Nationalmannschaft unterliegt der Türkei mit 1:2

Vor 25.000 Zuschauern im Olympiastadion von Istanbul hatte die deutsche Mannschaft zunächst Probleme beim Spielaufbau und bei der Defensivarbeit. Nach einer wenig ereignisreichen Anfangsphase übernahmen die Türken ab der zehnten Minute die Kontrolle über das Spiel und stellten die junge deutsche Abwehr des öfteren vor Schwierigkeiten.

So ergaben sich für die Türken einige Chancen. Zunächst schob Halil Altintop vom 1. FC Kaiserslautern den Ball am deutschen Tor vorbei. Nur drei Minuten später traf Metin Tümer die Latte.

Bastian Schweinsteiger sorgte dann für die erste Gelegenheit für die Mannschaft von Bundestrainer Jürgen Klinsmann, doch seine Direktabnahme verfehlte das Tor. In der 19. Minute kam erneut Tümer nach einem Pass von Halil Altintop völlig unbedrängt aus sieben Metern zum Schuss, schob den Ball aber am Tor vorbei. Danach war das türkische Duo auch für das 1:0 der Gastgeber verantwortlich. Tümer traf mit seinem Schuss aus 20 Metern zunächst den Pfosten, Altintop (25.) staubte freistehend ab.

Die größte Chance der Deutschen vor der Pause verpasste Lukas Podolski, der nach einer Drehung aus kurzer Distanz am türkischen Schlussmann Volkan Demirel scheiterte (41.).

Klinsmann hatte in seiner Aufstellung auf Überraschungen verzichtet. Die Position des grippegeschwächten Kapitäns Michael Ballack im zentralen Mittelfeld übernahm der Bremer Tim Borowski, Ballacks Kapitänsbinde trug Kahn. Den Sturm bildeten Lukas Podolski und Kevin Kuranyi. Verzichten musste der Bundestrainer auch auf den erkrankten Stürmer Miroslav Klose. Klose ist allerdings bei seinem Klub inzwischen wieder ins Lauftraining eingestiegen.

Bei den Türken waren neben Halil Altintop und dessen Zwillingsbruder Hamit (Schalke 04) mit Alpay Özalan (1. FC Köln) und Yildiray Bastürk (Hertha BSC Berlin) zwei weitere Bundesliga-Profis im Einsatz.

In der zweiten Hälfte sorgte der eingewechselte Sebastian Deisler in der 62. Minute für Gefahr vor dem gegnerischen Gehäuse, doch Torwart Volkan konnte den Freistoß aus circa 20 Metern halten. In der 66. Minute hatte dann der zuvor für Kevin Kuranyi gekommene Oliver Neuville, der sein 50. Länderspiel bestritt, eine gute Möglichkeit.

Die Türkei zog sich in der Folgezeit immer weiter in die eigene Hälfte zurück, doch in der 89. Minute war es dann Nuri Sahin von Borussia Dortmund, der den Sieg für die Gastgeber in der 89. Minute perfekt machte. Der Anschlusstreffer von Jubilar Neuville in der Nachspielzeit kam zu spät.

[ko]

[bild1]Die Nationalmannschaft des Deutschen Fußball-Bundes (DFB) hat in einem Freundschaftsspiel eine 1:2 (0:1)-Niederlage gegen die Türkei hinnehmen müssen. Halil Altintop (25.) und der erst 17-jährige Nuri Sahin (89.), der zu seinem Länderspieldebüt kam, trafen für die Gastgeber. Der Anschlusstreffer von Oliver Neuville in der Nachspielzeit kam zu spät.