Nürnberg überrascht Verfolger Leverkusen

Der 1. FC Nürnberg hat am 25. Spieltag der Bundesliga Meisterschaftsanwärter Bayer Leverkusen gründlich die Stimmung verdorben. Nach dem Unentschieden von Tabellenführer Bayern München beim 1. FC Köln hätte Leverkusen die Chance gehabt, die Spitze zurückzuerobern. Doch stattdessen musste die Werkself mit dem 2:3 (0:2) die erste Saisonniederlage hinnehmen.

Die Leverkusener waren in Nürnberg von Beginn an um Spielkontrolle bemüht, der "Club" hielt mit Leidenschaft dagegen und konnte sich so Vorteile erarbeiten. Die Nürnberger blieben gefährlich und wurden kurz vor der Pause auch belohnt. Nach einer Kopfball-Vorlage von Mike Frantz ließ Maxim Choupo-Moting (42.) die beiden Leverkusener Innenverteidiger Sami Hyypiä und Manuel Friedrich stehen und schob zum 1:0 ein. Für Leverkusen kam es aber noch schlimmer: Nach Pass von Dennis Diekmeier erhöhte Choupo-Moting sogar auf 2:0 (45.).

Die Gastgeber blieben auch nach der Pause engagierter und zogen nach einem Tor von Mickael Tavares (55.) auf 3:0 davon. Beim ersten guten Angriff der Leverkusener in der zweiten Hälfte verkürzte Nationalspieler Stefan Kießling (66.) auf 1:3 aus Sicht der Gäste. Der "Club" ließ sich zunächst nicht aus der Ruhe bringen, doch in der Folgezeit kam von den Gastgebern zunehmend weniger. In der 73. Minute gelang dann dem wiedergenesenen Patrick Helmes mit seinem ersten Saisontor der Anschlusstreffer. Zum Ende der Partie verlegte sich Nürnberg fast ausschließlich auf die Verteidigung des knappen Vorsprungs. Leverkusen hatte noch die ein oder andere Chance zum Ausgleich, doch Zählbares sprang dabei nicht heraus. Leverkusen liegt nach der Niederlage nun auf Platz drei hinter dem FC Schalke 04 und hat drei Punkte Rückstand auf den Spitzenreiter aus München.

Mainz feiert Auswärtssieg in Sinsheim

Zum Abschluss des 25. Spieltages setzte sich der FSV Mainz 05 1:0 (0:0) bei 1899 Hoffenheim durch. Die 30.150 Zuschauer in der ausverkauften Rhein-Neckar-Arena sahen in der Anfangsphase eine Partie ohne nennenswerte Höhepunkte. Beide Teams zeigten zwar die ein oder andere gefällige Kombination im Mittelfeld, zu Torchancen führten diese Aktionen aber im Endeffekt nicht. Die erste echte Möglichkeit des Spiels erarbeiteten sich die Mainzer, die auf sieben verletzte oder gesperrte Spieler verzichten mussten, nach knapp 20 Minuten. Der Distanzschuss von Eugen Polanski ging aber knapp am Tor von Timo Hildebrand vorbei (18.).

Auch nach dem Seitenwechsel änderte sich zunächst nichts an der durchwachsenen Vorstellung beider Teams, Torchancen blieben Mangelware. Das statische Angriffsspiel der Hoffenheimer führte ebenso wenig zu erfolgversprechenden Aktionen wie die harmlosen Konter der Mainzer. In der 69. Minute erlöste dann Aristide Bance die mitgereisten Mainzer Fans mit einem sehenswerten Sololauf von der Mittellinie, den der Stürmer eiskalt abschloss.