Naldo und Almeida schießen Werder Bremen ins Halbfinale

Werder Bremen ist nur noch einen Sieg von der erneuten Reise nach Berlin entfernt. Der Titelverteidiger erreichte durch ein 2:1 (1:0) gegen 1899 Hoffenheim bereits zum 20. Mal in seiner Vereinsgeschichte das Halbfinale des DFB-Pokals. Naldo (27.) und Hugo Almeida (76.) trafen im Schneetreiben für Werder, Prince Tagoe sorgte in der 73. Minute für den zwischenzeitlichen Ausgleich.

Marin: "Jeder will den DFB-Pokal gewinnen"

"Wir stehen im Halbfinale. Das ist etwas ganz Besonderes. Jeder will den DFB-Pokal gewinnen", sagte Nationalspieler Marko Marin. Trainer Thomas Schaaf nahm zudem auch noch Stellung zur Situation in der Liga: "Wir haben nicht die Ergebnisse geliefert, die wir erhofft und erwartet haben. Wir haben uns der Kritik gestellt. Aber wir haben heute wieder einen Schritt nach vorne gemacht und sind ins DFB-Pokal-Halbfinale eingezogen. Es sind in der Liga noch einige Spiele zu machen, wir wollen uns nicht nur auf den Pokal konzentrieren."

Vor 25.753 Zuschauern im Bremer Weserstadion übernahm Werder von der ersten Minute an die Kontrolle und drängte die stark ersatzgeschwächten Gäste in die Defensive. Es dauerte aber bis zur zehnten Minute, ehe sich die Bremer die erste klare Torchance erarbeiteten. Nach einem sehenswerten Angriff über Aaron Hunt und Nationalspieler Mesut Özil spitzelte Christian Eichner in letzter Sekunde dem einschussbereiten Werder-Torjäger Claudio Pizarro den Ball vom Fuß.

Naldos trifft per Kunstschuss

Mitte der ersten Halbzeit lösten sich die Hoffenheimer langsam aus der Umklammerung, doch bei Schneegestöber im Weserstadion hatte die Defensive der Hanseaten mit den eher zögerlichen Attacken der Gäste nur wenig Probleme.

In der 27. Minute hatten die Werder-Fans dann Grund zum Jubel. Der brasilianische Innenverteidiger Naldo zirkelte einen Freistoß aus 20 Metern Entfernung unhaltbar für Hoffenheims Torhüter Timo Hildebrand in den rechten Torwinkel. Erstmals geriet das Bremer Tor in der 33. Minute in Gefahr, aber Boris Vukcevic traf den Ball in aussichtsreicher Position nicht voll. Zwei Minuten vor der Pause verfehlte der 19-Jährige mit einem abgefälschten Schuss nur knapp das Bremer Tor.

Vander kommt für angeschlagenen Wiese

Für Nationaltorhüter Tim Wiese war das Viertelfinale mit dem Pausenpfiff beendet. Der 28-Jährige konnte die Begegnung wegen eines eingeklemmten Nervs im Rücken nicht fortsetzen. Vertreter Christian Vander rückte in der zweiten Halbzeit zwischen die Posten beim Titelverteidiger.

Nur wenige Sekunden nach Wiederanpfiff bot sich Marin die große Gelegenheit zum 2:0. Einen gefährlichen Schuss des Bremers lenkte Hildebrand mit den Fingerspitzen noch über die Latte (46.). In der Folgezeit versuchten es beide Teams erfolglos aus der Distanz: Sowohl Carlos Eduardo als auch Özil scheiterten jeweils in der 68. Minute.

Almeida setzt den Schlusspunkt

In der Schlussphase ging es dann hin und her: Hoffenheims Trainer Ralf Rangnick verstärkte in der 71. Minute die Offensive und bewies dabei mit der Einwechslung von Prince Tagoe ein "goldenes Händchen". Nur 89 Sekunden später war der Stürmer aus Ghana nach einer Flanke von Christian Eichner per Kopf zur Stelle (73.). Die Hoffenheimer Freude währte aber nicht lange. Nur weitere drei Minuten später brachte Hugo Almeida die Bremer mit einem wuchtigen Schuss aus 17 Metern wieder in Führung (76.). Dabei blieb es bis zum Schluss.

Die Halbfinalpartien werden am 23. und 24. März ausgetragen, ausgelost werden die Begegnungen am Mittwoch im Rahmen der Liveübertragung der Viertelfinalbegegnung zwischen dem VfL Osnabrück und Schalke 04 (ab 20.30 Uhr live im ZDF). Nationaltorhüterin Nadine Angerer wird dann zudem die Halbfinals im DFB-Pokal der Frauen ziehen. Das Männer-Finale findet am 15. Mai traditionell im Olympiastadion Berlin statt.