichtaufgabe erfüllt: DFB-Team siegt 3:0 gegen Kasachstan

Die deutsche Nationalmannschaft hat den ersten Teil ihrer Pflichtaufgabe souverän gelöst. Das Team von Bundestrainer Joachim Löw gewann im WM-Qualifikationsspiel der Gruppe C in Astana gegen Kasachstan mit 3:0 (2:0). Die Tore für die überlegene DFB-Auswahl, die nach der Verletzung von Mario Gomez erstmals ohne echten Stürmer antrat, erzielten Thomas Müller (20./74.) und Mario Götze (22.). Am Dienstag (ab 20.45 Uhr, live in der ARD) geht es in Nürnberg erneut gegen die Kasachen.

Die Deutschen sorgten von Beginn an für klare Verhältnisse: Götze ließ in der fünften Minute zunächst drei Kasachen stehen, scheiterte dann aber an Torwart Andrei Sidelnikow. Mesut Özils Freistoß, der aus einem Foul an Thomas Müller resultierte, landete in der zwölften Minute nur in der Mauer.

Für Julian Draxler war es indes kein glücklicher Tag: Zuerst zog er von links in die Mitte und scheiterte aus 18 Metern an Sidelnikow (13.), dann musste er bei seinem Startelfdebüt verletzungsbedingt vom Platz: Der Schalker rasselte im Kopfballduell mit Mark Gurman zusammen und wurde nach nur 17 Minuten von Lukas Podolski ersetzt.

Götze mit guten Akzenten

Der für Gomez in die Spitze gerückte Götze setzte indes prägnante Akzente im Spiel: In der 18. Spielminute kam der Dortmunder nach einem Zuspiel von Bastian Schweinsteiger nicht richtig hinter den Ball und schoss nur knapp am gegnerischen Tor vorbei. Nur wenig später machten es dann Schweinsteiger und Müller besser: Der Mittelfeld-Regisseur vom FC Bayern München spitzelte nach einem klugen Pass von Özil den Ball geschickt über seinen Gegenspieler und schoss seinen Teamkollegen Müller an, von dessen Brust der Ball ins Tor geleitet wurde.

Kasachstan vs. Deutschland

Dann ging es ganz schnell und der Doppelschlag der DFB-Elf war perfekt: Nach einem Durcheinander im Strafraum kam Götze in seinem 21. Länderspiel an den Ball und beförderte ihn problemlos ins Tor. Nach Startschwierigkeiten wurden Philipp Lahm und Co. ihrer Favoritenrolle nun mehr als gerecht, die Kasachen kamen nur noch selten aus der eigenen Hälfte heraus.

Gastgeber bekommt Oberwasser

Im zweiten Durchgang gelang den Gastgebern der erste schöne Angriff. Heinrich Schmidtgal brachte den Ball auf die rechte Seite, wo Baurschan Joltschiew im Strafraum nicht an Marcel Schmelzer vorbeikam. Wenn die Kasachen im Angriffsspiel etwas zustande brachten, dann meist über den quirligen Joltschiew, der in der 51. Minute Sami Khedira zu einer Ecke zwang. Nun tauchte der Weltranglisten-139. immer öfter im deutschen Strafraum auf. Schmelzer ließ Joltschiew ziehen, doch Manuel Neuer war zur Stelle (53.). Podolski beendete die kleine kasachische Drangphase in der 55. Spielminute, doch die Schüsse des 108-maligen Nationalspielers blieben ohne Erfolg (55./60.). Die DFB-Auswahl kam jetzt wieder öfter vors Tor, doch die Abwehr der Kasachen stand effektiv.

Gastgeber lauern auf Konter

Die Gastgeber bestraften die Nachlässigkeiten der Deutschen im Abschluss und lauerten auf Konter. Zunächst sorgte der eingewechselte Ulan Konysbajew für großen Jubel im Stadion in Astana. Ein Schuss des 23-Jährigen knallte an die Torlatte (69.). Der Fürther Schmidtgal unterstrich die Offensivbemühungen mit einem gefährlichen Schuss aufs kurze Eck - Neuer zeigte sein Können mit einer Glanzparade.

Jetzt ging es hin und her: Die Gäste tasteten sich wieder langsam an den nächsten Treffer heran. Erst scheiterte Khedira in der 73. Minute. Müller, Götze und Özil leiteten dann einen vielversprechenden Angriff ein. Der Ball kam wieder zu Müller (74.), der nur noch einschieben musste.