Perfekte Premiere für Allofs in Wolfsburg

Perfekte Premiere für Klaus Allofs: Der neue Manager des VfL Wolfsburg bejubelte auf der Bank der Niedersachsen ein 3:1 (2:0) bei 1899 Hoffenheim. Makoto Hasebe (6.), Bas Dost (24.) und Naldo (78.) sorgten mit ihren Toren zum Abschluss des 12. Spieltags für den gelungenen Einstand von Allofs. Wolfsburg (14 Punkte) kletterte durch den Erfolg auf den 13. Platz und überholte die Hoffenheimer.

Vor 20.500 Zuschauern in der Rhein-Neckar-Arena führte die erste Chance des Spiels gleich zum Tor. Nach Vorarbeit von Ivica Olic erzielte Hasebe per Kopf seinen ersten Saisontreffer. Die Hoffenheimer wirkten nach dem Rückstand nur kurz geschockt und drängten auf den Ausgleich. Doch die gute Phase der Gastgeber dauerte nur bis Mitte der ersten Hälfte.

Dann übernahmen die Niedersachsen wieder das Kommando. Nach Vorarbeit von Josue, der einen Fehler Firminos nutzte, erzielte Dost sein fünftes Saisontor. Nach dem Seitenwechsel gaben die Gastgeber mächtig Gas. Doch weder Kevin Volland (47. und 56.) noch Joselu (52. und 64.) konnten die Möglichkeiten nutzen. Naldo sorgte dann per Freistoß für die Entscheidung. Der Anschlusstreffer des eingewechselten Eren Derdiyok (88.) kam zu spät.

Spiel eins nach Allofs: Bremen siegt in Unterzahl

Am Ende einer turbulenten Woche mit dem spektakulären Wechsel von Geschäftsführer Klaus Allofs zum Ligarivalen aus Wolfsburg sorgte Werder Bremen auf dem Platz für positive Schlagzeilen. In Unterzahl sicherten sich die Grün-Weißen ein 2:1 (0:1) gegen Fortuna Düsseldorf. Damit verbesserte sich Werder in der Tabelle auf Platz sieben, die Gäste blieben hingegen zum siebten Mal in Folge ohne Sieg.

In Bremen spielte der Neuling von Beginn an frech mit und ging in der zehnten Minute nicht unverdient in Führung. Innenverteidiger Jens Langeneke verwandelte einen Srafstoß, vorausgegangen war ein Foul des Bremer Sokratis an Robbie Kruse. Werder-Torhüter Sebastian Mielitz hatte dabei keine Abwehrchance.

Sechs Minuten nach Wiederbeginn erzwang die Mannschaft von Trainer Thomas Schaaf den Ausgleich. Nach einer weiten Flanke von Lukas Schmitz drückte Nils Petersen (51.) den Ball aus sechs Metern Entfernung mit der Stirn über die Torlinie.

Nachdem Assani Lukimya in der 77. Minute mit Gelb-Rot vom Platz musste, war es Kevin de Bruyne, der in der 82. Minute für das Erfolgserlebnis der Bremer sorgte.