Özil und Real siegen - Klose trifft

Während Mertesacker 90 Minuten durchspielte, wurde Podolski in der 65. Minute gegen Alex Oxlade-Chamberlain ausgewechselt. Dafür feierte der 17 Jahre alte deutsche U 18-Nationalspieler Serge Gnabry seinen Debüt bei den "Gunners". Der gebürtige Stuttgarter kam in der 82. Minute für Adrian Ramsay aufs Feld und führte sich mit einem Torschuss bei seinem ersten Ballkontakt auch gleich gut ein.

[js]

Nationalspieler Mesüt Özil hat mit Spaniens Rekordmeister Real Madrid eine glanzlose Generalprobe für das Champions-League-Duell bei Borussia Dortmund am Mittwoch abgeliefert, mit einem 2:0 (1:0) über Celta Vigo aber den Aufwärtstrend in der Primera Division fortgesetzt. Durch das vierte Spiel ohne Niederlage in Serie verkürzte Titelverteidiger Real den Rückstand auf Spitzenreiter FC Barcelona zumindest kurzzeitig auf fünf Punkte.

Im Estadio Santiago Bernabeu trafen der Argentinier Gonzalo Higuaín (10.) und der portugiesische Superstar Cristiano Ronaldo (68. Foulelfmeter) zum insgesamt ungefährdeten Sieg. Özil stand in der Startelf von Coach José Mourinho, der den angeschlagenen Mittelfeldspieler Sami Khedira für den Auftritt in Dortmund schonte. In der 72. Minute wurde Özil ausgewechselt.

Torschütze Klose gewinnt mit Lazio

Miroslav Klose bleibt mit Lazio Rom auf Erfolgskurs. Der 34-Jährige traf beim 3:2 (2:0) gegen den AC Mailand in der 49. Minute mit seinem sechsten Saisontor zum vorentscheidenden 3:0 und feierte mit den Römern den dritten Ligasieg in Folge. Dagegen blieben die Gäste auch im dritten Spiel nacheinander ohne Dreier. Mit dem Erfolg rückte Lazio als Tabellendritter bis auf einen Punkt an den SSC Neapel heran.

Die Neapolitaner hatten zuvor im Spitzenspiel bei Tabellenführer Juventus Turin mit 0:2 (0:0) den Kürzeren gezogen. Die nach wie vor ungeschlagene "Alte Dame" aus Turin baute ihren Vorsprung auf den zuvor punktgleichen Pokalsieger auf drei Zähler aus.

Früh zeigten die Offensivreihen in Rom ihre Qualitäten. In der 25. Minute brachte Hernanes die Gastgeber mit 1:0 in Führung, Antonio Candreva erhöhte vier Minuten vor dem Seitenwechsel auf 2:0. Als Klose zu Beginn der zweiten Halbzeit zum 3:0 traf (48.), schien die Partie entschieden. Der Ex-Hamburger Nigel de Jong brachte Mailand in der 61. Minute noch einmal ins Spiel, zu mehr als dem 2:3 von Stephan El Shaarawy (79.) reichte es für den 18-maligen Meister aber nicht mehr.

Arsenal patzt beim Schlusslicht

Lukas Podolski und Per Mertesacker haben derweil ihre Generalprobe für das Champions-League-Spiel gegen Schalke 04 am Mittwoch (20.45 Uhr/Sky) gründlich verpatzt. Die Gunners unterlagen am achten Spieltag der englischen Premier League beim zuvor noch sieglosen Kellerkind Norwich City mit 0:1 (0:1) und verloren mit der zweiten Saisonniederlage endgültig den Kontakt zur Tabellenspitze. Grant Holt erzielte in der 20. Minute den Siegtreffer für die "Canaries".