Nationalmannschaft: Deutschland gewinnt 5:1 in Thailand

Die deutsche Nationalmannschaft hat das dritte und letzte Spiel ihrer Asienreise am Dienstag in Bangkok mit 5:1 (2:0) gegen Gastgeber Thailand gewonnen. Die Treffer erzielten Kevin Kuranyi, Lukas Podolski (je 2) und Gerald Asamoah.

Vor 15.000 Zuschauern im „Rajamangala National Stadium“ der thailändischen Hauptstadt hatte Bundestrainer Jürgen Klinsmann seine Formation auf einigen Positionen verändert. So stand unter anderem der Kaiserslauterer Marco Engelhardt erstmals in der Startformation, während Schlussmann Oliver Kahn und DFB-Kapitän Michael Ballack nach ihren Einsätzen in Japan und Südkorea diesmal geschont wurden.

Trotz der personellen Umstellungen gelang es der deutschen Mannschaft von Beginn an das Spielgeschehen zu bestimmen und sich zahlreiche Chancen zu erarbeiten. Gerald Asamoah vom FC Schalke 04 und Thomas Brdaric (VfL Wolfsburg) hatten die ersten deutschen Tormöglichkeiten der Partie. Bastian Schweinsteiger (10.) schlenzte das Leder bei einem Freistoß ans Lattenkreuz.

Der Stuttgarter Kevin Kuranyi ließ dann die Gäste erstmals jubeln: In der 34. Minute erzielte der deutsche Angreifer in seinem 20. Länderspiel seinen 10. Treffer, als er mit einem strammen Flachschuss ins Tor des thailändischen Keepers Hathairattanakool traf. Nur vier Minuten später (38.) ließ Kuranyi dann noch den zweiten Treffer und sein elftes Länderspieltor folgen. Der Stuttgarter traf per Kopfball zum 2:0.

Sarayut verkürzt für Thailand

Nach der Pause gelang es den Gastgebern den ersten Höhepunkt zu setzen: Chaikamdee Sarayut (57.) vom Klub „Port Authority of Thailand“ schloss einen sehenswerten thailändischen Konter zum 1:2-Anschlusstreffer ab.

Unmittelbar danach reagierte Bundestrainer Jürgen Klinsmann und brachte mit Lukas Podolski (1. FC Köln) für Thomas Brdaric und mit Christian Schulz (Werder Bremen) für Philipp Lahm zwei frische Kräfte. Schon im ersten Durchgang hatte Klinsmann verletzungsbedingt wechseln müssen und ersetzte den angeschlagenen Andreas Hinkel durch Patrick Owomoyela (33.). Arne Friedrich (68.) musste ebenfalls leicht angeschlagen das Feld verlassen und übergab die Kapitänsbinde an den Dortmunder Christian Wörns.

Podolski gelingen erste Länderspieltore

Lukas Podolski (73.) gelang eine knappe Viertelstunde nach seiner Einwechslung dann der erste Länderspieltreffer seiner Karriere: Der Kölner traf mit einem Flachschuss zum 3:1 für die deutsche Elf. Gerald Asamoah erhöhte in der 84. Minute mit seinem Treffer zum 4:1. Die Vorarbeit hatten Kevin Kuranyi und Lukas Podolski geleistet. Für den Schlusspunkt sorgte dann noch einmal Lukas Podolski (90.) mit seinem zweiten Tor an diesem Tag zum 5:1.

Zweiter Sieg im dritten Spiel

Zuvor hatte das DFB-Team im Verlauf der Asienreise am 16. Dezember in Yokohama einen 3:0-Erfolg gegen Asienmeister Japan gefeiert, in der zweiten Partie gab es am Sonntag in Busan gegen Südkorea eine 1:3-Niederlage.