Paderborn: Ein Sieg fehlt für das Fußball-Märchen

Die erhoffte Aufstiegsfeier des SC Paderborn ist aufgeschoben, aber noch nicht aufgehoben: Die Ostwestfalen können ihr Fußball-Märchen nach dem 2:0 (1:0) bei Erzgebirge Aue mit einem Sieg im letzten Saisonspiel am kommenden Sonntag (15.30 Uhr) im heimischen Stadion gegen den VfR Aalen vollenden. Weiterhin zwei Punkte trennen Paderborn von Verfolger SpVgg Greuther Fürth auf dem Relegationsplatz.

Alban Meha (35.) brachte die Paderborner vor 12.350 Zuschauern in Führung, bevor Mario Vrancic (66.) für die Vorentscheidung sorgte und die mitgereisten Fans bereits in Aufstiegsstimmung versetzte.

Fürth bleibt im Rennen um Platz zwei

Die SpVgg Greuther Fürth festigte Platz drei und schielt mit einem Auge weiter auf den direkten Bundesliga-Aufstieg. Bei Absteiger Energie Cottbus setzten sich die Franken souverän mit 6:0 (2:0) durch. Fürth hat drei Punkte Vorsprung auf den viertplatzierten 1. FC Kaiserslautern und die klar bessere Tordifferenz. Auf den zweitplatzierten SC Paderborn fehlen weiter zwei Zähler. Sollte die Spielvereinigung am letzten Spieltag allerdings gegen den SV Sandhausen gewinnen, benötigen auch die Ostwestfalen einen Dreier gegen den VfR Aalen, weil sie die schlechtere Tordifferenz haben.

In der Lausitz hatte Fürth leichtes Spiel. Stephan Fürstner (34.), Torjäger Ilir Azemi (44./84.) mit einem sehenswerten Hackentrick, Nikola Djurdjic (69./85.) und Goran Sukalo (74.) erzielten die Treffer für die Gäste. Für Azemi waren es die Treffer Nummer elf und zwölf in den letzten zwölf Spielen.

FCK wahrt Minimalchance, Dresden vor Abstiegsendspiel

Der 1. FC Kaiserslautern wahrte derweil seine minimale Chance auf die Rückkehr in die Bundesliga, Dynamo Dresden kann nur noch die Relegation vor dem Abstieg in die 3. Liga retten. Die Roten Teufel setzten sich 4:0 (1:0) gegen Dynamo durch.

Ein Eigentor von Toni Leistner (6.) brachte den FCK auf die Siegerstraße. Mohamadou Idrissou traf doppelt (63., Foulelfmeter/83.). Den Schlusspunkt setzte Kevin Stöger (90.+2). Die Lauterer liegen trotz des Erfolgs weiter drei Punkte hinter der SpVgg Greuther Fürth auf dem Relegationsplatz. Dresden hat nun das "Endspiel" um den drittletzten Platz gegen Arminia Bielefeld vor der Brust. Dort muss Dynamo allerdings ohne Vincenzo Grifo auskommen. Grifo sah die Rote Karte (62.).

Karlsruher Aufstiegsträume endgültig geplatzt

Die Aufstiegsträume des Karlsruher SC sind dagegen endgültig geplatzt. Die Badener kamen am vorletzten Spieltag nicht über ein 2:2 (1:2) gegen Fortuna Düsseldorf hinaus. Daran änderte auch der Doppelpack von Rouwen Hennings, der in der 22. und in der 68. Minute (Foulefmeter) traf, nichts. Erwin Hoffer (18.) und Adam Bodzek (45.) erzielten die Tore für die Gäste, die unter Interimstrainer Oliver Reck ihren fünften Sieg in Folge verpassten.

Bochum trotz Niederlage weiter in Liga zwei

Aufatmen in Bochum, der VfL bleibt weiter Zweitligist: Trotz einer 0:2 (0:1)-Niederlage bei München 1860 steht der Klassenerhalt des einstigen Bundesligisten schon nach dem vorletzten Spieltag fest. Die Westfalen profitierte von der gleichzeitigen Niederlage des Verfolgers Dynamo Dresden auf Relegationsplatz 16 und gehen folglich mit einem Abstand von fünf Punkten ins Saisonfinale. Yuya Osako (31.) und Benjamin Lauth (90.+1) erzielten die einzigen Treffer für 1860, das zwar seinen 13. Saisonsieg feierte, aber die Saison im Niemandsland der Tabelle beenden wird.

Bielefeld hofft weiter, Frankfurt gerettet

Arminia Bielefeld bekommt ein Endspiel um den Relegationsplatz, der FSV Frankfurt ist endgültig gerettet. Nach einer Nullnummer hat Aufsteiger Bielefeld nach Punkten mit dem Tabellen-16. Dynamo Dresden gleichgezogen und kann im direkten Duell am kommenden Sonntag den Sprung auf den Relegationsplatz schaffen. Den Gästen aus Hessen reichte der eine Zähler, um die letzten Zweifel am Klassenerhalt auszuräumen.

Kölner Gala vor der Meister-Ehrung

Erst die Gala, dann die Schale: Mit dem höchsten Saisonsieg hat der 1. FC Köln den passenden Rahmen für die Überreichung der Zweitliga-Trophäe geschaffen. Die bereits als Aufsteiger und Meister feststehenden Rheinländer spielten am vorletzten Spieltag der 2. Bundesliga den FC St. Pauli beim 4:0 (3:0) phasenweise an die Wand.

Anthony Ujah (14.), ein Eigentor von Gäste-Kapitän Jan-Philipp Kalla (39.) und Patrick Helmes (43.) sorgten schon vor der Pause für die Entscheidung. Sascha Bigalke sorgte neun Minuten nach seiner ersten Saison-Einwechslung für den Endstand (61.). Kevin McKenna vergab in seinem letzten Heimspiel nach sieben Jahren einen Foulelfmeter (70.).

Die Meisterschale übergaben nach dem Schlusspfiff DFL-Geschäftsführer Andreas Rettig und Harald Strutz, der Vizepräsident des Ligaverbandes.

Ingolstadt macht Klassenerhalt perfekt

Der FC Ingolstadt hat den Klassenerhalt in der 2. Fußball-Bundesliga am 33. und vorletzten Spieltag perfekt gemacht. Die Schanzer gewannen 2:0 (2:0) beim SV Sandhausen. Caiuby erzielte in der 24. Minute das 1:0 für Ingolstadt per Foulelfmeter. Philipp Hofmann (37.) erhöhte für die Gäste auf 2:0, als er einen Konter erfolgreich abschloss. Die Vorarbeit leistete Caiuby. Zu diesem Zeitpunkt hatten die Sandhausener ein deutliches optisches Übergewicht und drückten auf den Ausgleich.

Unions Pleitenserie geht weiter

Die Pleitenserie von Union Berlin ist um ein Kapitel reicher. Die Hauptstädter kassierten eine 0:3 (0:1)-Niederlage beim Tabellennachbarn VfR Aalen und rutschten damit in der Tabelle hinter die Gastgeber zurück. Damit holten die Eisernen nur einen Sieg aus den letzten elf Spielen.

Der Finne Joel Pohjanpalo nutzte in der 8. Minute die erste gute Chance der Aalener zum Führungstreffer und legte in der 68. Minute auch den zweiten Treffer nach. Es war sein letzter Auftritt im VfR-Trikot, in der nächsten Saison spielt der 19-Jährige beim Ligakonkurrenten Fortuna Düsseldorf. Für den dritten Treffer zeichnete Daniel Buballa (79.) verantwortlich.