Paderborn macht Fortunas Serie ein Ende

Stefan Leitl traf in der 22. Minute aus zehn Metern zum 1:0 für die Gäste aus Bayern, die in der 84. Minute durch Jan Hochscheidt aber noch den Ausgleich kassierten.

[js]

Nach 27 Pflichtspielen ohne Niederlage hat es Fortuna Düsseldorf erwischt. Der Tabellenführer verlor am Freitag zum Auftakt des 19. Spieltags der 2. Bundesliga das Spitzenspiel gegen den SC Paderborn 07 2:3 (0:1) und kassierte damit zugleich seine erste Heimniederlage seit dem 27. September 2010 (0:1 gegen den VfL Bochum). Die Fortuna bleibt mit 42 Punkten zunächst an der Spitze, Paderborn (39) ist vorläufig Vierter.

Torjäger Nick Proschwitz traf in der 38. Minute zur Führung der Ostwestfalen. Es war der zwölfte Saisontreffer des 25-Jährigen, der in den letzten sechs Ligaspielen immer erfolgreich war. Schon in der sechsten Minute waren die Gäste dem 1:0 nahe gekommen, als Sören Gonther nach einer Ecke an die Latte des von Michael Ratajczak gehüteten Fortuna-Tors köpfte.

In der zweiten Halbzeit drängte der Gastgeber mit Macht und wurde in der 56. Minute belohnt, als eine Co-Produktion der eingewechselten Ken Ilsö und Juanan zum 1:1 durch den Spanier führte. Doch Paderborn schlug fast postwendend zurück: Alban Meha verwandelte in der 60. Minute einen Freistoß aus 28 Metern zur erneuten Führung, die Florian Mohr in der 73. Minute per Kopf ausbaute. Düsseldorf gelang in der 75. Minute durch Ranisav Jovanovic nur noch der Anschlusstreffer.

Greuther Fürth mit Blitzstart

Boden gut machte dank der Niederlage des Spitzenreiters die SpVgg Greuther Fürth, die sich in der heimischen Trolli-Arena 5:0 (3:0) gegen den 1. FC Union Berlin durchsetzte und mit jetzt 40 Zählern auf Platz zwei vorrückt.

Die Franken erwischten mit dem 1:0 durch Christopher Nöthe (2.) einen Blitzstart und erhöhten durch ein Eigentor des Berliners Ahmed Madouni (10.). Nöthe schraubte das Ergebnis mit seinem zweiten Tor des Abends in der 23. Minute auf den Halbzeitstand. Für den Endstand sorgten nach der Pause Stephan Schröck (64.) und Bernd Nehrig (71.).

Ingolstadt punktet in Aue

Im Abstiegskampf konnte der FC Ingolstadt 04 mit einem 1:1 (1:0) bei Erzgebirge Aue einen wichtigen Punkt einfahren, bleibt mit nun 14 Punkten aber weiterhin Tabellensechzehnter.