Pauli-Joker Maier wird mit erster Ballberührung zum Matchwinner

Der eingewechselte Sebastian Maier hat den FC St. Pauli zum Abschluss des fünften Zweitliga-Spieltags mit einem direkt verwandelten Freistoß zurück auf die Siegerstraße gebracht. Mit seiner ersten Ballberührung sorgte der 20-Jährige für den 2:1 (0:0)-Heimsieg seiner Hamburger gegen Schlusslicht Dynamo Dresden. Zuvor hatten Mohamed Aoudia (71.) für Dresden und der ebenfalls eingewechselte Florian Kringe (73.) für Pauli getroffen.

Die Sachsen bleiben auch mit Sportdirektor Steffen Menze als Interimscoach nach der dritten Niederlage in Serie weiter auf Talfahrt und am Tabellenende, St. Pauli klettert um einige Positionen auf den siebten Tabellenplatz.

Menze nahm im Vergleich zum 0:3 gegen den FSV Frankfurt unter Ex-Coach Peter Pacult vier Änderungen vor: Für Thorsten Schulz, Adam Susac, Idir Ouali und Tobias Müller rückten Sebastian Schuppan, Christoph Menz, Robert Koch und Tobias Kempe in die erste Dresdener Elf. St. Paulis Coach Michael Frontzeck brachte Fabian Boll nach seiner einwöchigen Vaterschaftspause für Kringe.

St. Pauli stürmt, doch Dresden geht in Führung

Die zuletzt wettbewerbsübergreifend viermal sieglosen Gastgeber legten vor 28.587 Zuschauern stürmisch los und erspielten sich Torgelegenheiten in Hülle und Fülle. Hamburgs John Verhoek zielte jedoch nicht genau genug (10.) oder scheiterte am Dresdener Keeper Benjamin Kirsten (22.). Die Sachsen beschränkten sich zunächst auf das Verteidigen und wagten sich nur vereinzelt in die Hälfte der Hamburger, ohne jedoch für Torgefahr zu sorgen. Erst gegen Ende des ersten Durchgangs ebbte der Offensivdrang der Hausherren ab.

Doch zu Beginn der zweiten 45 Minuten erhöhte St. Pauli wieder das Tempo und hatte Pech, als ein Freistoß von Linksverteidiger Marcel Halstenberg aus knapp 25 Metern nur an den Außenpfosten klatschte (47.). Dynamo setzte weiter auf Konter und wäre in der 55. Minute beinahe belohnt worden. Der zu zögerliche Zlatko Dedic ließ sich freistehend vor Pauli-Torwart Philipp Tschauner jedoch den Ball noch vom Fuß spitzeln.

Fiel scheitert vom Elfmeterpunkt

Nachdem die Hamburger durch Verhoek (62. und 64.) weitere Hochkaräter vergaben, wurde es turbulent: Zunächst bestrafte Dresdens algerischer Zugang Mohamed Aoudia den Chancenwucher der Gastgeber und brachte den Tabellenletzten aus heiterem Himmel in Führung, als er nach einer Ecke Tschauner aus kurzer Distanz anköpfte und der Ball ins Tor sprang (71.). St. Pauli reagierte mit wütenden Angriffen und wurde postwendend mit dem Ausgleich durch den eingewechselten Kringe belohnt, der eine Hereingabe volley im Dresdener Gehäuse unterbringen konnte (73.).

Kapitän Cristian Fiel hatte sieben Minuten später die erneute Dresdener Führung auf dem Fuß, scheiterte aber vom Elfmeterpunkt an Tschauner. Bernd Nehrig hatte den frisch gebrachten Ouali im Sechzehnmeterraum von den Beinen geholt. In der Schlussphase wog die Begegnung hin und her, bis Maier kam (88.)...