Nordost: Zwickau bleibt Magdeburg auf den Fersen

Die Reserve von Union Berlin hat einen Negativlauf von vier Niederlagen beendet. Bei Germania Halberstadt gewann die Zweitvertretung der „Eisernen“ 3:1 (0:1). Für die Halbzeitführung der Halberstädter war Kevin Schlitte (34.) verantwortlich. In der zweiten Hälfte drehten Pascal Wedemann (47.) und Tugay Uzan (67.) die Partie zu Gunsten der Hauptstädter. Uzan (86.) war mit seinem zweiten Treffer für das 3:1 verantwortlich. Für den 21-jährigen Angreifer waren es bereits die Saisontore elf und zwölf. Halberstadt verlor vor heimischer Kulisse erstmals nach drei Begegnungen ohne Niederlage.

Der BFC Dynamo blieb beim ZFC Meuselwitz zum sechsten Mal in Serie ungeschlagen. Allerdings kamen die Hauptstädter beim Tabellenvierzehnten nicht über ein 0:0 hinaus. Meuselwitz holte aus den vergangenen beiden Partien vier von sechs möglichen Punkten, nachdem zuvor drei Niederlagen ohne erzieltes Tor zu Buche gestanden hatten.

Der FSV Zwickau bleibt nach dem 2:1 (0:1)-Heimsieg gegen den FC Carl Zeiss Jena dem Spitzenreiter 1. FC Magdeburg auf den Fersen. Mit einer Partie weniger auf dem Konto rangiert der FSV nun einen Zähler hinter dem 1. FCM, der am Samstag 3:0 gegen den VfB Auerbach gewonnen hatte.

Die Partie in Zwickau begann mit einem Paukenschlag. Vor 2814 Zuschauern erzielte Jena-Angreifer Maxim Banaskiewicz (1.) schon nach 13 Sekunden den Führungstreffer für die Gäste. Der 22-Jährige nutzte eine Unstimmigkeit in der FSV-Abwehr aus und überwand Schlussmann Marian Unger. Für den Ausgleichstreffer der Zwickauer sorgte Stürmer Oliver Genausch (58.). Das entscheidende 2:1 ging auf das Konto von Michael Schlicht (75.).

Auf Seiten des FC Carl Zeiss gab es zwei Platzverweise. Kurz nach der Halbzeitpause sah Filip Krstic (48.) wegen wiederholten Foulspiels Gelb-Rot. Kapitän Pierre Becken (59.) wurde wegen Nachtretens mit einer Roten Karte des Feldes verwiesen. Jena wartet seit vier Partien in der Fremde auf einen dreifachen Punktgewinn.

Nordhausen dreht Partie gegen Bautzen

Der FSV Wacker Nordhausen hat am 24. Spieltag der Regionalliga Nordost eine Negativserie von drei Niederlagen ohne eigenes Tor beendet. In der Partie gegen Budissa Bautzen gelang dem FSV ein 3:2 (0:2)-Heimerfolg.

Der tschechische Mittelfeldspieler Martin Kotyza (21.) hatte die blau-gelben Bautzener zunächst in Führung gebracht. Budissa-Angreifer Alexander Jakubov (39.) sorgte mit einem sehenswerten Distanzschuss aus rund 50 Metern für das 2:0 der Ostsachsen. Mit dem Treffer von FSV-Routinier Nils Pfingsten-Reddig (68., Foulelfmeter) begann die Aufholjagd von Nordhausen. Nils Pichinot (79.) und der eingewechselte Tino Semmer (81.) sorgten für den Sieg des Tabellendritten.

Zu Beginn der Partie hatte FSV-Stürmer Manuel Farrona-Pulido (5.) mit einem weiteren Foulelfmeter schon die Führung für Nordhausen auf dem Fuß gehabt. Der 21-jährige Deutsch-Spanier scheiterte aber an Budissa-Schlussmann Jakub Jakubov. Bautzen ist auf fremden Plätzen nun seit elf Partien sieglos. Der bisher einzige Auswärtssieg in der laufenden Saison war den Gelb-Blauen am 2. Spieltag gelungen (1:0 bei Viktoria Berlin).

Neustrelitz bezwingt Berliner AK

Der Berliner AK musste die zweite Niederlage in Folge hinnehmen. Die Hauptstädter unterlagen 0:3 (0:2) gegen den aktuellen Meister TSG Neustrelitz. In der vergangenen Woche hatten die Berliner bereits beim Spitzenreiter 1. FC Magdeburg (0:1) verloren. Vor heimischer Kulisse war es für die Berliner die erste Niederlage nach fünf Siegen in Serie.

Die beiden TSG-Mittelfeldspieler Devann Yao (42.) und Kerem Behnke (45.) brachten Neustrelitz mit einem Doppelschlag kurz vor der Halbzeitpause auf die Siegerstraße. Zum Endstand traf Kevin Weidlich (67.). Für die TSG war es der zweite Sieg hintereinander ohne Gegentor.