Niedersachsen-Derby ohne Sieger

Das 149. Niedersachsen-Derby blieb ohne Sieger. Am 12. Spieltag der 2. Bundesliga trennten sich Tabellenführer Eintracht Braunschweig und Rivale Hannover 96 2:2 (2:1). Die Mannschaft von BTSV-Trainer Torsten Lieberknecht musste sich trotz 2:0-Führung am Ende mit einem Remis zufrieden geben und hat jetzt nur noch einen Punkt Vorsprung auf den VfB Stuttgart. Ken Reichel (17.) und Onel Hernández (36.) brachten die Eintracht zunächst in Führung. Martin Harnik (39.) erzielte noch vor der Pause den Anschlusstreffer, ehe Kenan Karaman (66.) für den Ausgleich sorgte. Aufstiegskandidat VfB Stuttgart verteidigte durch das 3:1 (1:0) gegen Arminia Bielefeld den Aufstiegsplatz. Matchwinner Simon Terodde (13., 70., 90.) schoss die Mannschaft von Trainer Hannes Wolf zum dritten Sieg in Folge. Im Duell der Tabellennachbarn setzte sich der SV Sandhausen 3:2 (1:2) gegen 1860 München durch und kletterte auf den zehnten Tabellenplatz. Andrew Wooten erzielte in der 73. Minute den Siegtreffer für das Team von Trainer Kenan Kocak.

In einem packenden Derby erwischten die Gäste aus Hannover den besseren Start und drängten die Eintracht tief in die eigene Hälfte. Doch Braunschweig kam zunehmend besser in die Partie und hatte in der 16. Minute durch Hernández die erste gute Möglichkeit. Kurz darauf kam Domi Kumbela nach einer Ecke am kurzen Pfosten an den Ball und bediente im Zentrum Verteidiger Reichel, der mit einem sehenswertem Fallrückzieher aus sechs Metern zur umjubelten Führung traf (17.). In einer temporeichen Partie gab es im Anschluss Chancen auf beiden Seiten. Der Schuss von Karaman (18.) landete jedoch auf dem Braunschweiger Tornetz.

Harnik erzielt den Anschlusstreffer

Nachdem Harniks Klärungsversuch nach einer Eintracht-Ecke misslang, fand Reichel im Gäste-Strafraum Hernández, der den 96-Schlussmann Philipp Tschauner umkurvte und zum 2:0 einschob (36.). Hannover schüttelte sich nur kurz und schlug nur zweieinhalb Minuten später zurück. Karaman bediente rund 15 Meter vor dem Tor Harnik, dessen Schuss Saulo Decarli unhaltbar ins eigene Tor abfälschte (38.).

Nach der Pause verteidigte die Eintracht geschickt die Führung und kam selbst durch Kumbela zu zwei exzellenten Möglichkeiten. Zunächst verpasste der Braunschweiger Toptorschütze freistehend das 3:1 (60.), nur zwei Minuten später köpfte der Kongolese das Leder knapp über das gegnerische Tor. Karaman brachte Hannover schließlich mit einem tollen Schuss von der rechten Strafraumkante wieder zurück in die Partie (66.). Hannover drängte in der Schlussviertelstunde auf den Sieg, am Ende blieb es jedoch beim 2:2.

Terodde schießt Stuttgart mit Dreierpack zum Sieg

Bielefeld kam in der Stuttgarter Mercedes-Benz Arena gut in die Partie. Rechtsverteidiger Michael Görlitz hatte mit einem satten Schuss auf den kurzen Pfosten die erste gute Möglichkeit, doch VfB-Schlussmann Mitchell Langerak entschärfte die Gefahr (9.). In der 13. Minute luchste VfB-Stürmer Simon Terodde Arminia-Keeper Wolfgang Hesl den Ball ab und schob zum 1:0 ein. Bielefeld war im Anschluss die aktivere Mannschaft und beschäftigte die VfB-Abwehr phasenweise ohne Unterbrechung. Die beste Möglichkeit hatten allerdings vor der Halbzeit die Hausherren: Den Schuss von Berkay Özcan aus 16 Metern parierte Hesl (40.) mit viel Mühe.

Nach Wiederanpfiff belohnte sich Bielefeld für die gute erste Halbzeit. Manuel Junglas legte im Strafraum für Andreas Voglsammer auf, der die Kugel aus acht Metern ins Tor schob (64.). Nur sechs Minuten später stellte Terodde jedoch nach einer Insua-Flanke per Kopf den alten Abstand wieder her (70.) und sorgte schließlich in der 90. Minute für den 3:1-Endstand.

Sandhausen klettert auf Rang zehn

Der SV Sandhausen erwischte einen Blitzstart. Andrew Wooten steckte nach Ballgewinn im Mittelfeld auf Julian-Maurice Derstroff durch, der sich auf den Weg machte und nur 14,8 Sekunden nach dem Anstoß 1860-Keeper Jan Zimmermann mit seinem strammen Schuss von halblinks keine Chance ließ. Es war das drittschnellste Tor der Zweitliga-Geschichte. Die Löwen mussten sich von der kalten Dusche nur kurz erholen: Ivica Olic (12.) glich mit seinem ersten Tor für 1860 München aus, ehe U-19-Mationalspieler Ohis Felix Uduokhai nach einer Kopfball-Verlängerung von Sascha Mölders zur 2:1-Pausenführung traf (43.).

Im zweiten Durchgang gelang Daniel Gordon der Ausgleich für die Gastgeber (64.). Wooten sorgte schließlich mit seinem fünften Saisontreffer für den Heimsieg (73.).