Nationalmannschaft gewinnt EM-Qualifikationsspiel in der Slowakei 4:1

Bundestrainer Joachim Löw schickte im Vergleich zum Testspiel gegen Georgien (2:0) eine auf mehreren Positionen veränderte Mannschaft in die Begegnung. So rückten Torwart Jens Lehmann, Philipp Lahm, Torsten Frings, Miroslav Klose und Bernd Schneider wieder in die Anfangsformation. Nach überwundener Ohrenentzündung stand auch Bastian Schweinsteiger von Beginn an auf dem Platz.

EM-Qualifikation Slowakei - Deutschland, Bratislava, 11. Oktober 2006
Vor 12.000 Zuschauern im Stadion Tehelne Pole erspielte sich die DFB-Auswahl von der ersten Minute an eine deutliche Feldüberlegenheit. Die erste Chance bot sich in der zehnten Minute Kapitän Michael Ballack, der aus 20 Meter über das Tor zielte. Nur wenig später markierte Lukas Podolski das 1:0. Ausgangspunkt war Bernd Schneider, der in seinem 75. Länderspiel Miroslav Klose auf der rechten Außenbahn bediente. Fast von der Grundlinie passte der Bremer in den Rücken der slowakischen Abwehr auf Sturmpartner Podolski, der den Angriff mit einem platzierten Flachschuss erfolgreich abschloss (13.).

34. Länderspieltor für Michael Ballack

Nachdem auf der Gegenseite Robert Vittek mit einem Kopfball erstmals für Gefahr sorgte (15.), behielt die deutsche Mannschaft ihr hohes Tempo bei. In der 18. Minute flankte Podolski auf Klose, dessen Kopfball noch knapp über das Tor strich. Eine ähnliche Situation nutzte Michael Ballack kurz darauf zum 2:0: Nach Hereingabe von Philipp Lahm köpfte der Mittelfeldspieler aus zehn Metern in die linke Ecke (25.). Für Ballack war es der 34. Treffer im Trikot der Nationalmannschaft, wodurch er in der ewigen DFB-Rangliste auf den achten Platz vorrückt.

Noch vor der Pause erhöhte Bastian Schweinsteiger den Spielstand auf 3:0. Der Mittelfeldspieler nutzte einen Fehler des slowakischen Torhüters Kamil Contofalsky, der einen Schuss von Ballack nicht festhalten konnte (36.).

Nachdem die Slowaken etwas mehr Druck gemacht hatten, antwortete die DFB-Auswahl in der 72. Minute mit einem erfolgreichen Konter. Nach Pass von Schweinsteiger und gekonntem Zuspiel von Klose musste Podolski den Ball aus kurzer Distanz nur noch ins leere Tor der Gastgeber zum 4:1-Endstand schieben. Podolski erhöhte damit sein Torkonto bei der Nationalmannschaft auf 22.

[er]

[bild1]Die Nationalmannschaft des Deutschen Fußball-Bundes (DFB) hat im dritten Spiel der EM-Qualifikation den dritten Sieg verbucht. In Bratislava setzte sich die DFB-Auswahl nach Toren von Lukas Podolski (2), Michael Ballack und Bastian Schweinsteiger mit 4:1 (3:0) gegen die Slowakei durch. In der Gruppe D bleibt die deutsche Mannschaft mit neun Punkten hinter der Tschechischen Republik auf Rang zwei. Die Tschechen, die bereits vier Spiele absolviert haben, spielten in Irland 1:1 (0:0).

[bild2]Nach dem Seitenwechsel ließ es die deutsche Mannschaft zunächst ruhiger angehen und überließ der Slowakei im Mittelfeld mehr Platz. In der 58. Minute kamen die Gastgeber daraufhin zum Anschlusstor: Nach einem Freistoß von Jan Kozak war Stanislav Varga per Kopf zur Stelle. Der Treffer bedeutete das erste Gegentor im fünften Spiel unter Bundestrainer Löw.