Nationalspielerin Kögel mit Fünferpack

U 17-Nationalspieler Kristin Kögel präsentierte sich am 13. Spieltag in der Süd-Staffel der B-Juniorinnen-Bundesliga in bester Trefferlaune. Zum 7:1 (5:1)-Kantersieg ihres SV Alberweiler gegen den direkten Konkurrenten und Aufsteiger FSV Hessen Wetzlar steuerte die 16-Jährige gleich fünf Tore bei (10./25./30./36./66.). Dabei gelang ihr kurz vor der Pause auch ein lupenreiner Hattrick.

Mit jetzt zwölf Saisontreffern schloss Kögel an der Spitze der Torschützenliste zu Klara Bühl und Vanessa Ziegler (beide SC Freiburg) auf. Außerdem trafen Milena Kohlmeyer (14.) und Katharina Rapp (51.) für den SVA, den einzigen Wetzlarer Treffer markierte Kira Lein (13.) zum zwischenzeitlichen Ausgleich.

Während der FSV Hessen weiterhin einen Abstiegsplatz belegt, baute Alberweiler mit dem ersten Sieg seit dem 4:0 im Hinspiel (seitdem gab es fünf Remis und zwei Niederlagen) den Vorsprung vor der Gefahrenzone auf acht Punkte aus, muss sich damit wohl keine Sorgen mehr um den Klassenverbleib machen. "Wir sind durch", sagte denn auch Trainer Dominik Herre gegenüber DFB.de.

Nürnberg bleibt oben dran

Die U 17 des 1. FC Nürnberg darf sich weiter Chancen auf einen der ersten beiden Tabellenplätze ausrechnen, die am Saisonende zur Teilnahme an der Endrunde um die Deutsche Meisterschaft berechtigen. Die Mannschaft von Trainer Osman Cankaya gewann das Top-Spiel gegen den bisherigen Spitzenreiter SC Freiburg 2:1 (0:0), verkürzte damit den Rückstand zu den Breisgauerinnen auf sechs Punkte. Außerdem hat der "Club" noch eine Nachholpartie in der Hinterhand. Für die Gäste ging eine Serie von vier Spieltagen ohne Niederlage (zehn Punkte) zu Ende.

Der SC Freiburg, der das Hinspiel noch 3:0 für sich entschieden hatte, ging kurz nach der Pause durch Klara Bühl (44.) in Führung. Die Nürnbergerinnen sorgten jedoch in der Schlussphase noch für die Wende. Katja Fischer (66.) traf zum Ausgleich, Carla Niubo Sole (72.) stellte den Endstand her.

Frankfurt nutzt die Gunst der Stunde

Den Freiburger Patzer nutzte auch der Tabellendritte 1. FFC Frankfurt, der nach zuvor zwei Niederlagen in Sindelfingen und Hoffenheim sein erstes Heimspiel in diesem Jahr gegen Schlusslicht FFC Wacker München 6:1 (5:0) gewann. Mit einem Doppelschlag brachte Hannah Trommer (7./14.) die Hessinnen auf die Siegerstraße. Die weiteren FFC-Treffer gingen auf das Konto von Johanna Berg (31./40.), Miriam Eckert (37.) und der eingewechselten Lotte Simonis (52.). Frankfurt verkürzte den Rückstand zu Platz zwei auf vier Zähler.

Für den FFC Wacker München war nur Theresa Labitsch (45.) zum zwischenzeitlichen 1:5 erfolgreich. Die elfte Niederlage im elften Saisonspiel konnte sie aber nicht verhindern.

Hoffenheim ist neuer Tabellenführer

Neuer Spitzenreiter ist die TSG 1899 Hoffenheim nach dem 4:0 (2:0) beim VfL Sindelfingen. Die Mannschaft von TSG-Trainer Paul Weis hat drei Punkte mehr auf dem Konto als der SC Freiburg und außerdem noch eine Nachholpartie in der Hinterhand. Luisa Weber (37.) und Svenja Lüger (39.) stellten mit einem Doppelschlag vor der Pause die Weichen auf Sieg. Alicia Schinko (52./72.) stellte in der zweiten Halbzeit den Endstand her.

Aufsteiger SV 67 Weinberg musste sich dem FC Bayern München 1:5 (1:2) geschlagen geben. Amelie Mühlbäck (2.) gelang zwar der frühe Führungstreffer für die Gastgeberinnen. Sophia Goldbrunner (20.), Barbara Brecht (40.), Melanie Kuenrath (64.), Kim Ohlheiser (76.) und Lena Brecht (80., Eigentor) ließen dann aber die Mannschaft von Bayern-Trainerin Carmen Roth jubeln. Der Tabellenfünfte, der schon das Hinspiel 4:0 gewonnen hatte, verkürzte den Abstand zu Platz zwei auf sieben Punkte.

West/Südwest: Gütersloh souverän - SGS Essen patzt

Der erneute Gewinn der Meisterschaft in der Staffel West/Südwest der B-Juniorinnen-Bundesliga rückt für den FSV Gütersloh immer näher. Während der souveräne Spitzenreiter mit dem 3:0 (3:0) beim abstiegsbedrohten SC 13 Bad Neuenahr am 13. Spieltag bereits den zwölften Sieg einfuhr, kassierte der ärgste Verfolger SGS Essen mit dem 0:1 (1:0) beim Aufsteiger FC Iserlohn 46/49 einen herben Rückschlag. Zehn Punkte liegen die Essenerinnen jetzt schon hinter dem FSV zurück, der damit aus den verbleibenden fünf Partien nur noch sechs Punkte für den Titelgewinn benötigt.

In Bad Neuenahr machte Ligaprimus Gütersloh schon in der ersten Halbzeit alles klar. Anna Höfker (14.) und Doppeltorschützin Marie Schröder (22./37.) waren für die Mannschaft von Trainerin Jacqueline Dünker erfolgreich. Der SC 13 Bad Neuenahr, der seit sechs Spieltagen auf einen Sieg wartet, rutschte auf einen Abstiegsplatz ab.

Neuling FC Iserlohn 46/49 baute mit dem überraschenden Heimsieg gegen die SGS Essen den optimalen Restrundenstart auf neun Punkte aus den ersten drei Partien aus. Dank des Siegtreffers von Leonie Rüggeberg (17.) rangiert der FCI zwei Zähler vor der Gefahrenzone.

Gladbach weiter ohne Dreier in 2016

Der 1. FC Saarbrücken verließ mit dem 3:1 (1:1)-Auswärtssieg bei Borussia Mönchengladbach die Abstiegsplätze. Die 1:0-Führung der Saarländerinnen durch Laura Becky (16.) glich zwar Hannah Lenzen (35.) kurz vor der Pause für die Borussia aus. In der zweiten Halbzeit ließen Anne Reinhard (55.) und Lara Martin (80.+1) aber nur noch den FCS jubeln, der zuvor viermal hintereinander nicht gewonnen hatte. Die Mannschaft von Gladbachs Trainer Daniel Giebel muss weiter auf den ersten Dreier in diesem Jahr warten, ist bei drei Punkten Vorsprung vor einem Abstiegsrang auch noch nicht in Sicherheit.

Der 1. FC Köln festigte den dritten Tabellenplatz mit dem 1:0 (1:0) beim VfL Bochum. Chaima Khammar (8.) markierte bereits in der Anfangsphase den einzigen Treffer der Partie. Köln blieb zum vierten Mal hintereinander ohne Niederlage und Gegentor. Schon seit 354 Minuten musste Torhüterin Laura Sieger nicht mehr hinter sich greifen. Der VfL hat seit sieben Spieltagen nicht mehr gewonnen.

Einen 7:0 (3:0)-Kantersieg fuhr Bayer 04 Leverkusen gegen den schon etwas abgeschlagenen Tabellenletzten 1. FFC Montabaur ein. Allein Sarah Abu Sabbah (26./49./54./68.) trug sich dabei viermal in die Torschützenliste ein. Dabei gelang ihr zu Beginn der zweiten Halbzeit ein lupenreiner Hattrick. Die weiteren Tore gingen auf das Konto von Gianna Rackow (31./80.) und Janet Stopka (36.). Wegen einer Notbremse sah Montabaurs Mittelfeldspielerin Jule Nahler die Rote Karte (66.).

Nord/Nordost: Potsdam und Magdeburg legen vor

Im Rennen um die Meisterschaft in der Staffel Nord/Nordost der B-Juniorinnen-Bundesliga legten der aktuelle Deutsche Meister 1. FFC Turbine Potsdam und der Magdeburger FFC am 13. Spieltag vor. Beide Spitzenteams gaben sich keine Blöße, rückten mit jeweils 31 Punkten auf Platz eins und zwei vor. Der bisherige Ligaprimus FF USV Jena (30) kann jedoch mit einem Auswärtssieg am Sonntag (ab 11 Uhr) beim SV Meppen wieder vorbeiziehen und damit die beste Ausgangsposition behaupten.

Turbine Potsdam gewann das Spitzenspiel beim direkten Konkurrenten VfL Wolfsburg glatt 4:0 (2:0). Melissa Kössler (6.) und Aida Kardovic (28.) brachten die Mannschaft von Turbine-Trainer in der ersten Spielhälfte auf die Siegerstraße. Erneut Kössler (43.) und Caroline Siems (80.) bauten den Vorsprung nach der Pause aus.

Neubrandenburg mit fünf Toren Richtung Klassenerhalt

Der Magdeburger FFC setzte seinen Positivlauf mit dem 1:0 (1:0)-Heimsieg gegen den aktuellen Staffelmeister SV Werder Bremen fort. Die Magdeburgerinnen holten aus ihren jüngsten sieben Partien damit die maximale Punktzahl. Für die Entscheidung sorgte Gina Wetzel (7.) bereits in der Anfangsphase.

Den wohl schon entscheidenden Schritt in Richtung Klassenverbleib machte Aufsteiger 1. FC Neubrandenburg mit dem deutlichen 5:0 (2:0) gegen Schlusslicht Holstein Kiel. Die Mannschaft von FCN-Trainerin Katharina Berner baute mit ihrem fünften Saisonsieg den Abstand zur Gefahrenzone auf elf Punkte aus. Für die Kielerinnen, die von Christian Fischer trainiert werden, ist die Chance auf den Klassenverbleib nach 13 Niederlagen in den ersten 13 Saisonspielen nur noch theoretischer Natur. Cosima Günther (7./21.), Lea Krüger (56.), die eingewechselte Lisa Dworatzek (64.) und Lina Jubel (76.) trafen für Neubrandenburg.

Auch der 1. FC Union Berlin kann nach dem 2:0 (0:0) gegen die TSG Ahlten bei ebenfalls elf Zähler Vorsprung vor dem ersten Abstiegsplatz fast schon für eine weitere Saison in der höchsten deutschen B-Juniorinnen-Spielklasse planen. Lena-Marie Wolter (61.) und Sarah Wippig (73.) waren für die "Eisernen" erfolgreich.