Özil feiert Geburtstag mit Tor und Sieg

Mesut Özil feiert seinen 28. Geburtstag mit einem Traumtor und dem 3:2 (2:1)-Heimsieg seines FC Arsenal gegen Swansea City. Mit dem sechsten Dreier in Folge rücken die Gunners (19 Zähler) am achten Spieltag nach Punkten gleich mit Spitzenreiter Manchester City. City kam mit Ilkay Gündogan und Leroy Sané in der Startelf nicht über ein 1:1 (0:0) gegen den FC Everton hinaus. Ohne Keeper Ron-Robert Zieler unterlag Leicester City beim FC Chelsea deutlich mit 0:3 (0:2). Während der amtierende Meister (8) damit auf Platz 13 zurückfällt, klettert Chelsea (16) auf Rang fünf.

Im Emirates Stadium brachte Theo Walcott das Team von Özil mit einem Doppelpack (26./33.) auf die Siegerstraße. Nach dem Anschlusstreffer durch Gylfi Sigurðsson machte sich Özil sein schönstes Geburtstagsgeschenk selbst. Eine Flanke von Alexis Sanches verwertete der Weltmeister technisch versiert volley aus vier Metern zum 3:1 (57.). Swansea kam durch Gonzalez Borja (66.) noch einmal heran und als Granit Xhaka (70.) mit Rot vom Platz flog wurde es noch einmal spannend. Auch dank Shkodran Mustafi brachte Arsenal den Dreier aber über die Zeit.

Manchester City brachte das gleiche Kunststück zustande wie Borussia Mönchengladbach in der Bundesliga: Das Team von Pep Guardiola verschoss durch Kevin de Bruyne (43.) und Sergio Agüero (70.) zwei Elfmeter. So brachte Romelu Lukaku (64.) den FC Everton in Führung, Diego Nolito (72.) besorgte Sekunden nach seiner Einwechselung den Ausgleich. Der Spanier kam für Sané, der ein starkes Startelf-Debüt bei City feierte und bei zahlreichen Offensivaktionen beteiligt war. Gündogan spielte 90 Minuten und zog im Mittelfeld des Tabellenführers über weite Strecken die Fäden.

Kroos glänzt als Vorbereiter - ter Stegens Barca mit klarem Sieg

Toni Kroos hat Real Madrid in der spanischen Primera División zum Kantersieg bei Betis Sevilla geführt. Der Weltmeister bereitete beim 6:1 (4:0) die ersten beiden Treffer vor und unterstrich damit erneut seinen Wert für die Königlichen. Am Mittwoch hatte Kroos seinen Vertrag in Madrid verlängert.

Ein deutlicher Erfolg gelang auch Titelverteidiger FC Barcelona beim Comeback des Weltfußballers Lionel Messi. Mit dem deutschen Nationaltorwart Marc-André ter Stegen in der Startelf ließ Barca Deportivo La Coruna beim 4:0 (3:0) keine Chance. Für das Schützenfest des Tages sorgte allerdings Atlético Madrid, das nach dem 7:1 (2:1) gegen Schlusslicht FC Granada Spitzenreiter bleibt.

Stadtrivale Real hat wie Atlético nach acht Spieltagen 18 Punkte auf dem Konto, allerdings die schlechtere Tordifferenz. Kroos legte die Treffer der Franzosen Raphael Varane (4.) und Karim Benzema (31.) auf. Die weiteren Tore der Königlichen erzielten Marcelo (39.), Isco (45., 62.) und Cristiano Ronaldo (78.). Für Betis traf der eingewechselte Alvaro Cejudo (55.).

Bei Double-Gewinner Barcelona kehrte Messi nach dreiwöchiger Verletzungspause erst in der 55. Minute zurück und durfte sich für den Champions-League-Knaller gegen Manchester City am Mittwoch warmschießen. Der Argentinier erzielte drei Minuten nach seiner Einwechslung das 4:0. Zuvor hatten Rafinha (21., 36.) und Luis Suárez (43.) für die Gastgeber getroffen. Deportivos Verteidiger Laure sah in der 65. Minute nach einem Ellbogenschlag gegen Neymar die Rote Karte.