Nordklubs bejubeln "Zu-Null-Siege"

Hoffenheim remis, Gladbach siegt

Unterdessen haben sich Eintracht Frankfurt und 1899 Hoffenheim 1:1 (0:1) getrennt. Die Mannschaft von Trainer Ralf Rangnick begann stark. Bereits in der 10. Spielminute sorgte Carlos Eduardo nach guter Flanke von Marvin Compper für die Gäste-Führung. Vor der Pause musste Eintracht-Keeper Oka Nikolov, der den Vorzug vor Markus Pröll erhalten hatte, verletzt ausgewechselt werden. In Halbzeit zwei war dann Michael Fink per Kopf zur Stelle und glich für die Hausherren aus (47.). Herbstmeister Hoffenheim verfehlte damit zum sechsten Mal in Folge einen Dreier.

Im prestigeträchtigen Rheinderby zwischen dem 1. FC Köln und Borussia Mönchengladbach behielten die "Fohlen" beim 2:4 (0:2) die Oberhand und sammelten wichtige Punkte im Kampf um den Klassenverbleib. Nach einer sehenswerten Vorarbeit von Marko Marin schob Michael Bradley zum 1:0 für die Gäste ein (26.). Vor der Pause tauchte Karim Matmour dann nach Zuspiel von Alexander Baumjohann frei vor FC-Torhüter Faryd Mondragon auf und erhöhte auf 2:0 für die „Fohlen“ (44.). Es dauerte bis zur 64. Minute bis den Kölnern durch Miso Brecko der Anschlusstreffer gelang. Allerdings währte die Freude nur kurz. Bereits drei Minuten später traf Rob Friend zum 3:1 (67.), ehe erneut Brecko (82.) den FC wieder auf ein Tor heranbrachte. Drei Minuten vor dem Ende machte Bradley mit einem Foulelfmeter alles klar (87.).

Im Abstiegsgipfel setzte sich Arminia Bielefeld mit 1:0 (0:0) beim Karlsruher SC durch. Zlatko Janjic schoß die Arminen mit einem späten Tor zum Sieg (86.). Kurz vor dem Ende sah noch der Bielefelder Chris Katongo die Gelb-Rote-Karte (90.). Während die Ostwestfalen wichtige Punkte im Abstiegskampf sammelten, bleiben die Badener mit 17 Zählern am Tabellenende.

Acht Tore in Hannover

In Hannover bekamen die Zuschauer beim 4:4 (1:2) zwischen den gastgebenden 96ern und Borussia Dortmund gleich acht Treffer zu sehen. Per Foulelfmeter brachte der Schweizer Alexander Frei den BVB mit seinem siebten Saisontor in Führung (17.) und eröffnete den Torreigen. In der 27. Minute erhöhte Florian Kringe, der zwischenzeitlich für den verletzten Nuri Sahin eingewechselt worden war, auf 2:0. Kurz vor der Halbzeit köpfte Jiri Staijner nach einem Eckball auf den kurzen Pfosten zum Anschlusstreffer ein (42.).

Mit einem erneuten Kopfballtreffer nach einem Eckball erzielte Arnold Bruggink (49.) nach der Pause den Ausgleich. In der 62. Minute sorgte Kringe mit seinem zweiten Treffer für die erneute Führung der Gäste. Drei Minuten später stellte Frei ebenfalls mit Tor Nummer zwei den Zwei-Tore-Abstand wieder her (65.). Doch die Hausherren gaben nicht auf und kämpften sich durch ein Tor von Mike Hanke zehn Minuten vor Abpfiff auf 3:4 heran, ehe Mikael Forssell (83.) per Foulelfmeter den erneuten Ausgleich besorgte.

Grafite trifft dreimal gegen Schalke

Der Hamburger SV hat sich mit einem Pflichtsieg im Kampf um die Spitzenplätze der Bundesliga zurückgemeldet. Die Norddeutschen, die in den vergangenen beiden Saisonspielen leer ausgegangen waren, setzten sich am 24. Spieltag der Bundesliga 2:0 (2:0) gegen Abstiegskandidat Energie Cottbus durch und rückten durch den 14. "Dreier" der Saison auf Tabellenplatz vier vor.

Der HSV stellte schon vor der Pause die Weichen auf Sieg. Winterzugang Mickael Tavares bediente mit einer Maßflanke Ivica Olic (32.), der mit einem platzierten Kopfball die Führung herstellte. Piotr Trochowski (39.) legte sieben Minuten später nach. Der Nationalspieler verwandelte einen Freistoß direkt. Nach drei Remis war es für den UEFA-Pokal-Achtelfinalisten aus Hamburg wieder der erste Heimsieg gegen Cottbus, das die dritte Niederlage in Serie hinnehmen musste und nur noch Tabellen-17. ist.

Den ersten Sieg der Rückrunde hat zeitgleich Werder Bremen gelandet. Der UEFA-Pokal-Achtelfinalist gewann 4:0 (1:0) gegen den VfB Stuttgart, der erstmals nach der Winterpause ohne Punkt vom Platz ging. Spielmacher Diego brachte die Hanseaten in der 34. Minute nach vorn. Ein direkter Freistoß des Brasilianers ging von der Querlatte ins Tor. Im zweiten Durchgang erhöhte Claudio Pizarro (53.) mit einem Distanzschuss aus über aus über 20 Metern auf 2:0, Markus Rosenberg (59./74.) legte den dritten und vierten Werder-Treffer nach. Bremen bleibt auf Tabellenplatz zehn, Stuttgart ist weiter Sechster.

Hertha BSC verteidigt Tabellenführung

Im Stile einer Spitzenmannschaft hat Hertha BSC Berlin am 24. Spieltag die Tabellenführung durch ein 1:0 (0:0) gegen Bayer 04 Leverkusen verteidigt. In Halbzeit eins sahen die Zuschauer eine schwache Partie mit wenigen Torchancen. Nach der Pause traf Andrej Woronin dann zum Sieg für die Hertha (50.).

Die Berliner konnten nicht nur den zehnten Heimsieg in Folge bejubeln, sondern haben mit nunmehr 49 Zählern weiterhin vier Punkte Vorsprung auf die Konkurrenz. Die Werkself aus Leverkusen musste dagegen eine Woche nach dem 1:1 gegen Bochum einen weiteren Rückschlag im Kampf um die Europapokalränge hinnehmen.

Der FC Bayern München hat sich derweil beim VfL Bochum keine Blöße gegeben. Durch ein 3:0 (1:0) konnte der Rekordmeister den Anschluss an den Spitzenreiter aus der Hauptstadt wahren. In der Anfangsphase taten sich die Bayern allerdings schwer und hatten Glück, dass Schlussmann Michael Rensing gegen den freistehenden Christoph Dabrowski klären konnte (23.).

Nach einer halben Stunde musste dann Miroslav Klose, der umgeknickt war, verletzt ausgewechselt werden. Kurz darauf brachte Ze Roberto die Gäste nach der ersten gefährlichen Aktion in der gegnerischen Hälfte mit einem platzierten Linksschuss in Führung (32.). Zu Beginn der zweiten Hälfte sah VfL-Abwehrspieler Marc Pfertzel nach einer Notbremse gegen Jose Ernesto Sosa die Rote Karte. Den fälligen Strafstoß setzte Lukas Podolski aber neben das Tor (49.). Nach einer Stunde erhöhte Philipp Lahm mit seinem Tor gegen die dezimierten Bochumer auf 2:0, Martin Demichelis traf in der 90. Minute zum Endstand. Für den VfL, der in der Rückrunde bereits elf Zähler sammeln konnte, war es die erste Heimniederlage in diesem Jahr.

Der VfL Wolfsburg setzte sich bereits am Freitag in der Spitzengruppe der Bundesliga fest. Die "Wölfe" feierten zum Auftakt des Spieltags mit dem 4:3 (2:1) gegen den FC Schalke 04 schon den sechsten Sieg in Folge.

Vor 29.000 Zuschauern in der Wolfsburger Arena erwischten allerdings die Gäste aus Gelsenkirchen den besseren Start: Nationalspieler Heiko Westermann überwand VfL-Keeper Diego Benaglio in der neunten Minute per Direktabnahme aus spitzem Winkel. Wolfsburg brauchte ein wenig, um sich vom Rückstand zu erholen, schlug aber noch vor der Pause zurück.

Zunächst verwandelte der Brasilianer Grafite einen Foulelfmeter zum 1:1 (25.), ehe er in der 44. Minute per Flanke auch den Führungstreffer der Niedersachsen durch Edin Dzeko vorbereitete. Grafite war es dann auch, der mit seinen Saisontoren 16 und 17 in der 74. und 84. Minute zweimal nachlegte. Nationalspieler Jermaine Jones (76.) und Kevin Kuranyi (90.) konnten nur verkürzen.