Norwegen und Dänemark komplettieren Halbfinale

Die norwegischen Fußballerinnen haben erwartungsgemäß das Halbfinale bei der EM-Endrunde in Schweden erreicht. Im von der deutschen Schiedsrichterin Bibiana Steinhaus geleiteten Viertelfinale bezwang der zweimalige Europameister die Auswahl Spaniens 3:1 (2:0). In der Vorschlussrunde trifft Norwegen auf Dänemark, das sich am späten Abend 4:2 i.E. (1:1, 1:1, 0:1) gegen Frankreich durchsetzte.

Die zweifache Mutter Solveig Gulbrandsen (24.) schoss den Favoriten, der Deutschland in der Vorrunde die erste EM-Niederlage seit mehr als 20 Jahren zugefügt hatte, in Führung. Irene Paredes (43.) sorgte mit einem Eigentor für das Halbzeit-Ergebnis. Nach dem Seitenwechsel traf zudem Ada Hegerberg (64.), Jennifer Hermoso (90.+2) gelang nur noch der Anschluss.

Dänemark siegt nach Elfmeterkrimi

Im nervenaufreibenden, abschließenden Viertelfinalspiel ging Dänemark gegen die favorisierten Französinnen durch Johanna Rasmussen (28.) in Führung. Erst in der 71. Minute gelang dem spielerisch stärkeren Frankreich der Ausgleich durch Louisa Necib via Foulelfmeter. Die Entscheidung fiel dann erst im Elfmeterschießen, bei dem die Däninnen das bessere Ende für hatten.

Am Sonntag waren bereits die Auswahl des Deutschen Fußball-Bundes (DFB) und Gastgeber Schweden in das Halbfinale eingezogen. Beide Teams ermitteln am Mittwoch in Göteborg (ab 20.30 Uhr, live im ZDF und bei Eurosport) den ersten Finalisten. Norwegen und Dänemark spielen am Donnerstag (ab 20.30 Uhr, live bei Eurosport) den zweiten Endspielteilnehmer aus.