Nationalmannschaft gewinnt 3:0 in Yokohama gegen Japan

Die deutsche Nationalmannschaft hat am Donnerstag das erste Spiel im Rahmen der Asienreise gegen Gastgeber Japan mit 3:0 (0:0) gewonnen. Im "Yokohama International Stadium" erzielten Miroslav Klose (54., 90.) und Michael Ballack (69.) die Tore für die DFB-Auswahl.

Mit den beiden Länderspiel-Neulingen Patrick Owomoyela und Christian Schulz in der Startformation und mit dem erstmals praktizierten 4-3-3-System begann die deutsche Auswahl vor 70.000 Zuschauern sehr schwungvoll. Im ausverkauften Final-Stadion der WM 2002 hatte DFB-Kapitän Michael Ballack in der 15. Minute gleich zweimal die Chance zur Führung, seine beiden Torschüsse wurden aber jeweils auf der Torlinie des japanischen Gehäuses geklärt. Drei Minuten später (18.) scheiterte Gerald Asamoah mit einem Hackentrick an einem japanischen Abwehrbein.

Die Gastgeber, bei denen Bundesliga-Profi Naohiro Takahara in der Startelf stand, konnten sich in der Anfangsphase nur selten aus der deutschen Umklammerung befreien. DFB-Torhüter Oliver Kahn, der gegen den amtierenden Asienmeister sein 75. Länderspiel bestritt, musste erstmals in der 27. Minute bei einer Flanke von Akara Kaji eingreifen. In der Folge stellten sich die Japaner immer besser auf die deutsche Mannschaft ein, so dass weitere Torgelegenheiten bis zur Halbzeit Mangelware blieben.

Auch Marco Engelhardt debütiert

"Wir haben zu viel in die Breite und zu wenig in die Tiefe gespielt", urteilte Assistenz-Trainer Joachim Löw in der Pause. Daran änderte sich zunächst auch im zweiten Spielabschnitt wenig. Erst als Miroslav Klose mit seinem 19. Länderspieltor in der 54. Minute die deutsche Führung erzielte, kam wieder mehr Belebung ins deutsche Spiel.

Die Japaner verstärkten nach dem Rückstand sofort ihre Angriffsbemühungen, blieben dabei aber ein ums andere Mal in der gut gestaffelten deutschen Deckung hängen. Für die vorzeitige Entscheidung zu Gunsten der DFB-Auswahl hätte in der 61. Minute erneut Klose sorgen können, dessen Schuss nur knapp am Tor vorbeistrich. Auch der kurz zuvor eingewechselte Bastian Schweinsteiger scheiterte in der 65. Minute nur knapp.

So dauerte es bis zur 69. Minute, ehe DFB-Kapitän Michael Ballack nach einem mustergültigen Pass von Gerald Asamoah mit einem sehenswerten Schuss zum vorentscheidenden 2:0 vollstreckte. In der 77. Minute feierte auch Marco Engelhardt vom 1. FC Kaiserslautern sein Debüt im Nationaltrikot. Der Mittelfeldspieler ersetzte Fabian Ernst vom Deutschen Meister Werder Bremen. Für den Schlussspunkt der Partie sorgte wiederum Klose mit seinem zweiten Treffer (90.) zum 3:0-Endstand.

In den weiteren Partien der Reise tritt das DFB-Team am Sonntag ab 11 Uhr MEZ (live in der ARD) in Busan gegen Südkorea und am Dienstag ab 12.30 Uhr MEZ (live in der ARD) in Bangkok gegen Thailand an.