Otto-Doppelpack: Wolfsburg feiert Derbysieg

Süd/Südwest: Lautern verdrängt Bayern von Platz eins

Nach einem optimalen Saisonstart mit vier Siegen musste der FC Bayern München am 5. Spieltag in der Staffel Süd/Südwest der A-Junioren-Bundesliga den ersten Dämpfer einstecken. Die Mannschaft von Trainer Holger Seitz unterlag dem FSV Mainz 05 vor eigenem Publikum 1:4 (0:2). Für die Gäste aus Rheinhessen war es der zweite Dreier hintereinander.

Ilker Yüksel (19.) und Bote Nzuzi Baku (28.) trafen schon während der ersten Halbzeit für das Team des Mainzer Trainers Thomas Krücken. Joel Richter (71.) und der nur kurz zuvor eingewechselte Riccardo Presti (90.) bauten den Vorsprung nach der Pause aus. Das einzige Tor für den FC Bayern ging auf das Konto von Abwehrspieler Felix Götze (85.), jüngerer Bruder von Borussia Dortmunds Weltmeister Mario Götze.

Augsburg verpasst Sprung an die Spitze

Der FC Augsburg verpasste den möglichen Sprung an die Tabellenspitze, ging beim 1:2 (0:1) gegen den TSV 1860 München ebenfalls zum ersten Mal in dieser Saison leer aus. Simon Gail (48.) konnte zwar die frühe Führung der Löwen durch Kilian Jakob (6.) ausgleichen. In der Schlussphase schlug Jakob (87.) aber noch einmal zu, bescherte dem TSV 1860 den ersten Dreier. Damit verließen die Münchner den letzten Tabellenplatz.

Neuer Spitzenreiter ist Aufsteiger 1. FC Kaiserslautern nach dem 2:1 (1:0) beim Karlsruher SC. Ebenso wie der FC Bayern München weisen auch die Pfälzer nach fünf Partien zwölf Punkte auf, haben aber die um drei Treffer bessere Tordifferenz. Lars Össwein (7.) und Valdrin Mustafa (76.) ließen den FCK in Karlsruhe jubeln, Yannick Becker (57.) gelang der zwischenzeitliche Ausgleich für den KSC, der auf den vorletzten Tabellenplatz abrutschte.

Die SpVgg Greuther Fürth setzte sich gegen Eintracht Frankfurt 1:0 (0:0) durch, überholte die Hessen in der Tabelle und rückte auf Rang sieben vor. Der entscheidende Treffer ging auf das Konto von Dominik Sollfrank (73.).

Ingolstadt feiert ersten Saisonsieg

Beim FC Ingolstadt 04 platzte im fünften Anlauf der Knoten. Das 2:0 (0:0) gegen die Stuttgarter Kickers war für die Mannschaft von Trainer Roberto Pätzold der erste Saisonsieg. Amar Suljic (52.) und der eingewechselte Fatih Kaya (82.) trafen für die Gastgeber. Die Kickers fielen mit drei Punkten (ein Sieg, vier Niederlagen) an das Tabellenende zurück.

Auch der 1. FC Nürnberg fuhr beim 1:0 (1:0) gegen die TSG 1899 Hoffenheim den ersten Dreier ein. Robin Heußer (45.) erzielte kurz vor der Pause den einzigen Treffer der Partie. "Wir haben eine sehr gute erste Halbzeit gespielt. Dennoch war es wegen der zahlreichen Tormöglichkeiten der Hoffenheimer unter dem Strich ein glücklicher Sieg", gab FCN-Trainer Pellegrino Matarazzo im Gespräch mit DFB.de ehrlich zu. "Uns hat die letzte Konsequenz im Abschluss gefehlt", meinte sein Hoffenheimer Kollege Domenico Tedesco. Zusätzlicher Wermutstropfen für die Kraichgauer: Wegen einer Unsportlichkeit handelte sich Robin Hack unmittelbar nach Spielschluss noch die Rote Karte ein (90.+2).

Der VfB Stuttgart kassierte beim 0:2 (0:1) gegen den SC Freiburg im fünften Saisonspiel die dritte Niederlage, rutschte auf einen Abstiegsplatz ab. Kamran Yahyaijan (11./50., Foulelfmeter) schnürte einen Doppelpack für die Breisgauer. Stuttgarts Daniele James Collinge sah in der Nachspielzeit noch wegen wiederholten Foulspiels die Gelb-Rote Karte (90.+2). Weil die Gäste während der Anreise in einen Stau geraten waren, wurde die Partie erst mit etwa 30 Minuten Verspätung angepfiffen.

Die U 19 des VfL Wolfsburg bleibt in der Staffel Nord/Nordost der A-Junioren-Bundesliga auf Erfolgskurs. Die Mannschaft von Trainer und Ex-Profi Thomas Reis gewann am 5. Spieltag das Derby und Topspiel gegen Eintracht Braunschweig 2:0 (1:0), ist damit weiter unbesiegt und setzte sich mit jetzt 13 von 15 möglichen Punkten in der Spitzengruppe fest.

Als Doppeltorschütze für die Wölfe glänzte U 17-Nationalspieler Yari Otto (21./73.). Er besiegelte die zweite Saisonniederlage für die Braunschweiger Eintracht.

Der FC Carl Zeiss Jena musste sich dem Hamburger SV vor eigenem Publikum 1:5 (1:2) geschlagen geben, wartet weiter auf den ersten Sieg in der laufenden Spielzeit. Mit einem Doppelschlag stellten Christian Stark (20.) und Kahled Mohssen (22.) für die Gäste die Weichen auf Sieg. Florian Dietz (37.) verkürzte kurz vor der Pause für Jena. In der zweiten Halbzeit schraubten jedoch erneut Stark (56.) sowie Mats Köhlert (80., Foulelfmeter) und der eingewechselte Marco Drawz (85.) das Ergebnis in die Höhe.

Spitzenreiter Hertha BSC gibt sich keine Blöße

Drei wichtige Punkte für den Klassenverbleib fuhr der FC Energie Cottbus mit dem 2:1 (1:1) gegen den Aufsteiger und direkten Konkurrenten Dynamo Dresden ein. Zunächst waren zwar die Gäste aus Sachsen am Zug, legten durch ein Tor von Justin Huber (21.) vor. Lucas Roblick (24.) glich aber nur wenig später aus, der eingewechselte Leo Felgenträger (68.) machte den Heimsieg für die Lausitzer perfekt. Dresden bleibt weiterhin sieglos.

Spitzenreiter Hertha BSC gab sich auch beim VfL Osnabrück keine Blöße, fuhr mit dem 4:1 (2:0) bei den Niedersachsen im fünften Saisonspiel auch den fünften Sieg ein. Sidney Friede (3.), Muhamed Kiprit (27./49.) und der Osnabrücker Milan Hartke (74., Eigentor) sorgten für klare Verhältnisse. Der einzige VfL-Treffer ging auf das Konto von Tim Möller (48.).

Die Negativserie des aktuellen Staffelmeisters SV Werder Bremen setzte sich mit der 1:2 (0:1)-Heimniederlage gegen Holstein Kiel weiter fort. Die Grün-Weißen belegen weiterhin ohne Punktgewinn den letzten Tabellenplatz.

Die 1:0-Führung der Kieler durch Lukas Philipp Bente (21.) glich zwar Michel Leon Hahn (60., Foulelfmeter) für die Bremer aus. In der Nachspielzeit ließ jedoch der eingewechselte Utku Sen (90.+4) doch noch die Gäste jubeln. Den entscheidenden Gegentreffer kassierte der SV Werder in Überzahl, denn unmittelbar zuvor hatte der Kieler „Joker“ Felix Niebergall wegen groben Foulspiels die Rote Karte gesehen (90.+3).

West: Schalke und Leverkusen im Gleichschritt

Die beiden Spitzenmannschaften FC Schalke 04 und Bayer 04 Leverkusen siegten am 5. Spieltag in der West-Staffel. Die Schalker verteidigten durch einen 2:0 (1:0)-Auswärtserfolg bei Borussia Mönchengladbach den ersten Tabellenplatz vor den Leverkusenern, die sich bei Aufsteiger Rot-Weiß Oberhausen 6:2 (4:1) durchgesetzt hatten. Beide Teams haben 13 von 15 möglichen Zählern auf dem Konto. Die Königsblauen weisen die um einen Treffer bessere Tordifferenz auf.

In der Nachspielzeit der ersten Halbzeit sorgte Schalkes US-Boy Haji Wright (45.+3) in Mönchengladbach für den 1:0-Führungstreffer. Der eingewechselte Nassim Boujellab (81.) stellte für die Mannschaft von Trainer Norbert Elgert den Endstand her. Die Borussia ging im fünften Saisonspiel zum dritten Mal leer aus, bleibt mit sechs Punkten im Mittelfeld.

Bayer 04 Leverkusen geriet in Oberhausen durch einen Treffer von Tarik Kurt (9.) zwar 0:1 in Rückstand. Schon bis zur Halbzeit sorgten jedoch Atakan Akkyanak (14.), Julijan Popovic (17.) und Sam Francis Schreck (19./40.) für klare Verhältnisse. Nachdem erneut Kurt (68.) für RWO noch einmal verkürzt hatte, machten Simon Rhein (70.) und der eingewechselte Rudolf Gonzalez Vass (86.) für die Gäste endgültig alles klar.