Nach 44 Jahren: FCS feiert Derbysieg

RL Bayern: Serie der "kleinen" Bayern hält

Meisterschaftsaspirant FC Bayern München II bleibt in der Regionalliga Bayern auf Kurs. Die Mannschaft von Trainer Heiko Vogel kam am neunten Spieltag zu einem ungefährdeten 2:0 (2:0)-Heimsieg gegen den FC Memmingen, blieb damit auch im siebten Saisonspiel ohne Niederlage (fünf Siege, zwei Remis). Damit halten die "kleinen" Bayern Anschluss an Spitzenreiter SSV Jahn Regensburg.

Offensivspieler Milos Pantovic (22.) brachte die Gastgeber im Stadion an der Grünwalder Straße auf die Siegerstraße, Patrick Weihrauch (39.) baute den Vorsprung nach Zuspiel von Jungprofi Gianluca Gaudino noch vor der Pause aus. Es war bereits Weihrauchs sechstes Saisontor. Dabei blieb es bis zum Schluss. Deshalb fiel auch nicht mehr ins Gewicht, dass Bayern-Kapitän Karl-Heinz Lappe bei der Ausführung eines Foulelfmeters ausgerutscht war und den Ball deshalb über das Tor geschossen hatte (31.).

Der 1. FC Schweinfurt 05 schrammte nur hauchdünn am zweiten Saisonsieg vorbei. Bei der SpVgg Oberfranken Bayreuth mussten sich die "Schnüdel" mit einem 2:2 (0:1) zufrieden geben, obwohl sie bis in die Nachspielzeit 2:1 geführt hatten. Zu allem Überfluss verschoss Mittelfeldspieler Michael Krämer auch noch einen Foulelfmeter (88.). Das wurde schließlich bestraft. Der eingewechselte Sebastian Glasner (90.+1) bescherte Bayreuth mit seinem ersten Saisontreffer noch das Remis.

Schweinfurt wartet inzwischen seit acht Partien auf einen dreifachen Punktgewinn und bleibt in der Gefahrenzone. Die SpVgg Oberfranken Bayreuth ist auch schon seit sechs Partien sieglos, belegt aber einen Platz im Tabellenmittelfeld.

Aufstiegsaspirant 1. FC Saarbrücken bleibt in der Regionalliga Südwest auf Erfolgskurs. Die Mannschaft von Trainer Falko Götz gewann am siebten Spieltag das erste Saarbrücker Stadtderby seit 44 Jahren 3:1 (1:0) gegen den Aufsteiger SV Saar 05. Der FCS rückte damit zumindest über Nacht auf Rang eins vor.

In der West-Staffel stürzten die Sportfreunde Lotte mit dem 1:0 (0:0) gegen den SV Rödinghausen die Gäste aus Ostwestfalen von der Tabellenspitze. Heimsiege fuhren auch die ehemaligen Bundesligisten Alemannia Aachen und Rot-Weiss Essen ein.

Weiter unbesiegt ist die U 23 des FC Bayern München in der Regionalliga Bayern. Die SpVgg Oberfranken Bayreuth rettete im Traditionsduell gegen den 1. FC Schweinfurt 05 erst in der Nachspielzeit noch einen Punkt.

RL Südwest: Drei Punkte und erstes Gegentor für Hohs

Vor 5332 Zuschauern im Ludwigsparkstadion brachte Solomon Okoronkwo (10.) den 1. FC Saarbrücken im Derby 1:0 in Führung. Nach der Pause erhöhte Felix Luz (64.) auf 2:0, doch ausgerechnet Felix Dausend (74.) sorgte gegen seinen Ex-Klub mit dem Anschlusstreffer noch einmal für Spannung. Für FCS-Schlussmann David Hohs war es das erste Gegentor in dieser Saison nach exakt 614 Minuten. Kurz vor Schluss machte erneut Luz (90.) alles klar.

Für den weiterhin sieglosen SV Saar 05 Saarbücken war es die sechste Niederlage im siebten Spiel. Die Mannschaft von Trainer Timon Seibert bleibt damit auf dem letzten Tabellenplatz.

RL West: Sportfreunde Lotte und Alemannia punktgleich

Die Sportfreunde Lotte und Vizemeister Alemannia Aachen bilden nach dem siebten Spieltag das neue Führungsduo in der Regionalliga West. Nach jeweils sechs absolvierten Partien weisen beide Titelaspiranten 16 Punkte auf. Nur die um einen Treffer bessere Tordifferenz gegenüber der Alemannia (11:2) spricht für die Sportfreunde (13:3).

Der bisherige Tabellenführer SV Rödinghausen kassierte in Lotte seine erste Niederlage. Den entscheidenden Treffer für die Mannschaft von Trainer Ismail Atalan erzielte Angreifer Kevin Freiberger (70.). Der SVR musste fast eine Stunde lang in Unterzahl spielen, nachdem Kapitän Sören Siek wegen einer Unsportlichkeit die Rote Karte gesehen hatte (37.).

Bereits den vierten Sieg hintereinander fuhr Alemannia Aachen mit dem 3:0 (1:0) gegen den SC Wiedenbrück ein. In ihren jüngsten drei Partien kassierten die Schwarz-Gelben keinen Gegentreffer, seit 295 Minuten musste Torhüter Frederic Löhe nicht mehr hinter sich greifen. Vor 9400 Zuschauern im Tivoli-Stadion brachte Bastian Müller (15.) die Gastgeber auf die Siegerstraße. Nach der Pause ließen noch Florian Rüter (65.) und der eingewechselte Maciej Zieba (84.) die Mannschaft von Alemannia-Trainer Christian Benbennek jubeln.

Rot-Weiss Essen zitterte sich zu einem 1:0 (0:0) gegen den Tabellenletzten FC Wegberg-Beeck. Erst in der Schlussphase erlöste RWE-Kapitän Moritz Fritz (88.) die 6333 Zuschauer an der Hafenstraße mit einem Abstauber-Tor. Damit machte er den zweiten Heimsieg hintereinander perfekt.

RL Nord: Cloppenburg muss auf Heimsieg warten

Der BV Cloppenburg muss weiter auf seinen ersten Heimsieg in der Regionalliga Nord warten. Auch im vierten Versuch gelang mit dem 1:1 (0:0) gegen die U 23 von Hannover 96 am siebten Spieltag nicht der erhoffte Dreier vor heimischer Kulisse. Bisher stehen für die Schwarz-Weißen zwei Remis und zwei Niederlagen auf eigenem Platz zu Buche. Auswärts war der BVC dagegen schon zweimal erfolgreich.

Mittelfeldspieler Milad Faqiryar (58.) brachte die Gastgeber in der zweiten Halbzeit 1:0 in Führung. Der 22-Jährige hat damit vier der insgesamt sechs Cloppenburger Saisontreffer erzielt. Hannovers Abwehrspieler Lukas Wilton (71.) gelang der Ausgleich für die Mannschaft von 96-Trainer Michael Krüger.