Olic schießt HSV zum Sieg im Nordderby gegen Werder

Hertha BSC Berlin entführte derweil drei Zähler aus Bochum. Raffael (25.), Gojko Kacar (33.) und Cicero (39.) trafen beim 3:2 (3:0) für die Gäste, die Treffer von Stanislav Sestak (51.) und Marcin Mieciel (74.) kamen für den VfL zu spät. Die Berliner haben nach dem Erfolg bereits 27 Punkte auf dem Konto.

Der VfL Wolfsburg hat gegen den VfB Stuttgart 4:1 (0:1) gewonnen. Martin Lanig brachte die Schwaben nach 18 Minuten in Führung, doch der Brasilianer Grafite (50./77.) und der Bosnier Edin Dzeko (80./86.) drehten die Begegnung noch und bescherten der Mannschaft von Trainer Felix Magath mit ihren Treffern den Heimsieg.

Eintracht Frankfurt besiegte indes Hannover 96 4:0 (2:0). Nikos Liberopoulos (25./ 86.), Marco Russ (40.) und Martin Fenin (90.) waren dabei für die Hessen erfolgreich.

Der Karlsruher SC musste am Freitag auch gegen Borussia Dortmund eine Niederlage hinnehmen. Der BVB siegte in Baden 1:0 (1:0), die Gastgeber haben damit aus den vergangenen acht Spielen lediglich einen Punkt geholt. Matchwinner bei den von Jürgen Klopp trainierten Dortmundern war Mohamed Zidan. Nach einer Flanke des Ex-Karlsruhers Tamas Hajnal erzielte der Ägypter vor 29.657 Zuschauern im Wildparkstadion sein drittes Saisontor (20.) und zugleich den Siegtreffer.

[er/us]

Der Hamburger SV hat das Nordderby gegen Werder Bremen zum Abschluss des 14. Spieltages der Bundesliga mit 2:1 (1:1) für sich entschieden. Beim 89. Bundesliga-Duell der beiden Klubs erwischte der HSV in der heimischen WM-Arena einen Start nach Maß. Nach einem Freistoß von Mladen Petric verwertete Paolo Guerrero den von Nationaltorhüter Tim Wiese abgewehrten Ball aus spitzem Winkel zum 1:0 (6.). Auch Werder nutzte eine Standardsituation und kam zurück ins Spiel. Einen Freistoß aus knapp 20 Metern verwandelte Spielmacher Diego (24.) direkt zum Ausgleich. Mit einem platzierten Distanzschuss ins obere linke Toreck enschied der Kroate Ivica Olic (74.) das Derby zugunsten des HSV.

Leverkusen patzt - Hoffenheim übernimmt Spitze

Bereits am Samstag hatte Aufsteiger 1899 Hoffenheim erneut die Tabellenspitze erobert. Die Mannschaft von Trainer Ralf Rangnick kam beim 1. FC Köln zu einem 3:1 (1:0). Hoffenheims Angreifer Demba Ba traf in der 32. Minute nach einem Zuspiel von Sturmpartner Vedad Ibisevic. Ibisevic sorgte in der 67. Minute für den zweiten Treffer. Der Portugiese Petit verkürzte per Freistoß (78.) für die "Geißböcke", doch Ibisevic (87.) machte mit seinem 16. Saisontreffer alles klar. Bei Köln sah Kevin McKenna nach 52. Minuten die Rote Karte, bei den Gästen verließ Luiz Gustavo nach 56 Minuten mit Gelb-Rot das Feld.

Der bisherige Spitzenreiter Bayer Leverkusen unterlag indes bei Arminia Bielefeld 1:2 (0.0). Der Pole Artur Wichniarek erzielte dabei nach 54 Minuten den Führungstreffer für die Ostwestfalen, ehe Daniel Halfar (69.) für die Entscheidung sorgte. Patrick Helmes (79.) erzielte noch den Anschlusstreffer für die Gäste. Durch die Niederlage rutschte die Mannschaft von Trainer Bruno Labbadia, die Sascha Dum in der 88. Minute durch eine Rote Karte verlor, mit 28 Punkten auf Rang zwei ab.

Bayern gegen Cottbus in Torlaune

Auf Rang drei sitzt Titelverteidiger Bayern München den Rheinländern punktgleich im Nacken. Der Rekordmeister besiegte Schlusslicht Energie Cottbus 4:1 (2:1). Dabei gingen die Lausitzer durch Ervin Skela nach 25 Minuten in Führung. Eine Freistoßflanke des Albaners verpassten in der Mitte alle Spieler und der Ball landete im langen Eck. Doch Bayerns Franck Ribery glich nur vier Minuten später aus. Der Franzose zirkelte einen Freistoß aus 25 Metern in den Winkel. Martin Demichelis (38.) traf nach einer Flanke von Massimo Oddo ebenso per Kopf wie Nationalstürmer Miroslav Klose nach Vorlage von Ribery in der 55. Minute. Luca Toni (59.) erzielte per Volleyschuss das 4:1.

Der FC Schalke 04 kam zuhause im Westschlager gegen Borussia Mönchengladbach zu einem ungefährdeten 3:1 (3:1). Halil Altintop (17./ 45.) und Jefferson Farfan (23. Foulelfmeter) trafen für die Königsblauen. Rob Friend konnte in der 30. Minute zwischenzeitlich für die Gäste verkürzen.