Osnabrück feiert späten Derbysieg in Lotte

Der VfL Osnabrück hat sich im Kampf um den Verbleib in der 3. Liga etwas Luft verschafft. Im Nachbarschaftsduell bei den Sportfreunden Lotte siegten die Niedersachsen am 25. Spieltag durch einen Treffer in der 90. Minute 3:2 (2:1) und kommen nun auf 29 Zähler. In der Tabelle klettern sie auf den 16. Platz; der Vorsprung auf die Abstiegsränge beträgt sieben Punkte. Gastgeber Lotte hingegen liegt mit ebenfalls 29 Zählern nur zwei Ränge besser als der VfL.

Zudem siegte der VfR Aalen 1:0 (1:0) bei Tabellenschlusslicht Rot-Weiß Erfurt. Die Schwaben klettern durch den zweiten Dreier in Folge auf Platz sieben und lassen mit nun 37 Zählern auf dem Konto die Konkurrenz aus Unterhaching, Meppen und Würzburg hinter sich.

Für Erfurt war die heutige Niederlage – nach dem Überraschungserfolg beim SC Paderborn in der vergangenen Woche – wieder ein Rückschlag im Kampf um den Ligaverbleib. Die Thüringer bleiben weiterhin Tabellenletzter.

Alvarez mit Elfmetertreffer und Traumtor

Im Lotter Frimo Stadion entwickelte sich gleich von Beginn an ein munteres Derby. Durch einen verwandelten Foulelfmeter von Marcos Alvarez gingen die Gäste aus Osnabrück in der 6. Minute in Führung. Tim Danneberg war zuvor von Moritz Heyer im Strafraum zu Fall gebracht worden. Der Jubel über den Auswärtstreffer der Lila-Weißen währte aber nicht lange, da die Sportfreunde prompt zurückschlugen. Wieder war Heyer beteiligt, diesmal allerdings als Torschütze in der 10. Spielminute.

Beide Mannschaften hielten in der Folge das Tempo hoch und suchten den direkten Weg zum Tor. Besonderes Augenmaß bewies dabei erneut Osnabrücks Alvarez, der in der 25. Spielminute aus rund 30 Metern Entfernung mit einem strammen Schuss zur abermaligen Führung für den VfL traf. Lotte-Keeper Benedikt Fernandez stand in dieser Situation etwas zu weit vor seinem Gehäuse.

Lotte zeigte sich nicht geschockt und rannte unvermindert an, kam aber durch Kevin Freiberger (41.) nur noch zu einer nennenswerten Torszene vor der Pause.

Danneberg lässt Osnabrück spät jubeln

In der zweiten Hälfte knüpften die Hausherren an ihr Offensivspiel an und belohnten sich umgehend in der 51. Minute. Mit einem platzierten Schuss von der Strafraumkante ins rechte untere Toreck hatte Kevin Pires-Rodrigues das 2:2 hergestellt.

Im Gegenzug versuchte VfL-Flügelspieler Emmanuel Iyoha mit einem Distanzschuss den Treffer von Teamkollege Alvarez zu kopieren, scheiterte jedoch an Schlussmann Fernandez (53.). Mit zunehmender Spielzeit verflachte die Partie auf schwierigem Geläuf dann etwas. Als alles schon nach einem Remis aussah, traf Danneberg in der 90. Minute zum umjubelten Derbysieg für Osnabrück.

Erfurt engagiert, aber Aalen holt den Sieg

Die Zuschauer im Steigerwaldstadion sahen zu Beginn eine engagiert auftretende Heimmannschaft. Erfurt ging das Spiel offensiv an, haderte aber mit seinen Abschlüssen vor dem Aalener Tor. Die Gäste machten es indes besser und kamen durch Matthias Morys zum ersten und einzigen Treffer der Partie (36.). Zwei Minuten zuvor hatte Luca Schnellbacher bereits die VfR-Führung auf dem Fuß.

In Halbzeit zwei zeigte sich ein ähnlicher Spielverlauf. RWE verbuchte gute Offensivaktionen, schaffte es aber nicht, den Ausgleich zu markieren. Die Gäste hingegen setzten auf ihre gut gestaffelte Defensive und ließen so die Erfurter Stürmer verzweifeln. Der VfR hatte in der Schlussphase sogar noch Möglichkeiten, seine Trefferquote zu erhöhen, doch ein zweiter Tor sprang für das Team von Peter Vollmann nicht mehr heraus.