Nationalmannschaft: Drei Podolski-Tore bei 4:2 gegen Südafrika

Jansen und Sinkiewicz von Beginn an

Bundestrainer Jürgen Klinsmann hatte sein Team im Gegensatz zur 0:2-Niederlage gegen die Slowakei am vergangenen Samstag auf fünf Positionen umgestellt. So kamen Lukas Sinkiewicz und Marcell Jansen zu ihren ersten Einsätzen von Beginn an, Lukas Podolski und Bastian Schweinsteiger standen ebenso in der Anfangsformation wie Tim Borowski.

Das DFB-Team begann vor 28.100 Zuschauern im Weserstadion beherzt und mit viel Einsatz. Vor allem über die linke Seite liefen in der Anfangsphase einige gefährliche Angriffe. Der Führungstreffer der DFB-Auswahl resultierte allerdings aus einem schnell ausgeführten Freistoß an der Mittellinie.

Miroslav Klose, der vor der Partie mit dem Sonderpreis des Deutschen Fußball-Bundes (DFB) der Aktion "Fair ist mehr" ausgezeichnet worden war, spielte Sturmpartner Lukas Podolski frei, der den südafrikanischen Keeper Hans Vonk mit einem sehenswerten Heber überlistete (12.). Fünf Minuten zuvor war der Kölner aus aussichtsreicher Position noch an Vonk gescheitert (7.). Das DFB-Team blieb nach der Führung optisch überlegen und hatte weiterhin das Heft in der Hand, ohne sich jedoch weitere zwingende Chancen erarbeiten zu können.

So kamen die WM-Gastgeber 2010, die die Qualifikation zur WM 2006 in der Vorwoche verpasst hatten, etwas überraschend zum Ausgleich. Nach einem Foul von Per Mertesacker an Sibusiso Zuma vom Bundesligisten Arminia Bielefeld zeigte Schiedsrichter Grzegorz Gilewski (Polen) auf den Elfmeterpunkt. Jens Lehmann hatte die Ecke geahnt, konnte den Ausgleich durch Shaun Bartlett jedoch nicht verhindern (26.).

"Doppelpack" nach Wiederanpfiff

Im direkten Gegenzug konnte "Bafana, Bafana" allerdings verkürzen. Nachdem Jens Lehmann einen Schuss von Benni McCarthy abwehren konnte, traf der Stürmer im Nachschuss (50.). Marcell Jansen hatte kurz darauf eine gute Möglichkeit, den alten Abstand wieder herzustellen. Der Gladbacher, der auf der linken Seite eine gute Partie machte und sich in der 53. Minute einmal mehr durchsetzen konnte, setzte den Ball aus spitzem Winkel nur knapp neben das Tor.

In der 55. Minute machte Podolski den "Dreierpack" perfekt. Nach Zuspiel von Schweinsteiger war der Youngster aus 18 Metern erneut erfolgreich. In der Folgezeit hatte das Klinsmann-Team die Gäste im Griff und kam durch Bernd Schneider und den eingewechselten Fabian Ernst noch zu Möglichkeiten, ohne diese jedoch nutzen zu können.

[ar]

[bild2]Die Nationalmannschaft des Deutschen Fußball-Bundes (DFB) hat am Mittwoch im ersten Heimspiel der WM-Saison in Bremen gegen Südafrika mit 4:2 (1:1) gewonnen. Lukas Podolski war gleich drei Mal erfolgreich, den vierten Treffer erzielte Tim Borowski. Das nächste Länderspiel bestreitet die deutsche Nationalmannschaft am 8. Oktober in Istanbul gegen Gastgeber Türkei.

[bild1]Das Team von Bundestrainer Jürgen Klinsmann kam hochmotiviert aus den Kabinen. Schon kurz nach Wiederbeginn profitierte Lokalmatador Tim Borowski von einem Podolski-Pass und schob den Ball aus kurzer Distanz überlegt an Keeper Vonk vorbei ins Tor (47.). Nur eine Minute später konnte sich Podolski erneut in die Torschützenliste eintragen. Der Angreifer traf aus spitzem Winkel in das Tor der Südafrikaner (48.).