Nordic Cup: U 17-Juniorinnen verpassen Endspiel-Teilnahme

Die U 17-Juniorinnen des Deutschen Fußball-Bundes (DFB) haben beim Nordic Cup in Norwegen das Endspiel verpasst. Die Auswahl von DFB-Trainer Ralf Peter unterlag Frankreich im letzten Gruppenspiel 2:3 (0:0). Nach zuvor zwei Siegen trifft das deutsche Team nun am Samstag in Ottestad im Spiel um Platz drei auf Gastgeber Norwegen (13 Uhr). Das Endspiel bestreiten am Samstag Frankreich und Schweden (15.30 Uhr).

Im strömenden Regen von Hamar sahen die Zuschauer eine torlose erste Hälfte. Nach dem Seitenwechsel eröffnete die Französin Pauline Crammer in der 51. Minute den Torreigen. Doch direkt nach dem erneuten Anstoß gelang der deutschen Elf der Ausgleich. Die eingewechselte Svenja Huth zeichnete für den Treffer verantwortlich (51.)

Doch wieder gingen die Französinnen in Führung. Nach einer Ecke erzielte Ines Jaurena das 2:1 (70.). Wie schon nach dem ersten Treffer kam die DFB-Auswahl schnell zurück. Mit ihrem ersten Tor für die U 17-Mannschaft glich die eingewechselte Valeria Kleiner in der 72. Minute aus. Die Freude währte jedoch nicht lange. Nur kurze Zeit später erzielte Marine Augis aus abseitsverdächtiger Position den Siegtreffer für Frankreich (74.).

Peter: "Wir haben unsere Ordnung verloren"

"Im ersten Durchgang haben wir es versäumt, das Spiel für uns zu entscheiden. Wir hatten einige hochkarätige Chancen und hätten mit einem 2:0 oder einem 3:0 in die Pause gehen können. Nach der Pause ist Frankreich dann in Führung gegangen und wir haben unsere Ordnung verloren", zeigte sich Trainer Peter nach dem Spiel enttäuscht. "Das hätten wir nicht verlieren müssen, wir waren eigentlich die bessere Mannschaft."

Für das Spiel um Platz drei am Samstag erhofft sich der Coach eine andere Leistung: "Da müssen wir wieder unser wahres Gesicht zeigen. Dann haben wir eine gute Chance, den dritten Platz aus dem vergangenen Jahr zu wiederholen. Allerdings müssen wir jetzt die Köpfe freibekommen und die Niederlage gegen Frankreich abhaken."

Finnland wird Dritter in der Gruppe B

Im zweiten Spiel der Gruppe B setzte sich Finnland am Nachmittag 1:0 (1:0) gegen Dänemark durch. Die Finninnen beendeten den Nordic Cup 2007 damit vor Dänemark auf Rang drei. In der Gruppe A qualifizierte sich Schweden nach einem 2:0 (0:0) gegen Norwegen für das Finale. Dritter wurden die Niederlande nach einem 3:1 (2:1) über das viertplatzierte Team aus Island.

Für den Nordic Cup hat DFB-Trainer Ralf Peter insgesamt 18 Spielerinnen in sein Aufgebot berufen. Erfahrenste Akteurin des Teams ist Mittelfeldspielerin Marina Hegering vom DJK SV Lowick, die bislang 21-mal im Trikot der U 17 aufgelaufen ist. Beste Torschützin ist Angreiferin Jessica Wich vom SC Regensburg, die in ihren bisherigen 17 Einsätzen sieben Mal erfolgreich war.

Der traditionelle Nordic Cup bildet für die deutsche Mannschaft den Auftakt der Vorbereitung auf die erste EM-Qualifikationsrunde, die vom 3. bis 11. September ebenfalls in Norwegen stattfinden wird. Dort trifft die DFB-Auswahl auf das Team der Gastgeber sowie auf Israel und Bulgarien.

Weitere Informationen zu den U 17-Juniorinnen und den kompletten Kader für den Nordic Cup finden Sie hier.