Nationalspieler in Torlaune

Bayer 04 Leverkusen hat durch ein 5:0 (2:0) gegen 1899 Hoffenheim am 30. Spieltag der Bundesliga Platz drei gefestigt. Nach dem 1:0 von Stefan Kießling in der 16. Minute verpasste zunächst Simon Rolfes den zweiten Treffer der Gastgeber. Der Bayer-Kapitän scheiterte mit einem Foulelfmeter an Koen Casteels (24.). Hoffenheims Eugen Polanski hatte zuvor die Rote Karte gesehen (23.). Besser machte es Nationalspieler André Schürrle in der 31. Minute. In Halbzeit zwei ließ Kießling das 3:0 folgen (65.) und auch Schürrle schnürte noch einen Doppelpack (69.). Beim fünften Tor der "Werkself" jubelte Stefan Reinartz (79.).

Borussia Dortmund setzte sich 2:0 (1:0) gegen den FSV Mainz 05 durch. Nationalspieler Marco Reus traf schon in der ersten Spielminute zur Führung der Mannschaft von Trainer Jürgen Klopp gegen seinen Ex-Verein. In der 87. Minute machte Robert Lewandowski den BVB-Sieg perfekt. Die Dortmunder liegen weiter unangefochten auf Platz zwei.

Bayern München feierte derweil mit dem 6:1 (3:0) bei Hannover 96 den 13. Sieg in Folge in der Rückrunde. Die Niedersachsen gerieten durch ein Eigentor von Lars Stindl in der 16. Minute in Rückstand. Der Deutsche Meister ließ durch Franck Ribery (23.) und einen Doppelpack von Mario Gomez (40., 63.) noch weitere Treffer folgen. Claudio Pizarro (71., 86.) setzte die Schlusspunkte aus Münchner Sicht. Dazwischen hatte André Hoffmann (84.) für Hannover Ergebniskosmetik betrieben.

Özil trifft doppelt

Mesut Özil hat Spaniens Meister Real Madrid eine gelungene Generalprobe für das Champions-League-Duell bei Borussia Dortmund am Mittwoch beschert. Der Nationalspieler war mit zwei Treffern Mann des Tages bei Reals 3:1 (1:0)-Heimsieg gegen Betis Sevilla, mit dem die Königlichen den zweiten Tabellenplatz hinter dem FC Barcelona festigten.

Özil traf in seinem 99. Liga-Spiel für Real nach schwacher erster Halbzeit der Hausherren in der 45. Spielminute nach Vorarbeit von Karim Benzema zum 1:0, ehe er kurz vor Schluss (90.) auch den Endstand markierte. Mit seinen Saisontoren sieben und acht verbesserte der 25-Jährige seine persönliche Bestmarke aus seiner Debüt-Spielzeit 2010/11 (sechs Treffer).

Mertesacker sorgt für Arsenals Sieg

Nationalspieler Per Mertesacker hat den FC Arsenal zum Derbysieg beim FC Fulham und zumindest vorübergehend auf Platz drei der englischen Premier League geschossen. Der Innenverteidiger erzielte beim 1:0 (1:0) das Führungstor. Mertesacker staubte in der 43. Minute mit seinem vierten Saisontor zum 1:0 ab und verteidigte in der Folge umsichtig den knappen Vorsprung.