Offenbach meldet sich zurück im Aufstiegskampf

Die Offenbacher Kickers haben sich im Kampf um die Aufstiegsplätze in der 3. Liga zurückgemeldet. Gegen den VfR Aalen feierte der Zweitliga-Absteiger einen 2:1 (0:0)-Heimsieg und ist damit seit nunmehr fünf Spielen ungeschlagen. Bei Aalen dagegen endete eine Positivserie: Das Team von Petrik Sander kassierte die erste Niederlage nach zuvor drei ungeschlagenen Partien und nähert sich der Abstiegszone.

Zum Offenbacher Matchwinner vor 7566 Zuschauern avancierte Mittelfeldspieler Stefan Zinnow (41., 62.) mit seinen Saisontreffern sieben und acht. Einen möglichen weiteren Treffer durch Zinnow verhinderte in der 52. Spielminute Aalens Torhüter Tobias Linse. Den späten Anschluss für den VfR erzielte Vitus Nagorny (88.) per Kopf.

Emden und Düsseldorf patzen

Gleichzeitig profitierten die Kickers vor allem von den Niederlagen der Kontrahenten aus Emden und Düsseldorf. Emden hat durch seine dritte Rückrunden-Niederlage den Sprung auf den dritten Platz verpasst, der in die Relegation gegen den Drittletzten der 2. Liga führen würde. Vor 3000 Zuschauern kassierten die Ostfriesen beim 0:1 (0:0) gegen Schlusslicht Stuttgarter Kickers zudem ihre dritte Heimpleite. Dem erst fünf Minuten zuvor eingewechselten Michal Schürg gelang in der 80. Minute das Tor des Tages.

Die Fortunen unterlagen bei Rot-Weiß Erfurt 0:2 (0:2), bleiben mit 47 Punkten aber auf Rang drei. Durch den Erfolg haben auch die Thüringer (42 Punkte) den Relegationsrang wieder im Visier. Vor 7349 Zuschauern erzielte Massimo Cannizzaro mit seinem zwölften Saisontor die Führung (19.), Samil Cinaz baute den Vorsprung sechs Minuten später aus. Die Gäste vergaben zwar einige Möglichkeiten leichtfertig, agierten insgesamt aber zu umständlich.

Union weiter einsam an der Spitze

An der Spitze zieht weiterhin Union Berlin ungefährdet seine Kreise. Das Team von Uwe Neuhaus setzte sich im Heimspiel gegen Carl Zeiss Jena 1:0 (0:0) durch und baute damit seine Rekordserie auf 13 Spiele ohne Niederlage aus. Für Jena bedeutete die Niederlage den sechsten Misserfolg in Serie.

Bei der kampfbetonten Partie vor 8561 Zuschauern im Jahnsportpark erarbeiteten sich die favorisierten Gastgeber ein klares Übergewicht an Chancen, konnten dies aber auch wegen des starken Jenaer Keepers Carsten Nulle bis zur 78. Spielminute nicht in Zählbares umwandeln. Dann erst erzielte Torsten Mattuschka den Siegtreffer für die Gastgeber per Foulelfmeter.

Nach vier Spielen ohne Sieg hat Jahn Regensburg wieder in die Erfolgsspur zurückgefunden und im Abstiegskampf wichtige Punkte gesammelt. Beim 2:1 (1:0) gegen den SV Sandhausen, der zuvor vier Begegnungen in Serie ungeschlagen war, feierten die Bayern ihren sechsten Saisonsieg und verließen damit die Abstiegsränge. Vor 2000 Besuchern gelang Patrick Würll mit dem Pausenpfiff die Führung für die Hausherren. Sechs Minuten nach Wiederbeginn erhöhte Jürgen Schmid auf 2:0, ehe Christian Haas mit dem Anschlusstreffer in der 66. Minute noch einmal für Spannung sorgte.

Aue seit fünf Spielen ohne Sieg

Erzgebirge Aue wartet seit nunmehr fünf Spielen auf einen Sieg. Nach der schmerzlichen 0:1-Niederlage gegen die zweite Mannschaft von Werder Bremen vier Tage zuvor reichte es gegen die SpVgg Unterhaching immerhin zu einem 1:1 (1:1), wodurch die Sachsen sich allerdings nicht weiter von der Abstiegszone absetzen konnten.

Vor 6300 Zuschauern gingen die Gastgeber in der siebten Minute durch Eric Agyemang 1:0 in Front. Zehn Minuten vor der Pause gelang Oliver Fink der verdiente Ausgleich für die Münchner Vorstädter, die nach wie vor auf den Relegationsplatz schielen.