Osnabrück und Haching grüßen von oben

Der VfL Osnabrück hat am 5. Spieltag der 3. Liga durch ein 3:0 (2:0) im Spitzenspiel gegen Preußen Münster und mit nun elf Punkten die Tabellenspitze erobert. Auf Platz zwei liegt punktgleich die SpVgg Unterhaching, die sich nach Rückstand 2:1 (0:1) beim SV Wehen Wiesbaden durchsetzte. Mit einem Zähler Rückstand liegt Aufsteiger KFC Uerdingen auf Rang drei, weil Mitaufsteiger Energie Cottbus in der Nachspielzeit beim 1:1 (1:0) gegen den SV Meppen den Ausgleich kassierte und so "nur" Fünfter ist. Der dritte Neuling TSV 1860 München feierte mit dem 4:1 (2:0) beim VfR Aalen ebenfalls einen Sieg und ist mit sieben Punkten nun Siebter.

Der FC Hansa Rostock blieb mit dem 0:4 (0:2) gegen die Würzburger Kickers zum zweiten Mal in Serie ohne Punkte, die Franken feierten ihrerseits den zweiten Sieg hintereinander. Ohne Tore blieb das Duell zwischen den beiden Traditionsvereinen 1. FC Kaiserslautern und Karlsruher SC.

Doppelschlag entscheidet in Osnabrück

An der Bremer Brücke in Osnabrück dauerte es fast bis zur Halbzeit, ehe die ersten Tore fielen. Dann aber schlug der VfL gleich doppelt zu: Erst traf Maurice Trapp (40.) zur Führung, die Marcos Alvarez (43.) wenig später verdoppelte. Nach der Halbzeit legte Alvarez per Strafstoß (68.) den dritten Treffer nach. Preußen, das zudem Simon Scherder mit Gelb-Roter Karte verlor (67.), rutscht mit neun Punkten auf Rang vier ab.

"Wir sind nach 20 Minuten besser ins Spiel gekommen und hatten die Zuschauer hinter uns. Es war ein gelungener Tag heute", freute sich Torschütze Trapp.

Schneller ging es im Cottbuser Stadion der Freundschaft, wo Fabio Viteritti schon in der 15. Minute. Meppen glich durch Nico Granatowski erst in der fünften Minute der Nachspielzeit aus.

Aalen rutscht auf Abstiegsplatz

Unterhaching geriet durch Daniel Kofi Kyereh (7.) schon früh ins Hintertreffen, doch nach Gelb-Rot gegen den Torschützen (69.) glich zunächst Stefan Schimmer aus (75.). Dann sorgte Stephan Hain (86.) sogar für den Auswärtsdreier. Unterhaching ist weiter ungeschlagen. Der SVWW kassierte die dritte Niederlage im vierten sieglosen Spiel in Serie und liegt nur wegen des besseren Torverhältnisses nicht auf dem ersten Abstiegsplatz.

Den belegt Aalen, das vor eigenem Publikum durch Nico Karger (19.) und einen Doppelpack von Alessandro Abruscia (29., 54.) gleich drei Münchner Treffer am Stück hinnehmen musste. Mart Ristl gelang in der 76. Minute nur der Anschlusstreffer, den Efkan Bekiroglu (86.) mit dem 1:4 beantwortete. Zuvor hatte Aalens Marian Sarr Gelb-Rot gesehen (84.).