Nationalspieler Jansen schießt Hamburg an die Tabellenspitze

Der Hamburger SV hat die Ausrutscher der Konkurrenz genutzt und die Tabellenführung der Bundesliga übernommen. Die Hamburger gewannen das Auswärtsspiel gegen Bayer Leverkusen 2:1 (1:1) und liegen nun zwei Punkte vor 1899 Hoffenheim und Hertha BSC Berlin. Für die Mannschaft von Trainer Martin Jol war es der vierte Auswärtserfolg der Saison, während die Rheinländer bereits die fünfte Heimniederlage hinnehmen mussten.

Vor 40.000 Zuschauern in Düsseldorf erzielte Nationalspieler Marcell Jansen in der 18. und 67. Minute seine ersten beiden Treffer im Trikot des HSV. Auf der Gegenseite hatte Nationalspieler Patrick Helmes in der 29. Minute den zwischenzeitlichen Ausgleich markiert. Für den Angreifer war es bereits das 16. Tor der Saison. Auf Seiten der Norddeutschen sah Jerome Boateng in der 86. Minute noch die Gelb-Rote Karte.

Köln jubelt beim Deutschen Meister in München

Bereits am Samstag hatte der 1. FC Köln Christoph Daum im 150. Spiel als Trainer der "Geißböcke" einen Auswärtssieg beim FC Bayern München geschenkt. Der Aufsteiger gewann am Karnevalswochenende überraschend mit 2:1 (2:0) beim Deutschen Meister, der die dritte Niederlage im vierten Rückrundenspiel hinnehmen musste und nach der 21. Runde vier Punkte hinter dem neuen Spitzenreiter Hamburger Sportverein (42) liegt. Fabrice Ehret (22.) brachte die Kölner nach Vorarbeit von Nemanja Vucicevic, ehemaliger Profi von Bayerns Lokalrivalen 1860 München, Mitte der ersten Hälfte in Führung. Noch vor der Pause erhöhte Daniel Brosinski (34.) bei seinem Bundesliga-Debüt. Bayern gelang durch Daniel van Buyten (84.) lediglich das 1:2.

Der VfB Stuttgart bleibt in der Rückrunde der Bundesliga ungeschlagen. Am 21. Spieltag trennten sich die Schwaben im baden-württembergischen Derby 3:3 (2:2) unentschieden vom Aufsteiger 1899 Hoffenheim, der sich auf dem zweiten Platz weiter in der Spitzengruppe festsetzt. Demba Ba (24.) sorgte für die Gästeführung, die allerdings nur 135 Sekunden Bestand hatte. VfB-Angreifer Cacau (26.) egalisierte mit einem platzierten Schuss aus spitzem Winkel. Nachdem Nationalspieler Mario Gomez (31.) die Schwaben per Kopf zum ersten Mal nach vorn gebracht hatte, schlug Ba (45.) in der Schlussminute der ersten Hälfte zum zweiten Mal zu. Nach dem zweiten Tor von Gomez (63.), der mit einem gefühlvollen Heber traf, hatte der VfB wieder die Nase vorn. Vier Minuten darauf stach Ba (67.) erneut zu und erzielte beim Ausgleich sein drittes Tor. Sejad Salihovic (90.) verschoss in der Nachspielzeit einen Foulelfmeter für Hoffenheim.

Auch Hertha BSC hat die Heimserie des VfL Wolfsburg nicht beenden können. Die Gäste unterlagen 1:2 (0:0) beim UEFA-Pokal-Teilnehmer, der zum achten Mal hintereinander zuhause gewann. Nach Flanke von Patrick Ebert traf Cicero (62.) per Kopf zum 0:1, ehe Edin Dzeko (72./84.) mit einem Doppelpack die Partie drehte.

Hoffnung in Gladbach, Sorgen in Hannover

Schlusslicht Borussia Mönchengladbach hat mit einem 3:2 (2:0) gegen Hannover 96 den ersten Sieg nach acht Spielen ohne dreifachen Punktgewinn gelandet und Hoffnung im Abstiegskampf geschöpft. Alexander Baumjohann (36.) mit einem Distanzschuss aus über 20 Metern, Nationalspieler Marko Marin (43.) und Oliver Neuville (83.) stellten den Heimsieg der "Fohlen" sicher, die den Abstand zu Platz 15 damit auf drei Punkte verkürzen konnten. Sergio Pinto (53.) und Christian Schulz (77.) hatten zwischenzeitlich den Ausgleich für Hannover hergestellt, das nach der siebten Saisonniederlage um den Klassenverbleib bangen muss.

Werder Bremen steckt weiter in der Krise. Bei Energie Cottbus unterlagen die Norddeutschen 1:2 (0:0). Unmittelbar nach der Pause brachte Hugo Almeida (46.) die Bremer nach vorn. Fünf Minuten später war auf der Gegenseite Ivica Iliev (51.) erfolgreich. Den Sieg der Lausitzer erzielte Dimitar Rangelow (90.) in der Nachspielzeit.

Eine Heimniederlage setzte es für den Karlsruher SC, der gegen Eintracht Frankfurt mit 0:1 (0:0) den Kürzeren zog. Der eingewechselte Brasilianer Caio (54.) stellte mit einem Schuss von der Strafraumgrenze den Sieg der Hessen sicher. Da im Frankfurter Fanblock Feuerwerkskörper gezündet wurden, wurde der zweite Durchgang im Wildpark mit fünf Minuten Verspätung angepfiffen.

Keinen Sieger gab es beim 1:1 (0:1) zwischen Arminia Bielefeld und dem VfL Bochum. Per Fallrückzieher erzielte Winterzugang Diego Klimowicz (30.) die Gästeführung. Andre Mijatovic (83.) glich für die Arminen aus. VfL-Torschütze Klimowicz sah in der 86. Minute die Gelb-Rote Karte.

Kein Sieger im Revier-Derby

Das prestigeträchtige Derby zwischen den Ruhrgebiets-Rivalen Schalke 04 und Borussia Dortmund endete 1:1 (1:0). In der Freitagspartie des 21. Spieltags gingen die Königsblauen durch ein spektakuläres Tor von Kevin Kuranyi in Führung, Mohamed Zidan glich spät für die Gäste aus.

Die erste Halbzeit im mit 61.673 Zuschauern ausverkauften Stadion in Gelsenkirchen ging an die Gastgeber. Zunächst konnten Marcel Schmelzer und Neven Subotic gemeinsam gerade noch Halil Altintop am erfolgreichen Abschluss hindern (13. Minute), wenig später verpasste Kuranyi per Kopf nach einer Flanke von Lewan Kobiaschwili die Führung (14.). Besser machte es Kuranyi in der 20. Spielminute, als er eine Flanke von Altintop per Seitfallzieher zum 1:0 verwandelte.

Und es blieb spektakulär. Kuranyi versuchte es erneut per Seitfallzieher, diesmal ging der Ball aber knapp über die Latte (34.). Kurz vor der Pause war dann Dortmunds Schlussmann Roman Weidenfeller auf dem Posten, als es Jefferson Farfan aus knapp 20 Metern versuchte (45.). Zu Beginn des zweiten Abschnitts zog Dortmunds Tamas Hajnal aus der Distanz ab, verfehlte den Ausgleich aber knapp (50.). Doch hatte Schalke weiterhin die besseren Chancen: Kuranyi verpasste das mögliche 2:0, als er nach einem Fehler von Subotic alleine vor Weidenfeller das Tor nicht traf (60.), auch Farfan ließ eine gute Möglichkeit aus (73.).

Dortmund zeigte Moral. Zunächst vereitelte Nationalspieler Jermaine Jones noch den Ausgleich, als er den eingewechselten Zidan bei einem Konter noch kurz vor dem Tor stellte (77.). Wenig später konnte der Dortmunder Joker dann doch jubeln, als er ein Zuspiel von Nelson Valdez zum Ausgleich versenkte (81.). In der Schlussphase hatte der Ägypter sogar noch das Siegtor auf dem Fuß, scheiterte aber an U 21-Nationalkeeper Manuel Neuer (86.).