Paderborn verpasst "Big Point" - kein Sieger im Ost-Derby

Der SC Paderborn hat am 29. Spieltag in der 2. Fußball-Bundesliga einen Rückschlag hinnehmen müssen. Die Überraschungsmannschaft unterlag Absteiger Fortuna Düsseldorf 1:2 (0:1) und verpasst den Sprung auf den zweiten Tabellenplatz. Im mit Spannung erwarteten Ost-Derby zwischen Energie Cottbus (24 Punkte) und Dynamo Dresden (28) fielen keine Tore. Die Partie zwischen dem VfR Aalen und dem FVS Frankfurt endete 2:1 (1:0).

Vor 14.788 Zuschauern in der fast ausverkauften Arena in Paderborn bestimmten die Gäste aus Düsseldorf zunächst das Geschehen - bereits nach fünf Minuten vergab Torjäger Charlison Benschop die große Chance zum Führungstreffer, als er den Ball freistehend aus wenigen Metern über das Tor schoss. Kurz vor der Halbzeitpause machte es der Australier Ben Halloran (42.) besser, als er nach einer schönen Flanke von Michael Liendl per Direktabnahme erfolgreich war. Paderborn war in der Folge um eine schnelle Antwort bemüht, doch mehr als ein Distanzschuss von Alban Meha (44.) gelang den Ost-Westfalen zunächst nicht.

Kurz darauf zielte der Standardexperte genauer: Meha (53.) war mit einem sehenswerten Freistoß aus 25 Metern erfolgreich. Paderborn bestimmte in der Folge die Begegnung, ohne dabei aber Torgefahr auszustrahlen. Auf der Gegenseite zeigte sich Düsseldorf dann eiskalt: Erwin Hoffer (76.) war nach einer Hereingabe von Timm Golley per Flugkopfball zur Stelle und sicherte der Fortuna den neunten Saisonsieg.

Kein Sieger im Ost-Derby - Ouali vergibt Foulelfmeter

In Cottbus war vor 18.500 Zuschauern beiden Teams die enorme Bedeutung der Partie anzumerken - der Tabellenletzte und die Gäste aus Dresden neutralisierten sich allerdings zunächst gegenseitig. Dennoch wirkte Dynamo etwas zielstrebiger und hatte kurz vor dem Halbzeitpfiff per Foulelfmeter die große Chance zur Führung. Doch Idir Ouali (44.) scheiterte an Energie-Torhüter René Renno.

Auf der Gegenseite hatte Dynamo Glück, als ein Distanzschuss von Charles Takyi (67.) am rechten Pfosten landete. In der Schlussphase wurde es zunehmend hektisch, doch weder Energie noch Dresden konnte sich entscheidend in Szene setzen.

Die Gäste aus Frankfurt bestimmten vor 11.128 Zuschauern in Aalen zunächst die Partie - in Führung gingen aber die Hausherren: Nach einer schönen Kombination über die linke Seite war Robert Lechleiter (33.) per Kopf zur Stelle. Odise Roshi (61.) gelang kurz nach der Pause der nicht unverdiente Ausgleich für die Hessen, doch Aalen erwies sich in der Folge als das glücklichere Team und kam durch Marcel Reichwein (85.) zum späten Siegtreffer.