Olympia: Brasilien und Mexiko spielen um Gold

Rekordweltmeister Brasilien steht vor seinem ersten Olympiasieg. Die Seleção zog durch ein 3:0 (1:0) gegen Südkorea ins Endspiel des olympischen Turniers am Samstag in London (15.00/16.00) gegen Mexiko ein. Die Mexikaner hatten zuvor im Wembley-Stadion Japan mit 3:1 (1:1) bezwungen.

Romulo (38.) und Leandro Damiao per Doppelpack (57. und 64.) erzielten im Old Trafford in Manchester die Tore der Brasilianer. Bei ihrem fünften Sieg im fünften Spiel schossen die Südamerikaner zum fünften Mal drei Tore.

Schwierigkeiten zu Beginn

Allerdings tat sich der Favorit in der Anfangsphase schwer. Besonders in den ersten 20 Minuten hatten die Südkoreaner, die im Viertelfinale den Goldtraum von Gastgeber Großbritannien im Elfmeterschießen beendet hatten, einige gute Möglichkeiten, in Führung zu gehen.

Als das erste Tor gefallen war, übernahmen die Brasilianer aber die Kontrolle. Kapitän Ja-Cheol Koo vom Bundesligisten FC Augsburg wurde bei den Asiaten in der 59. Minute ausgewechselt.

Otsus Tor reicht Japan nicht zum Finaleinzug

Das dritte Turniertor des Mönchengladbacher Bundesliga-Profis Yuki Otsu hatte zuvor Japans Fußballern nicht zum Einzug ins Finale gereicht. Offensivmann Otsu, der schon in der Vorrunde den 1:0-Siegtreffer gegen Weltmeister Spanien erzielt und auch beim 3:0 im Viertelfinale gegen Ägypten getroffen hatte, sorgte in der zwölften Minute mit einem sehenswerten Fernschuss in den Winkel für die Führung der Japaner.

Marco Fabian (31.) glich noch vor der Pause per Kopf nach einem Eckball aus, bevor Oribe Peralta (65.) ebenfalls mit einem Fernschuss das 2:1 glückte. Den Schlusspunkt setzte in der dritten Minute der Nachspielzeit Javier Cortes. Für Japan waren auch die Bundesliga-Profis Hiroki Sukai (Hannover), Hiroshi Kiyotake (Nürnberg) und Takashi Usami (Hoffenheim) im Einsatz.