Nationalmannschaft gewinnt 4:1 gegen die USA

Die deutsche Nationalmannschaft hat das erste Heimspiel der WM-Saison in Dortmund 4:1 (0:0) gegen das Team aus den USA gewonnen. Vor 64.500 Zuschauern im Dortmunder WM-Stadion erzielten die eingewechselte Bastian Schweinsteiger (46.), Oliver Neuville (73.), Miroslav Klose (75.) und Michael Ballack (78.) die Tore für die Mannschaft von Bundestrainer Jürgen Klinsmann. Steven Cherundolo gelang in der 85. Minute das Tor zum 1:4.

Zum ersten Mal seit dem 2. Juni 2004 stand Sebastian Kehl von Borussia Dortmund wieder im Kader und durfte auch von Beginn an die Rolle des Abräumers vor der Abwehr spielen. Sein BVB-Klubkollege Christoph Metzelder kam für Robert Huth, der vom FC Chelsea keine Freigabe erhalten hatte, zum Einsatz und bildete gemeinsam mit Per Mertesacker die Innenverteidigung. Außerdem bot Klinsmann mit Gerald Asamoah, Lukas Podolski und Miroslav Klose drei Offensivkräfte auf. Im Tor stand erstmals seit dem 1:0 gegen China in Hamburg am 12. Oktober 2005 wieder Oliver Kahn für Jens Lehmann.

Die deutsche Mannschaft begann mit wesentlich mehr Ordnung und Engagement als beim 1:4 vor drei Wochen in Italien und versuchte das ohne sechs Stammspieler angetretene US-Team früh unter Druck zu setzen. Entsprechend schnell kamen die Gastgeber zu Chancen. In der zwölften Minute kam Podolski nach gelungenem Zusammenspiel zwischen Kapitän Michael Ballack und Klose aus kurzer Distanz zum Schuss und verfehlte das Tor des Gladbachers Kasey Keller nur knapp. Einen Angriff später bediente Arne Friedrich Kapitän Ballack mit einer präzisen Flanke, doch der Münchner köpfte knapp am Tor vorbei.

Danach verflog der Anfangs-Elan der deutschen Elf allerdings, und die Gäste kamen besser ins Spiel, ohne aber die deutsche Abwehr ernsthaft in Bedrängnis bringen zu können. Allerdings wurden die Offensivaktionen der deutschen Mannschaft nach der guten Anfangsviertelstunde immer statischer, so dass die Partie spürbar verflachte.

Nach der Halbzeit kam Bastian Schweinsteiger für Podolski in die Partie. Der Mittelfeldakteur fügte sich gleich glänzend ins deutsche Team ein und verwandelte nach 45 Sekunden einen Freistoß zur deutschen Führung. Der scharf angeschnittene Ball des Bayern-Spielers segelte an US-Keeper Keller vorbei ins lange Eck. Die Amerikaner mussten nun ihrerseits reagieren, rannten sich aber zumeist im deutschen Mittelfeld fest. Gefährlich wurde es erst in der 66. Minute, als Oliver Kahn einen Kopfball von Cory Gibbs mit einer glänzenden Parade zur Ecke lenken konnte. Auf der Gegenseite prüfte Ballack US-Keeper Keller mit einem Fernschuss in der 71. Minute.

Die Entscheidung zu Gunsten der Gastgeber fiel schließlich innerhalb von sechs Minuten. Zunächst erhöhte Neuville in der 73. Minute auf 2:0, als er den Ball nach einer Kopfballvorlage von Klose aus 16 Metern unhaltbar im Gehäuse der Amerikaner unterbrachte. Zwei Minuten später bedankte sich der Gladbacher mit einer mustergültigen Vorlage, die der überragende Klose mit dem dritten Treffer abschloss. Weitere 180 Sekunden erzielte Ballack per Kopf nach erneuter Klose-Vorlage den vierten Treffer.

[db]

Nach der Halbzeit kam Bastian Schweinsteiger für Podolski in die Partie. Der Mittelfeldakteur fügte sich gleich glänzend ins deutsche Team ein und verwandelte nach 45 Sekunden einen Freistoß zur deutschen Führung. Der scharf angeschnittene Ball des
Bayern-Spielers segelte an US-Keeper Keller vorbei ins lange Eck. Die Amerikaner mussten nun ihrerseits reagieren, rannten sich aber zumeist im deutschen Mittelfeld fest.
Gefährlich wurde es erst in der 66. Minute, als Oliver Kahn einen Kopfball von Cory Gibbs mit einer glänzenden Parade zur Ecke lenken konnte. Auf der Gegenseite prüfte Ballack US-Keeper Keller mit einem Fernschuss in der 71. Minute.