Niederlage für Bremen, Leverkusen zieht vorbei

Drei Tage nach dem UEFA-Pokal-Aus gegen die Glasgow Rangers hat Werder Bremen in der Bundesliga mit 0:1 (0:0) gegen den VfL Wolfsburg verloren und liegt nach dem 24. Spieltag nur noch auf Tabellenplatz vier. Fünf Minuten nach der Halbzeitpause sorgte VfL-Stürmer Grafite (50.) für den Sieg des DFB-Pokal-Halbfinalisten über die Bremer, die aufgrund von Rotsperren auf Spielmacher Diego und Nationalspieler Per Mertesacker verzichten mussten. Werder ging nach dem 3:6 in Stuttgart zum zweiten Mal in Folge leer aus. Für die "Wölfe" war es der fünfte Sieg im siebten Rückrundenspiel.

Bayer Leverkusen hat unterdessen seine erfolgreiche Woche mit dem Sprung auf Tabellenplatz drei gekrönt und darf damit weiter auf die Qualifikation für die Champions League hoffen. Der UEFA-Pokal-Viertelfinalist gewann beim zweiten Heimspiel hintereinander mit 4:1 (1:1) gegen den 1. FC Nürnberg, der als Tabellen-17. immer mehr um den Klassenverbleib bangen muss. Abwehrspieler Karim Haggui (6.) brachte die Gastgeber nach vorn, ehe Zvjezdan Misimovic (12.) für den "Club" ausgleichen konnte. Durch ein Eigentor von FCN-Verteidiger Glauber (56.) ging Leverkusen erneut in Führung, Theofanis Gekas (59.) und der ehemalige Nürnberger Stefan Kießling (82.) sorgten für den Endstand.

Jelic lässt FC Bayern stolpern

Am Samstag hatte es für Tabellenführer Bayern München eine 0:2-Auswärtsniederlage beim Schlusslicht Energie Cottbus gesetzt. In einer turbulenten Partie traf Angreifer Branko Jelic (18., 38.) zweimal für die Lausitzer, Münchens Franck Ribery verschoss in der 28. Minute einen Foulelfmeter.

Der Hamburger SV setzte sich 1:0 (0:0) gegen Borussia Dortmund durch und ist neuer Tabellenzweiter. Die Hanseaten waren über weite Strecken die bessere Mannschaft, scheiterten aber zumeist am gut disponierten BVB-Keeper Marc Ziegler. Als der BVB mit zunehmender Spieldauer besser ins Spiel kam, stellte HSV-Stürmer Paulo Guerrero den Sieg der Gastgeber mit seinem Tor in der 63. Minute sicher.

1:1 (1:0) unentschieden endete das Spiel zwischen dem VfL Bochum und dem Deutschen Meister VfB Stuttgart. Christoph Dabrowski hatte die Gastgeber vor der Pause (20.) zunächst in Führung gebracht, Nationalspieler Thomas Hitzlsperger konnte für die Schwaben in der 47. Minute ausgleichen.

Keinen Sieger, aber immerhin viert Treffer sahen die Zuschauer beim 2:2 (1:2) zwischen Hannover 96 und Arminia Bielefeld. Die Gäste aus Ostwestfalen konnten durch Andrej Mijatovic (14.) und Christian Eigler (37.) zweimal in Führung gehen, Arnold Bruggink (16.) und Jiri Stajner (55.) gelang aber jeweils wieder der Ausgleich für die Hannoveraner.

Wichtige Punkte auf des Gegners Platz holte Eintracht Frankfurt beim 1:0 (1:0) in Karlsruhe. Im Wildpark stellte Michael Fink den Sieg der Hessen dabei bereits in der 25. Minute mit seinem Tor sicher. Zuvor hatte Eintracht-Neuzugang Martin Fenin mustergültig aufgelegt.

In einer Begegnung ohne nennenswerte Höhepunkte trennten sich Hansa Rostock und Hertha BSC Berlin torlos 0:0.

Schalke gewinnt zum Auftakt gegen Duisburg

Der Spieltag wurde am Freitag mit dem Revierderby zwischen dem FC Schalke 04 und dem MSV Duisburg eröffnet. Dabei erkämpften sich die "Königsblauen" ein 2:1 (0:1). Die Gäste gingen zunächst in Führung. Blagoy Georgiew spielte nach einen Fehlpass von Rafinha Gustavo Varela aus und traf aus 22 Metern mit einem gefühlvollen Schlenzer in den Winkel (21.). Nach dem Seitenwechsel erhöhten die Gastgeber den Druck und kamen zum Ausgleich: Nach einer Hereingabe von Ivan Rakitic traf Nationalspieler Kevin Kuranyi zum 1:1 (60.). Nach dem Ausgleich erhöhte Schalke den Druck und kam erneut zum Erfolg. Einen Eckball von Christian Pander köpfte der kurz zuvor eingewechselte Gerald Asamoah zunächst an die Latte, den Abpraller verwertete Heiko Westermann zum 2:1 (74.).

Weitere Informationen zur Bundesliga finden Sie hier.