Nürnberg auf Tuchfühlung zur Spitze

Der 1. FC Nürnberg hat Hansa Rostock im Duell zweier Bundesliga-Absteiger 4:0 (3:0) besiegt. Der Slowake Marek Mintal traf bereits in der neunten Minute zum 1:0 für die Franken. Der Torschützenkönig der Bundesliga-Saison 2004/2005 war nach Vorlage von Christian Eigler erfolgreich. Mike Frantz erhöhte in der 31. Minute auf 2:0 für den "Club", ehe Mittelfeldspieler Peer Kluge in der 45. Minute nach Vorlage von Frantz per Kopf für das 3:0 sorgte. In der 77. Minute setzte Mintal erneut nach Vorlage von Eigler mit dem 4:0 den Schlusspunkt.

Durch den Erfolg zum Abschluss des 16. Spieltags der 2. Bundesliga haben die seit nunmehr fünf Spielen unbesiegten Franken nur noch vier Punkte Rückstand auf den Relegationsplatz. Die Gäste warten indes bereits seit acht Spielen auf einen "Dreier".

Kein Sieger zwischen Duisburg und Lautern

Bundesliga-Absteiger MSV Duisburg und der 1. FC Kaiserslautern haben sich bereits am Sonntag mit einem torlosen Remis getrennt. Die Gäste aus der Pfalz liegen durch den Punktgewinn bei den "Zebras" in der Tabelle mit 28 Punkten auf Platz drei.

Der SC Freiburg besiegte Aufsteiger Rot-Weiß Oberhausen 2:1 (0:1). Thomas Schlieter brachte RWO dabei in der elften Minute in Führung, Julian Schuster (55.) gelang nach der Pause der Ausgleich für die Breisgauer. U 19-Europameister Ömer Toprak brachte den "Dreier" für die Gastgeber mit seinem Treffer in der 77. Minute unter Dach und Fach. Freiburg kletterte durch den Sieg mit 30 Zählern auf Rang zwei.

Die TuS Koblenz unterlag derweil dem FC St. Pauli am Hamburger Millerntor 2:3 (1:1). Alexander Ludwigs Führungstreffer aus der zehnten Minute glich der Koblenzer Fatmir Vata in der 39. Minute aus. Matej Mavric (71. Foulelfmeter) erzielte das zwischenzeitliche 2:1 für die Gäste, doch dem eingewechselten Morike Sako gelang in der 84. Minute noch der Ausgleich, ehe Marcel Eger (90.) der Siegtreffer glückte. Der Koblenzer Marko Lomic sah in der Nachspielzeit nach einer Schiedsrichterbeleidigung noch die Rote Karte.

Der FC Augsburg kam beim Auswärtsspiel beim SV Wehen Wiesbaden zu einem 2:1 (0:0). Abwehrspieler Uwe Möhrle (46.) und Angreifer Michael Thurk (50. Foulelfmeter) trafen dabei für die Gäste, die den vierten Sieg in Folge einfuhren. Der Anschlusstreffer der Hausherren durch Dominik Stroh-Engel (84.) kam zu spät.

Rot-Weiss Ahlen unterlag dem VfL Osnabrück 1:2 (1:0). Lars Toborg brachte die Gastgber mit seinem elften Saisontreffer in der 18. Minute in Führung, doch Nico Frommer (55.) und Marvin Braun (80.) stellten mit ihren Treffern den Endstand her.

Fürth entführt "Dreier" aus Mainz

Spitzenreiter FSV Mainz 05 musste sich zum Auftakt am Freitag mit 0:1 (0:0) der SpVgg Greuther Fürth geschlagen geben und verpasste damit die vorzeitige „Herbstmeisterschaft“. Die Gäste aus Franken halten mit dem "Dreier" Anschluss an die Spitzengruppe. Sercan Sararer traf in der 90. Minute für die Gäste. Der Mainzer Nikolce Noveski erlitt einen Kieferbruch und musste zur Halbzeit ausgewechselt werden.

Alemannia Aachen befindet sich dank seiner Heimstärke weiter auf Aufstiegskurs. Die Kaiserstädter gewannen 2:0 (1:0) gegen den TSV 1860 München und holten damit den siebten „Dreier“ im achten Spiel auf dem heimischen Tivoli. Ausgerechnet der Ex-“Löwe“ Patrick Milchraum traf bereits in der ersten Minute für Aachen, Lewis Holtby legte in der 85. Minute das 2:0 nach.

Schlusslicht FSV Frankfurt hat mit dem 1:1 (1:0) beim FC Ingolstadt den zweiten Saisonsieg verpasst. Ein Treffer von Markus Husterer aus der 26. Minute brachte die Hessen im Aufsteigerduell in Führung, Michael Wenczel gelang der späte Ausgleich (88.).